בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ПОЛИТИКА и КОНТРПРОПАГАНДА

АРЬЕ ЭЛЬДАД

Израиль - США: время переоценки ценностей
 

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com
 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:

 

 

Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский





В свете требований Соеиненных Штатов рассекретить нашу

ядерную программу мы должны заново взвесить значимость

американских обещаний вне зависимости от того

были ли они сделаны письменно или устно, на

официальных церемониях, в публичных мероприятиях

или в коридорах Белого дома



Термин «пересмотр» был введен в дипломатический лексикон в отношениях между Израилем и США в 1975 году. В то время госсекретарь США Генри Киссинджер оказывал давление на премьер-министра Ицхака Рабина, чтобы заставить его согласиться на «временное перемирие» с Египтом, в соответствии с которым войска ЦАХАЛа будут выведены с линии прекращения огня после Войны Судного дня. Линия прекращения огня проходила по перевалам Митле и Гиди на Синае.



Дело не ограничилось предостережениями: Киссинджер заморозил поставки оружия Израилю и дал понять, что его страна пойдет на еще более жесткие меры, если официальный Иерусалим не подчинится американскому диктату. Рабин не сдался и обратился за поддержкой к конгрессу и сенату, что, впрочем, не сделало президента Джеральда Форда и Генри Киссинджера более сговорчивыми. Тем не менее паритет был достигнут.



Однако, несмотря на резкие разногласия, доходившие до прямых угроз и откровенно­го давления, в Вашингтоне не осмеливались поставить под угрозу краеугольный камень двустороннего стратегического взаимопониания: вопрос о ядерной программе Израиля.



С момента, когда в 1969 году президент США Линдон Джонсон и премьер-министр Израиля Голда Меир договорились, что ядерный потенциал Израиля не подлежит обсуждению, тема эта была закрыта для дальнейших переговоров. С того времени данный вопрос не поднимался ни одним из американских президентов, несмотря на многочисленные спады в двусторонних отношениях и периодически возникавшие разногласия.



Эта политика находила отражение как в письменных договоренностях, так и в негласных устных соглашениях.



«Израиль не применит первым ядерное оружие», - заявляли сменявшие друг друга премьер-министры Израиля, а президенты США блокировали любую попытку поставить под контроль израильскую ядерную программу.



Американские президенты приходили и уходили, но статус-кво не менялся. Периодически лидеры США обращались с запросами к израильским правительствам по поводу ядерного потенциала еврейского государства, просили разъяснений и координировали позицию с официальным Иерусалимом. Однако все они строго при-



держивались установленной формулы и не стремились изменить сложившееся положение вещей.



Этот традиционный подход закончился с приходом к власти в США Барака Обамы. После своего избрания он пообещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу сохранять статус-кво, несмотря на его двусмысленность. Однако три недели назад он нарушил свое обещание.



28 мая на Конференции по нераспространению ядерного оружия, которая проходит каждые пять лет, ее участники – при поддержке Америки – потребовали от Израиля подписать соглашение и открыть доступ к атомным объектам страны для иностранных наблюдателей.



Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. В то же время этот договор подписал Иран, рвущийся к обладанию атомной бомбой и угрожающий Израилю тотальным уничтожением. Подписали его Сирия и Ливия, что не помешало этим странам создавать предприятия по производству обогащенного урана для военных целей. Северная Корея, как известно, создала ядерное оружие и провела его испытания, не обращая ни малейшего внимания на протесты всего мира. Пакистанские ученые, во главе которых стоял «отец пакистанской атомной бомбы» Абдул Кадир Хан, не только создали военную ядерную программу, но и продают атомные технологии всем желающим заполучить их. Их клиентами являются Иран, Сирия, Ливия и, возможно, та же Северная Корея.



В ситуации, когда ядерные военные технологии стремительными темпами расползаются по всему миру, США поддержали египетскую инициативу и согласились превратить Израиль в главного «козла отпущения». Наша страна стала единственной, которая упоминается в отчете Комитета по контролю над нераспространением ядерного оружия. Ни Иран, ни Ливия, ни Сирия или Северная Корея. Главная угроза миру, по мению Комитета, исходит сегодня исключительно от ядерного Израиля, и именно его атомные объекты нуждаются в тщательной и безотлагательной проверке. Раньше это была позиция арабских государств и Ирана - теперь она стала официальной позицией Вашингтона.



В этой ситуации настало время для пересмотра американо-израильских отно­шений. Конечно, для Израиля по-прежнему желательна американская военная по­мощь и он нуждается в американских боеприпасах, складированных в нашей стране, на случай крупномасштабного конфликта. Нам важен американский рынок, а американское вмешательство препятствует нашей изоляции. Все это так. Но, несмотря на это, Израиль более не может рассчитывать на американскую поддержку и должен вырабатывать концепцию выживания с учетом того, что стратегическое партнерство между двумя странами ушло в прошлое.



Мы должны пересмотреть ценность американских обещаний, вне зависимости от того, кем, где, когда и как они были сделаны. Письменные или устные, произнесенные в ходе официальных церемоний, на публичных мероприятиях или в ходе встреч в Овальном кабинете Белого дома и в госдепартаменте, они более не могут восприниматься как союзнические гарантии.



Президент, который не моргнув глазом предал нас в жизненно важном, принципиальном вопросе, от которого зависит наше существование, сделает это без тени сомнения и в других вопросах. Более того, он сделал это на фоне нарастающей смертельной угрозы Израилю со стороны Ирана и всеобщего бездействия в отношении агрессивного режима этой страны.



Ядерной программой дело не ограничивается. Обама, вопреки обещаниям его предшественника, пытается навязать Израилю условия создания арабского государства в Палестине, которые поставят нас на грань гибели. Он, правда, обещает нам гарантии безопасности, сохранение военно-технического превосходства и демилитаризацию палестинского образования. Но можем ли мы полагаться на все эти обещания? И где гарантии, что президент, уже предавший нас в принципиальном вопросе, окажется последовательным в других? Где уверенность, что он останется верен собственным посулам и обещаниям своих предшественников?



Мне могут возразить, что в ситуации, когда наше политическое и военное положение непрерывно ухудшается, пространство дипломатического маневра в отношениях с США сокращается. Но, по иронии судьбы, это наделяет нас и преимуществами. Прижатые к стенке и лишенные союзников, мы более не должны питать иллюзий. Отныне мы предоставлены самим себе и вынуждены идти на ре­шительные шаги, твердо осознавая, что альтернативой этому является Катастрофа. Нам не оставляют выбора, и это парадоксальным образом должно придавать нам силы.



Когда сомнения и иллюзии развеиваются, на их место приходят стойкость и мужество. Само осознание, что американские гарантии и обещания не имеют под собой никакой ценности, это уже ценность. Нищему нечего терять, и он не согласится отдать тот минимум, что у нею еще остался, за пустые обещания.

Это выбор в отсутствии выбора.



Обама не страшнее, чем Форд, а Хиллари Клинтон любит нас не больше, чем Киссинджер. За нашей спиной то же море, куда нас собирались сбросить 60 лет назад, и те же арабы, которые жаждут нашей смерти и стремятся к этому. Нас и раньше загоняли в угол, но мы верили в обещания Америки и надеялись, что в критический момент не окажемся одни.

Обама развеял эти иллюзии. Он предал нас, и американский народ должен знать об этом.



В то же время, по мере того как выборы в конгресс США приближаются, растут и возможности Нетаниягу. Чем больше американцев будет осознавать предательство Обамы, тем легче нашему премьеру будет повторить маневр Рабина в 1975 году. И это позволит сбалансировать давление Обамы на Израиль. Однако, прежде всего, нам надлежит видеть картину во всей ее полноте. Америка во главе с ее нынешним президентом отказалась от своих обязательств в отношении Израиля, которого еще недавно считала своим стратегическим союзником.



Автор - депутат кнессета от партии «Национальное единство»

Перевод Давида Маркова

Газета “Jerusalem Post” 24/06.2010

Опубликовано здесь 05.07.2010.

Источник

Ответить

вверх