בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ТОРА И ГЕУЛА

Арье Бродкин

Искать Б-га — это очень естественно и, в принципе, просто. И, наверное, необходимо. А как Вы думаете?

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com  

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:

 

  Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

"Зачем даны мне слух и зренье
И осязанье? Для чего?
Я чувствую Твоё творенье,
А, значит, верую в него".

Михаил Польский. "Зачем"

Представьте себе, дорогой читатель, что стул, на котором Вы сидите сейчас, может сломаться. Что Вы сделаете, если наверняка знаете об этом? - Встанете, скорее всего, и перестанете на нём сидеть. А если крыша, или потолок дома, в котором Вы сейчас находитесь, начнут обваливаться? Или пол? Стены? - Будете ли Вы продолжать находиться в этом помещении? - помещении, где грозит опасность? А если узнаете, что воздух, которым Вы дышите, непригоден для дыхания, — не захотите ли перейти в более безопасное место и «сменить» его? И т.д., и т.п. - Но Вы не делаете этого сейчас (скорее всего). Почему? - Да потому, что Вы молчаливо полагаете, что пребываете в безопасности, в безопасном месте*. И что так же будет и в будущем, по-крайней мере, в будущем ближайшем, пока Вы там (здесь) будете находиться. Если бы это было не так, то, не будь у Вас особых причин быть там, где Вы есть, Вы ушли бы (и думаю, что быстро) — при условии, конечно, что Вы нормальный человек. Что я хочу сказать? Да то, что мы обычно молчаливо полагаем, что мир, в основных своих проявлениях, БЕЗОПАСНО УСТОЙЧИВ и устроен так, что в нём возможно жить (в смысле «существовать»). Иначе говоря, - мы полагаемся на некую устойчивость мира — что он, в принципе, такой, что мы можем в нём находиться, быть. Другими словами, мы ДОВЕРЯЕМ, что мир вокруг и внутри нас таков, что мы можем в нём жить и пребывать. Без этой веры жить невозможно. В каком-то смысле, можно сказать, наверное, что эта вера и есть неотъемлемая часть самой жизни; может быть, даже составляет саму жизнь — не в биологическом, конечно, смысле, а в смысле психики, «жизни души» ( - в своей ОСНОВЕ, конечно. И ЭТИМ я вовсе не хочу сказать, что мы не осознаём потенциальные или реальные опасности, которые могут случаться.). Скажу больше — мы доверяем той же верой нашим знаниям (тому, что мы ими считаем) и опыту — в самом широком смысле этих слов; в противном случае мы не являлись бы тем, что мы есть, знания бы не были знаниями, и т.д. Есть доверие своим мыслям, воззрениям, переживаниям, доверие органам чувств, и т.д. И неважно, что мы можем при этом сознательно, специально «не доверять им» и не полагаться на них — это только значит, что есть нечто другое, на что мы полагаемся и доверяем больше.(Например, человек, ЗНАЯ, что Земля круглая, может не доверяять своим глазам, которые говорят ему, что она плоская. Доверие, о котором мы говорим, есть и осталось, просто оно принадлежит и направлено не на то, что видят наши глаза - мы доверяем не нашим глазам, а нашему знанию о том, что Земля круглая — т.е. мыслям; а также, возможно, что и своему предыдущему опыту, если раньше, поднимаясь высоко на самолёте, к примеру, видели в иллюминатор, что горизонт «закругляется», «край земли» не прямая линия, а часть окружности, и пр.)

Для нашего рассмотрения существенно то, что везде первичным фактором выступает СПЕЦИФИЧЕСКОЕ изначальное доверие (готовность положиться на информацию, или на органы чувств, самоощущение, и т.д.). Иными словами, МЫ ВСЕГДА ВЕРИМ. С этой точки зрения неверующих людей нет. Эта вера должна предшествовать восприятию нами чего угодно, восприятию всего, восприятию любого рода, «восприятию» в самом широком смысле этого слова (я говорю сейчас о психике и восприятиях человека — восприятиях любого характера, куда могут входить и восприятие мысли, восприятие самого себя, восприятие внешних объектов, и пр.). Другими словами, всякому восприятию, каждому акту познания и опыта, всякому знанию ПРЕДШЕСТВУЕТ ВЕРА. Вера хотя бы в органы восприятия или «обработки» информации — доверие им, и т.д. Но это значит, ЧТО НЕВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ (КСТАТИ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО И НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ) НЕТ ВООБЩЕ!

Мне могут попытаться возразить — но ведь это не религиозная вера, не вера в Б-га. На это очень легко ответить. Во-первых, сам факт наличия этой веры говорит, что ВЕРЯТ - во что-то, или в кого-то (или чему-то). Во-вторых, если Вам не нравится признать, что при наличии такой веры Вы верите в кого-то, то считайте, что Вы верите «во что-то», можете назвать это «в устойчивость мироздания», или как-то ещё (а, кстати, не пробовали поставить вопрос: «кто это так всё устойчиво устроил, образовал и поддерживает?»). По сути, это дела не меняет, потому что про Б-га всё равно сказать что - либо определённое всё равно нельзя — Он выше и вне всякого понимания. Так что наши оценки и эпитеты, относящиеся к Нему, скорее объясняют что-то нам, чем описывают Его. Ведь, по-большому счёту - мы только что писали - о Нём вообще сказать ничего нельзя. Но это именно то, во что мы и верим — это доверие к ЧЕМУ-ТО, что трудно, а, может быть, и невозможно выразить словами. Попробуйте сформулировать и «указать» на это ЧТО — ТО: оно ускользает. Впрочем, для того кто полагает, что доверие всегда направлено на кого-то, а не на «безжизненный неодушевлённый предмет» или «нечто», это доверие ЧЕМУ - ТО легко превращается в доверие к КОМУ. Ещё раз замечу, что про сущность, самого Б-га (а не про то, как Он являет себя нам), вообще говоря, трудно, если не невозможно, сказать «Кто» или «Что», поскольку и то, и другое являются языком понятий и слов, а Он — первичнее и выше их (как и вообще всего), и уже потому - неописуем. Получается, что то доверие, о котором мы говорим, ЕСТЬ ВСЕГДА ДОВЕРИЕ Б-ГУ, как бы человек себе его не представлял, и как бы к Нему ни относился. Причём отмечу, что речь здесь идёт именно о настоящем Б-ге, а не о тех представлениях о Нём, которые могут быть у человека или у группы людей (в том числе, и искажённые и неверные, сложившиеся под влиянием мыслей, воспитания, и проч.), - поскольку та вера, о которой мы ведём речь, является вообще первичным «первоотношением», а всё остальное — мысли, знание, представление о «я» и т.д. — зиждется и отстраивается на ней. Эта же вера рождается и появляется на свет вместе с человеком (и, полагаю, животными тоже) а, возможно, даже ранее.

Далее. Естественная вера, о которой мы говорим, предполагает в своей сути, что ОН — ДОБР; ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ДОБРОМУ по отношению к нам — причём, независимо от нас, независимо ни от каких наших поступков, независимо ни от чего - НИ ОТ ЧЕГО — мы и можем БЕЗРАЗДЕЛЬНО доверять и на Него БЕЗРАЗДЕЛЬНО полагаться. - А ведь та первичная вера, о которой мы говорим, - она именно такова.

Только на то, что (или кто) хорошо к нам относится (любит безотносительно ко всему, независимо ни от чего), помогает, опекает — только на Такое, на Такого мы можем БЕЗРАЗДЕЛЬНО полагаться и только такому — БЕЗРАЗДЕЛЬНО ДОВЕРЯТЬ. Только тому, кто, или «что» НЕ ПРЕДАСТ И НЕ ОБМАНЕТ. И в Нём, поэтому, не должно быть НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. Невозможно даже помыслить, чтобы полностью положиться, например, на лжеца. Или вручить свою жизнь и вообще, всё, что у нас есть, в том числе и самого близкого и дорогого — негодяю и злодею.

Сделаем следующий шаг. Как и предыдущий, он представляется мне достаточно очевидным. Этот Кто-то или Что-то должен быть только один, и именно Он должен управлять миром, и даже больше, чем миром, но — всем. И психикой, и историей, и вообще - тем, что есть, и тем — что будет. (И поэтому Он должен быть ГОСПОДИНОМ времени и вообще — всего. Даже больше — Он должен быть создателем всего, потому что иначе Его власть и могущество (добрые по отношению к нам) могут быть временными и, потому, не абсолютными (хотя бы в момент творения) — а, значит, на него нельзя будет полностью и всецело положиться. Но наша вера, о которой мы говорим, не такова: она — всецела. И ясно, конечно, что Он должен быть Господином и над тем, что мы знаем, и чего не знаем; и как над тем, что узнаем и поймем потом, так и над тем, что мы не узнаем и не поймём никогда...ВСЕВЕДУЩИМ И ВСЕМОГУЩИМ. ГОСПОДИНОМ над всем, что есть, что будет, что было, что может быть, и над тем, чего нету... Иначе говоря, ОН — в своей сути и «природе» должен быть абсолютен, а потому - непознаваем и абсолютно непредставим. И, ещё раз напомню — только один и един, без разных «отличающихся» частей, которые бы были хоть чуть — чуть самостоятельными — ведь иначе пришлось бы полагаться, хотя бы иногда, на какую-то его часть больше, чем на другую, а это уже не тотальное, не полное доверие. Но наша вера, о которой мы говорим, не такова — она тотальна.

В каком-то смысле можно сказать, что в этой изначальной вере — доверии мы абсолютно и всегда как дети, безраздельно полагающиеся и доверяющие Ему. Да и действительно — ведь Он же наш родитель — как и всего сущего.

В общем-то речь здесь, в этой статье идёт о том, что мы должны всегда и всецело полагаться на Него — поступать в соответствии с этой нашей верой. Это в иудаизме называется битахон — полагание на Б-га.

Если рассмотреть практически, то мы должны также исправить наше миро- и самоощущение в соответствии со всем вышесказанным, а также поступки и всё остальное, если они ещё не таковы. Потому что в противном случае мы всегда будем разделены внутри себя и не будем обладать полным сознанием и самоосознанием. Если эта наша вера (являющаяся предосновой всего) останется в бессознательном, неосознанной; или, даже будучи осознанной - если мы не будем жить и поступать в согласии с ней, - то этим мы провоцируем и вызываем внутренний конфликт и противоречие, которые являются и ведут к недовольству и неприятию себя и всего, что с нами связано. Иными словами, это приводит, в том числе, и к комплексам, невротическим состояниям (постоянным или «острым»), и к неудовлетворённости жизнью — как в целом, так и в отдельных её аспектах. Неудовлетворённости, которую никак и ничем невозможно удовлетворить, унять и успокоить как бы и чем бы ни старались это заменить, забыть, или компенсировать. Тем более, если эта неудовлетворённсть сама по себе или её причины неосознанны. Можно сколько угодно искать счастья и удовлетворения, сколько угодно ходить к психотерапевтам, но без осознания в себе веры в Б-га и жизни с учётом этого знания ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ И НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ быть не может. В частности, исходя из того и потому, что у нас, на самом деле, три родителя — папа, мама и Б-г, а не два, как привыкли думать и считать многие. Эта ошибка — отсутствие отношений или недостаточно близкие отношения с родителем - влечёт за собой большую психическую травму, накладывающую свой отпечаток на течение всей жизни; травму, которую многие не замечают или не вполне осознают, но пытаются исправить или компенсировать чем-то другим, как правило, вполне безуспешно; - испытывая чувство неудовлетворённости и неполноты, а также пустоты, недостатка любви и тепла; да и вообще - общего несовершенства жизни, в которой недостаёт доброты и справедливости. Чувство недоразделённости, одиночества и недопонимания. К этому же относится и страх, неуверенность в себе — подобно тому, как не уверен в себе маленький ребёнок, если он не чувствует рядом (и вообще) поддержку и присутствие родителя, помощь и готовность папы и мамы придти на помощь и подержать (в трудную минуту), обнять, защитить, прижать к себе (двекут!), похвалить и порадоваться вместе, погладить по голове при успехе! Прижать к себе и защитить. Этот страх и неуверенность, сопутствуя нам по жизни, отравляет её и заставляет делать много ошибок. «Трусость приводит к подлости»...

Вот чего человек лишён и не ощущает — и ещё многого: - если он, вольно или невольно, не ощущает своих отношений со своим родителем — Б-гом. С третьим родителем, который также является родителем папы и мамы, а также дедушки и бабушки ... и всех остальных...

Не забудем, что, с точки зрения психологии, внутри нас всегда живёт ребёнок — мы сами. Думаю, что с этим каждый согласится, по зрелом изучении самого себя и окружения.

Но, я полагаю, что путь исправления и излечения самого себя, в принципе, здесь очень короток; хотя, может быть, и покажется кому-то необычным — надо просто найти Б-га и вступить с Ним в отношения (адекватные и правильные отношения). Как это сделать — вопрос особый, но вполне, по-моему, решаемый. Поскольку обсуждаемой проблемой люди «озадачились» впервые не сейчас, то за всю историю человечества накоплен немалый опыт и рекомендаций, а также достаточно путей и способов, как найти близость Его, Б-га благословенного. Да и в наше время ведутся «работы» в данном направлении. Кроме того, и, быть может, это главное, ЭТО ВСЕГДА ВАШ ЛИЧНЫЙ ПОИСК и Ваше личное дело — ведь Вы ищете СВОЕГО родителя и СВОЕГО друга.

Своего — Родного...

И каждый может сказать так, ведь Он - есть папа и мама всех!

Например, Вы всегда можете, обнаружив в себе ту веру, о которой мы говорили, начать обращаться к Нему, даже сначала не слыша и не понимая ответа. Можете не сомневаться - Он (Оно) слышит Вас и понимает всегда.

Найти эту веру в себе не так уж трудно.

Попробуйте, и я думаю, Вы сможете убедиться в моей правоте!

То, что я написал здесь, основывается, в основном, на разуме и небольшом опыте интроспекции («глядении» «внутрь» «себя»). Вообще говоря, для этого не требуется даже знания. Хотя, когда я писал эти строки, у меня их некоторый (небольшой) запас был. Но, что представляется крайне существенным, были (и, может быть, есть) люди, которые находили Его и вступали с Ним в ЧРЕЗВЫЧАЙНО близкие отношения. Они передали часть своего наследия и знания и нам. Часть из этих людей — пророки (невиим). Очень важно изучать то, что они написали, и знакомиться с их наставлениями.

Считаю необходимым добавить следующее. Вера, о которой здесь писалось — эта не та вера, о которой говорят, когда, например, кто-то говорит другому: «Поверь мне», или: «Поверь в то-то и в то-то». Я говорил о вере, которая естественна и, более того, является частью нашего существа (естества). Вера, когда кто-то говорит: «Поверь в то-то...» , по сути, является «вторичной» верой, и существует лишь потому, что есть первая, и она, в отличие от веры первичной, естественной, допускает согласие и несогласие, - тогда как изначальная вера тотальна, и самого понятия и возможности несогласия в ней не существует. Считаю, что именно эта вера — и есть вера народа Израиля, которую, в частности, открывал Авраам и которая была знакома и известна людям издревле... Праведники и духовно смелые люди раскрывали её в себе и жили в соответствии с её законами. Это и есть, полагаю, та древняя и естественная религия, которая не прерывалась никогда и присутствие которой можно найти везде, во все времена..., в лице тех, кого называют настоящими людьми....

 

  • Очень надеюсь на это и желаю читающему эти строки всяческого настоящего благополучия

Искать близости Б-га очень естественно. Неверие же в Его существование, а также в Его доброту, поддержку и любовь — есть результат своего рода невежества, в котором, мне кажется, большинство людей не виноваты. Также, как и в своего рода «недумании» в правильном направлении.

---
Эпиграф взят из стихотворения Михаила Польского "Зачем". Там затрагиваются те же темы, что я поднял в своей статье. Но - в стихотворной форме. Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что поэт всегда скажет лучше... Ниже привожу стихотворение.

Зачем

Зачем даны мне слух и зренье,
И осязанье? Для чего?
Я чувствую Твоё творенье,
А, значит, верую в него.

И я хочу, поднявшись рано,
В путь собираясь налегке,
Идти по следу Авраама
С пастушъей дудкою в руке.

И жить наперекор печали,
Не забывая ни на миг –
Вот Моисей несёт скрижали,
Лицо его как Солнца лик.

Мне участь бедного Ионы
Близка – смятенье, суета,
Пристанище внутри кита,
Несчастных ниневийцев стоны –

Всё было. Можно ли кого-то
Забыть из человечьих толп?
Гром за спиной и ужас Лота,
Обнявшего соляный столп…

Поскольку чудо – это чудо,
Оспоривать его смешно.
Я делать этого не буду.
Мне непонятно лишь одно,
Произошедшее с Иовом.
Оно тревожит и болит:

Ведь он был счастлив в жизни новой?

Неужто был им позабыт
Тот дом, та женщина, те дети,
Дни счастья, катастрофы миг…

Он встал здоровым на рассвете,
Он к новой женщине приник.

Ты так казнил его сурово,
Но всё вернул - богатство, честь,
И в биографии Иова
Две родины, две жизни есть.

Как? Дух и тело неподвластны
Чередованию светил,
И снова полюбил он страстно,
Как в юности своей любил?!

Беда навалится – откуда,
За чьи грехи? Вопрос не нов.
Но, Господи, не делай чуда,
Того, что пережил Иов.

В невероятное поверю –
Ты Всемогущий Властелин.
Но человек неравен зверю,
И жизнь одна как Бог Один.

Опубликовано здесь 27.02.2011.

Источник: прислано автором

Ответить

вверх