בס''ד

На главную

к оглавлению раздела

ПОЛИТИКА и КОНТРПРОПАГАНДА

Эдмонд Сарно
[info]edmond_sarno

Внутриполитические последствия событий в Египте для Израиля

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com  

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:

 

  Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский

Моментальный обвал сразу двух светских режимов арабских стран – Туниса и Египта, появление признаков социальной дестабилизации в Алжире и Йемене, оказались полной неожиданностью даже для тех представителей мировой и израильской прессы, которые относят себя к аналитикам.

Что ещё хуже, эти события оказались полной неожиданностью для большинства лидеров ведущих стран мира, о чём свидетельствуют абсолютно неадекватные первичные реакции и президента США, и его госсекретаря, и лидеров Англии и Франции.

Косвенные признаки позволяют, при этом, полагать, что такое развитие событий было вполне ожидаемым для тех структур нашего государства, которые работают для его безопасности, а не для заработка путём «писательства».

Основной причиной такого «расплоха» большинства журналистов, явилось нежелание (чаще неспособность) заниматься такой базовой основой социальных процессов, как экономика и демография, что и привело многих к такому конфузу с событиями в арабском мире.

А между тем социально-демографические реалии арабского мира, в большинстве стран которого люди в возрасте до 29 лет составляют до 70-74 %, при абсолютно недостаточной ёмкости национального рынка труда, не способного дать этим массам даже иллюзии осмысленного (и сытого) существования, однозначно указывали на неизбежность полной социальной дестабилизации большинства арабских стран, неспособных обеспечить изменение условий существования своих граждан, как по причинам чисто финансовым, так и потому, что исламская парадигма любого арабского государства, даже при наличии внешне якобы светских режимов, исключает саму возможность модернизации этих обществ.

Конспективно указав причину конфуза всех, так называемых, аналитиков, вынужден признать, что даже внимательное рассмотрение этих процессов через призму основных социально-экономических показателей арабских стран, при сохранении основных динамик, давало право на прогноз развития таких событий только в период после 2015 года.

Но экономическая дестабилизация 2008 года, кошмарное лето 2010 года в России, приведшее к прекращению экспорта российского и украинского зерна на мировые рынки, обрушили ситуацию в арабских странах значительно раньше расчётного периода.

Сдержанная реакция руководителей Израиля, на фоне явно неадекватной реакции руководителей США и ЕС, даёт, повторяю, право на мысль о том, что аналитические центры США и ЕС, в отличие от израильских, не дали своим лидерам адекватных прогнозов по состоянию дел в арабском мире и, тем более, их корреляции с обще глобальными процессами.

Заниматься рассмотрением мелких обстоятельств происходящего в Египте, типа – сколько ещё продержится Мубарак, кто придёт ему на смену, и так далее, дело мелкое и бессмысленное, поскольку для полного понимания ситуации надо говорить о совершенно других, именно базовых моментах – возможна ли практически положительная социально-экономическая динамика арабского мира в сегодняшних глобальных реалиях?

Ответ на этот единственно важный вопрос, к сожалению, может быть только отрицательным – позитивного сценария развития арабского мира УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Краткое подтверждение этого заявления находится в невозможности даже просто притормозить набравшие скорость демографические процессы, вкупе с невозможностью создания в арабских странах экономик, адекватных для поглощения той рабочей массы, которая генерирована полигамией в исламском мире.

Констатация факта перехода арабского мира только к негативному сценарию развития событий, даёт логически неизбежное основание для следующих конкретных прогнозов – ввиду отсутствия конкурирующих социальных стратегий, какими, на определённом этапе, были концепции социализма, весь дальнейший путь развития арабского мира будет проходить на основе всё более радикализирующегося ислама, как единственно возможной для арабского мира парадигмы.

Без какой-либо возможности его не конфликтного включения в глобальные социально-экономические процессы.

Сделанный вывод даёт все основания для весьма простого прогноза по Египту, который сводится к нескольким, весьма не сложным, результатам – начиная с периода ближайших выборов в Египте, эта страна будет всё больше попадать под власть радикальных исламских элементов, которые, в силу комплекса мировоззренческих причин, будут ещё более не способны к решению актуальных социальных вопросов своей страны, чем оказался не способен внешне светский режим Мубарака.

Таким образом, будущий вектор деятельности будущего египетского руководства, из-за полной неспособности к реальному разрешению социальных проблем, будет проходить в русле сознательной радикализации масс, в сознательном переносе вектора общественного внимания с реальных проблем своей страны – недостатке еды, на искусственную проблему сионистского врага, чему, при общем умственном состоянии и арабских масс, и их исламских руководителей, нисколько не помешает наличие мирного договора между Египтом и Израилем.

Указав на данный вектор развития событий в Египте, необходимо подчеркнуть, что складывающиеся реалии, «отправят» по этому же пути и большинство остальных арабских режимов, в том числе, скорее всего, и их духовный центр – Саудовскую Аравию.

Если учесть, что происходящие на наших глазах события в арабском мире накладываются на негативное развитие глобальных процессов, отраженных в докладе ООН – «Гео4», мы имеем право полагать, что общеполитическая глобальная ситуация будет для Израиля ухудшаться, с некоторыми, в том числе, и геостратегическими последствиями, в виде всё большего давления на Израиль его прежних стратегических партнёров – США и ЕС.

Эти процессы не примут критического для Израиля характера, только по причине интегрального ослабления геостратегических возможностей США и ЕС, возможному наличию у Израиля ОМП, и не дальней перспективы приобретения энергетической независимости, после открытия газовых месторождений.

События в Египте и, что ещё более важно, общая тенденция социально-демографических процессов в арабском мире, давая основания для прогноза, что ближайшие десять- пятнадцать лет весь арабский мир превратится в такие же «недогосударства», каким сейчас является Ливан или Сомали, должны стать основанием, для вменяемой части нашего левого лагеря, полностью изменить свой подход к арабо-израильскому конфликту, в части планов создания ещё одного арабского государства на территории Эрец Исраэль, помимо Иордании.

Вменяемая – патриотически настроенная, часть наших «левых» должна осознать, что, как я уже указывал в одной из статей, отсутствие в арабском мире легитимных способов передачи власти, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии преемственности внешней политики, как уже показал наш эксперимент с Ливаном, в условиях неизбежного перехода арабских стран к внешней агрессивности, делают мёртворождёнными все надежды на то, что ими будут выполнятся какие-либо договорённости с Израилем.

В том аспекте Израилю необходимо (возможно) сделать одно внешнеполитическое исключение – исключение для Сирии, если последний, по соседству с нами, светский режим Ассада продемонстрирует, что он способен, на основании примера Египта, принять реальные, УПРЕЖДАЮЩИЕ, меры по недопущению египетской схемы.

В этом случае, Израиль имеет моральное право пойти по американской методике платы за реализацию американских целей – платы «чужим товаром» - Голанскими высотами, предложением Сирии платы, за ИЗРАИЛЬСКИЕ цели - лояльность и стабильность, в виде Ливана, который и по историческим, и по другим причинам (в большей своей части), является логическим продолжением Сирии.

Вся «вторая ливанская» была для Израиля следствием того, что французские (и другие) финансовые интересы вытеснили Сирию из Ливана, где она поддерживала силовую стабильность, которую, реально, больше никто не способен обеспечить, что и привело ко второй войне.

Таким образом, главным внутриполитическим результатом египетских событий для Израиля является объективно необходимое ужесточение оборонной политики Израиля, и готовность принять предельно жёсткие меры, в случае фактического расторжения Египтом мирного договора.

Всё эти события позволяют требовать от вменяемой части нашего «эллинизированного» «левого» лагеря понимания того, что негативный характер ВСЕХ глобальных тенденций, лишает их возможности даже МЕЧТАТЬ, как это делает г-н Бург, о возможности спокойной личной ассимиляции в странах так называемого Запада, оставляя им только одну реальную возможность достойного существования – Израиль!

И сделать из этого соответствующие выводы прикладного политического характера!

Эдмонд Сарно.
 

Опубликовано здесь 03.02.2011.

Источник

Ответить

вверх