בס''ד

НАМ ПИШУТ

На главную

КОНТРПРОПАГАНДА

А.Альмог .

«ДВА ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ДВУХ НАРОДОВ»
 


Словосочетание «Два государства для двух народов» с некоторых пор стало «категорическим императивом» в том смысле, что оно объединяет противоречивые сущностные характеристики этого словосочетания с требованием окружающей политической действительности.

Это словосочетание уже престало быть эмоциональным «позывом», а превратилась в элемент объективной реальности, сместившись при этом из «левого» угла израильского политического спектра в лево-центристскую его часть, где бывшие выходцы из некогда правого «Ликуда» Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни возвестили, что создание палестинского государства является насущной необходимостью сионистского проекта.

Ни много, ни мало!

Нынешний премьер-министр Биньямин Нетаниягу, глава право-центристской партии «Ликуд», также заявил о своем согласии на создание палестинского государства, обусловив, правда, это согласие непременным условием демилитаризации последнего.

Исходя из депутатского представительства в Кнессете, можно утверждать, что почти половина населения Израиля согласна на то, что в территориальной полосе примерно в 100 километров, между рекой Иордан и Средиземным морем можно и следует создать еще одно государство – арабское государство Палестина. Возможность создания на столь ограниченной территории еще одного государства, и, что более важно, возможность со-существования двух государств, резко различающихся между собой по религии, экономическому уровню, культурным традициям, менталитету, взаимно пересекающих друг друга в географическом плане, - не обсуждается на страницах широкой печати.

Модель подобного еврейско-арабского урегулирования подробно рассмотрена в занятной книге Шимона Переса «Новый Ближний Восток». Комментируя ее, автор простодушно признался, что в «компьютерный» век не нужно изучать историю. Оно и понятно: любые исторические факты можно оперативно получить из компьютера, используя, например, поисковую программу «Google». С фактами работать просто. Если факт не соответствует заданной теории, тем хуже для факта. История же есть наука, основанная на анализе исторических фактов и их возможном объяснении. Игнорирование политиком истории чревато трагедией.

Детально описывая японский экономический феномен после Второй мировой войны, Шимон Перес объясняет его незаурядными качествами Дугласа Макартура, весьма недвусмысленно проводя аналогию между американским генералом и собственной персоной. Не отрицая качеств Дугласа Макартура, отметим, что переориентация японской экономики и последовавший за этим стремительный ее взлет, есть следствие не столько экономической политики генерала на Дальнем Востоке, сколько фактом принятия им безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, что и ознаменовало окончание Второй мировой войны. Только после этого и началось возрождение этой страны, но об этом у Шимона Переса в его книге нет ни слова, как нет ни слова о подписании в Берлине 8 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Игнорируя очевидные исторические факты, Шимон Перес категорически утверждает, что в войне вообще не бывает победителей.

- За мир надо платить, - уныло возвещает дизайнер «Нового Ближнего Востока». Но если в мире заинтересованы все, то почему платить должна страна, победившая арабов во всех войнах? После Второй мировой войны за мир заплатили Германия и Япония – побежденные страны, и заплатили круто.

Для того, чтобы рассуждать о «Новом Ближнем Востоке», строить модели мирного сосуществования двух государств двух разных народов, необходимо разобраться с главной проблемой «Старого Ближнего Востока» - причиной еврейско-арабского конфликта.

Причина этого конфликта – экзистенциальная, а отнюдь не в территориях, якобы захваченных у арабов. Слова Мухаммеда, зафиксированные в Коране, не оставляют в этом сомнения:

«Боритесь против тех людей Книги, которые не веруют в Аллаха..., пока не внесут они подать собственными руками и не засвидетельствуют свою покорность (статус зимми)» (9:29)

Такова реальность!

Волею исторических законов арабы оказались на обочине мирового прогресса. Причина тому – религия и обусловленные ею национально-культурные традиции. Неприятие этого в расчет порождает типичные ошибки, главная из которых – разделение ислама на радикальный и умеренный. Ислам един, однако двуличен, в том смысле, что имеет два лица. Одно – до хиджры (бегство Магомета из Мекки в Медину), второй – воинственный и антиеврейский, основанный на проповедях в Медине.

Вторая ошибка – чисто социалистическая: бытие определяет сознание. «Предпосылкой для смягчения напряженности между странами Ближнего Востока является повышение уровня жизни».

Все с точностью наоборот.

Именно сознание определяет бытие. Повышение уровня жизни приводит к радикализации арабского общества.

Израиль не должен бояться гуманитарной катастрофы в арабских анклавах, а форсировать ее, ибо не Израиль повинен в этом, а гуманитарные неудобства лишь поощряют арабскую эмиграцию. Израиль не должен стремиться к появлению у арабов сильного, харизматичного лидера вроде Багрути. Слабый и немощный арабский партнер на переговорах куда как более приемлем.

Создание мусульманского, арабского государства Палестина, а именно так именуют еще не рожденное государство арабы, перенесет еврейско-арабский конфликт на качественно иной уровень. Если ранее любые анти-террористические действия на территории Иудеи, Самарии и Газы считались операциями, внутренним делом Израиля, то с созданием государства Палестина, они немедленно будут считаться войной, так как новорожденное государство первыми своими актами поспешит подписать договора о дружбе, братстве и взаимной помощи со всем мусульманским миром и наверняка заручится при этом поддержкой ООН.

Одним из основных законов военной стратегии является необходимость выравнивания линии противостояния с противником. Чем более выровнена эта линия (фронт), тем менее он уязвим для противника. В случае образования арабского государства Палестина, соотношение пограничной линии Израиля к его площади будет беспрецедентно большим. Особая сложность заключается еще и в том, что сектор Газа не соединяется территориально с Иудеей и Самарией. Государство же, понятное дело, не может существовать, будучи разделенным на две части. Для того, чтобы решить проблему территориальной целостности государства Палестина нет другого решения, кроме предоставления этому государству транспортного коридора. Строительство туннеля или циклопической эстакады категорически отметаются арабами, и, похоже, израильские политики, в конце концов будут вынуждены пойти на этот очередной «жест доброй воли», не мало не задумываясь о том, что в этом случае именно Израиль будет разделен на две примерно равные части.

Вот как представляют себе решение этой проблемы «женевцы» - представители «Женевской инициативы».

Территориально коридор будет принадлежать Израилю, но управлять им будут арабы.

К чему это может привести, представить совсем нетрудно. В час «Х» арабы блокируют на час-другой транспортные развязки с израильскими магистралями, идущими с севера на юг, и переброска войск с юга на север (или с севера на юг) в эти судьбоносные часы будет затруднена.

Таков уровень стратегического мышления тех, кто принимал участие в разработке этой «инициативы», один из них – главный «инициатор» – Йоси Бейлин был в свое время министром юстиции в израильском правительстве, а второй – Амнон Шахак был, ни много, ни мало, начальником генерального штаба израильской армии.

Требование демилитаризации Палестинского государства является тем непременным условием, которое вынудило премьер-министра Биньямина Нетаниягу согласиться с его созданием.

Демилитаризация предполагаемого палестинского государства предполагает запрет на военно-воздушные силы, бронетанковые силы и на морской флот. Разрешается только создание сил безопасности, которые составят 12 батальонов бойцов, вооруженных современным стрелковым оружием, противотанковыми гранатометами и передвигающихся на бронетранспортерах. Обучает этих головорезов профессионал, американский генерал Кейт Дейтон.

12 батальонов – это примерно 7 500 бойцов, организованных в мобильные группы, которые в тот же час «Х» могут обстрелять израильские аэропорты и внести хаос в израильский тыл.

Это и является их задачей.

Сторонники демилитаризованного палестинского государства «на полном серьезе» считают, что подобная модель уже опробована на примере республики Австрия, которая с 1955 года декларировала абсолютный нейтралитет и отказалась от вооруженных сил. Одним из активных пропагандистов данной аналогии является ветеран израильской политики, неоднократный депутат Кнессета от радикально левых партий РАЦ и Мерец Авшалом Вилан.

Нет нужды обсуждать возможное сходство Австрийской республики и гипотетического государства Палестина.

Для президента Соединенных Штатов Барака Обамы, чей рейтинг стремительно падает из-за социалистических преобразований в американской экономике и нерешительности по отношению к таким монстрам как Северная Корея и Иран, необходим энергичный прорыв хотя бы в одном внешнеполитическом направлении. Для этого и была разыграна нехитрая трехходовка.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад безусловно омерзительная личность, но его стремление к атомному оружию адресовано прежде всего к его арабскому окружению и обусловлено традиционным шиито–суннитским противостоянием. Президенту Ирана атомная бомба нужна как орудие шантажа против своих арабских соседей, а не для бомбежки Израиля, которая нечего ему не даст. Ахмадинеджад – популист, но отнюдь не самоубийца. Угрожая Израилю, он угрожает арабам, и те это прекрасно понимают.

Антииранская истерия, развязанная в Израиле левыми кругами, а это доказывается активной вовлеченностью в эту компанию президента Шимона Переса, гипертрофирование иранской атомной угрозы, и даже создание специального министерства, - все это преследует одну цель: отвлечь внимание от подлинной угрозы государству Израиль – создание рядом с ним арабского государства Палестина, о чем однозначно и категорично высказался президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама.

Соединенные Штаты путем санкций, угроз и дипломатии ликвидируют нависшую над Израилем «главную» угрозу его существованию, а за это Израиль проявляет больше гибкости в процессе создания государства Палестина.

Существует большой соблазн предположить, что вся эта нехитрая комбинация была инициирована израильским пацифистским движением «Шалом Ахшав» по следующей цепочке: «Шалом Ахшав» - американский аналог этого движения «Peace Now» - активисты этого движения Рам Эммануэль и Давид Аксельрод – президент Соединенных Штатов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, повторяем, омерзительная личность, но лощеный премьер-министр Палестинской автономии Салам Файед многократно страшнее и опаснее.

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файед – враг. Враг умный, жестокий и коварный. Высокообразованный экономист с большим опытом работы в Соединенных Штатах, Салам Файед, что важно, не запачкан террором, как Махмуд Аббас или Мухаммед Дахлан. В настоящее время Салам Файед держится в тени и дистанциируется от популистской риторики основных политиков арабской автономии. С точки зрения нынешних израильских политиков, Салам Файед олицетворяет собой идеального прагматика, с которым можно вести переговоры об окончательном урегулированием по схеме: два государства для двух народов. Экономическая ситуация в Рамалле, Бейтлехеме, Шхеме и других арабских городах автономии демонстрирует высокий профессионализм арабского премьера.

Мечта Шимона Переса!

Не поэтому ли Саламу Файеду разрешили жить в Восточном Иерусалиме и приставили к нему израильскую охрану?

Сосуществование двух государств в пределах ограниченного географического пространства требует решения целого ряда проблем в политической, финансово-экономической и даже инженерной областях.

Не рассматривая проблему постоянных границ, что выходит за рамки данных заметок, рассмотрим «навскидку» те проблемы, которые неизбежно возникнут с возможным образованием государства Палестина.

У Салама Файеда большие планы. Предполагаемый премьер Палестины уже составил документ на 65 страницах в отношении будущего государства. План этот включат: «создание аэропорта в Иорданской долине, железнодорожных веток, связывающих «Палестину» с соседними странами, а также щедрый налоговый режим для иностранных инвесторов».

Согласно международным правилам, для безопасной эксплуатации международных аэропортов, необходимо наличие взлетно-посадочных полос, ориентированных в двух направлениях примерно под 45 градусов, а это означает, что одна из полос предполагаемого аэропорта будет направлена на Израиль. Палестинские самолеты, таким образом, получат возможность пользоваться израильским воздушным пространством. Что касается железнодорожных веток, «связывающих Палестину с соседними странами», то у этого гипотетического государства есть только две соседние страны: Иордания и Израиль. Салам Файед, таким образом, проектирует строительство израильско-палестинских железнодорожных веток, ориентированных на израильские порты: Хайфу и Ашдод. Для стыковки с существующей израильской железнодорожной сетью нет другого варианта, кроме железнодорожного строительства непосредственно на территории Израиля. Салам Файед этого и не скрывает, а израильские официальные лица почему-то безмолвствуют.

Основной задачей Центрального банка государства Палестина, а таковой будет создан одним из первых среди государственных институтов, будет выбор государственной валюты. Существуют три возможности: провозглашение национальной валюты – палестинского динара, лиры или арафата. Данный вариант, скорее всего будет отвергнут, так как палестинская национальная валюта не имеет никакого обеспечения и, пустившись в международное плавание утонет, как автомат «Калашников». Использование иорданского динара более приемлемо для Палестины, однако для этого необходимо иметь достаточный внутренний резерв иорданской валюты, а учитывая отнюдь не дружеские иордано-палестинские отношения, Хашимитское королевство вряд ли будет заинтересовано в накоплении своей валюты в казначействе Палестины. Остается израильский шекель, который умный и опытный палестинский премьер будет использовать в финансовых диверсиях против Израиля.

Варьируя учетную ставку Палестинского центрального банка, денежный поток может быть ориентирован из Израиля в Палестину, тем более, что Палестинский банк будет поддержан банками мусульманских стран. Палестинские банки, например, будут предоставлять ипотечное кредитование для израильских граждан под более низкий процент, что подведет под израильскую недвижимость палестинский финансовый фундамент. Палестинские доверительные фонды будут давать более высокий процент для израильских вкладчиков и инвесторов, и это также направит финансовые потоки из Израиля в Палестину. Не исключено, что палестинская местная промышленность завалит израильские рынки низкокачественной, но дешевой продукцией, используя израильское сырье, технологию и местную дешевую рабочую силу.

Имея в своих резервах большое количество израильской валюты, Палестинский Центробанк может осуществлять финансовые диверсии против Израиля, начиная от откровенного дефолта и кончая игрой на понижение стоимости израильской валюты на международных фондовых рынках.

Для того, чтобы осуществлять подобные диверсии, необходимо наличие злобного умысла, детальное знание международной финансовой системы и достаточный опыт. Все это у Салама Файеда имеется в избытке.

Степень «прозрачности» израильско-палестинской границы зависит от визового режима. Никакие заборы и колючая проволока не смогут закрыть наглухо границу, а сделают Израиль скорее похожим на концентрационный лагерь. Арабская диффузия приведет к росту цен на израильские товары. Система израильского здравоохранения окажется под двойной нагрузкой, что неизбежно вызовет ее кризис и cнижение ее эффективности.

Основные проблемы на Ближнем Востоке всегда были связаны с водоснабжением. Стремительный рост арабского населения в государстве Палестина неизбежно увеличит нагрузку на существующие в районе водные источники, которые в районе Нагорья уже в настоящее время подпитываются солоноватыми водами из нижележащих горизонтов. Отсутствие очистных сооружений в большинстве арабских населенных пунктах приведет к загрязнению существующих водных источников. Дополнительный забор воды из Иордана вызовет нежелательный для Палестины конфликт с Иорданием, для которой Иордан является практически основным источником водоснабжения. Остается Кинерет, понижение уровня которого грозит Израилю экологической катастрофой.

Неисправимый фантазер и демагог Шимон Перес полагает, что законы рынка выровняют ситуацию к пользе потребителей обеих стран. Этого не случится по той причине, что государство Палестина будет создана с единой целью: способствовать уничтожению Израиля политическими методами. Не обладая собственными человеческими и сырьевыми ресурсами, а, самое главное, - культурой мирного труда, это государство будет напоминать раковую опухоль на теле государства Израиль.

«Я, последний из пророков, послан с мечем! Пусть все, кто несет мою веру, не прибегают ни к доказательствам, ни к рассуждениям, а убивают тех, кто отказывается повиноваться. Сражающийся за истинную веру, погибнет ли он или победит, получит блестящую награду».

Это слова принадлежат Мухаммеду, и ни один из мусульман не смеет усомниться в них, а обязан исполнять.

Для того, чтобы победить арабские страны на поле брани, нужна сила. Для того, чтобы победить организованную политическую силу, направляемую умным политиком не манер Салама Файеда, нужна еще и национальная воля.

Израильско-арабский конфликт невозможно решить в системе координат: вульгарный материализм, демократия, социализм. В математике есть правило: если задача не решается в заданной системе координат, меняют систему координат.



Материал получен от автора 06.09.09

Опубликовано здесь 19.07.2009.

Источник

Ответить

вверх