בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ИСТОРИЯ

Марина  Концевая

ВЫСТАВКА  «К 40-ЛЕТИЮ НАЧАЛА БОРЬБЫ ЗА ВЫЕЗД»

13 мая в американском  Израильском центре  на улице Керен-ха-Ясод, в Иерусалиме открылась  выставка, посвященная  истории угона  самолета, истории,  ставшей поворотным  пунктом в борьбе  за свободный выезд  евреев из СССР.

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com  

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:

 

  Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский


Видеорепортаж Александра Разгона

«Утром 15 июня 1970 г. в ленинградском аэропорту "Смольное" и в Приозерске, месте промежуточной посадки самолета, все участники операции «Свадьба» были схвачены силами советской госбезопасности. В то же утро в Ленинграде арестовали восемь сионистов, не участвовавших в попытке угона. За этим последовали новые аресты. Всего в Ленинграде, Риге и Кишиневе было предано суду 34 человека».

Так сухо, документально, почти газетно-советским стилем описывается в книге Михаила Бейзера – в прошлом ленинградского отказника – история одного из самых удивительных и героических событий еврейского народа – история попытки угона самолета, попытки (удавшейся) доказать всему миру право людей на свободу передвижения.

«Самолетный процесс», ленинградское дело, операция «Свадьба» - стала поворотным пунктом в борьбе за свободный выезд из тоталитарного СССР. В начале лета 70-го года группа евреев – главным образом, - «отказников» провела операцию по захвату самолета. Это была акция протеста против «железного занавеса», это был вызов советским властям и КГБ, это был акт людей, решившихся на невероятно дерзкий и смелый шаг – объявить всему миру о беззаконии государства СССР, о том, что в этой стране люди не имеют права выбора, и свободная воля здесь подавляется самым жестоким способом.

Впервые за историю  диссидентского движения идея проведения такой акции протеста «шла не по правилам». Правозащитники, вынуждены были всю жизнь быть в подполье, скрывать, не обнаруживать ни имен зачинщиков, ни своих планов, - и впервые это правило было нарушено: эта операция проводилась так, чтобы о ней знали как можно больше людей. И в данном случае интересы двух абсолютно чуждых друг другу групп – КГБ и правозащитников – совпали. КГБ хотели из истории «угона самолета» сделать громкий процесс, наказав самым строгим образом виновных, чтоб другим неповадно было. «Угонщики» же хотели прокричать на весь мир о беззаконии, творящемся в СССР.

Ни до «самолетного дела», ни после него – никому из достойнеших людей, боровшихся за свободу, не удалось сделать это с таким блеском, как участникам операции «Свадьба».

Именно после процесса над ними (несмотря на то, что этот процесс был закрытый) – выступления  подсудимых и их защитников, обвинительное  заключение – вызвало такой мощный резонанс как за рубежом, так и внутри Советского Союза, что открылись наконец границы этой страны, пошатнулся тоталитарный режим, и в последующие 10 лет из СССР выехало по разным оценкам от ста до ста пятидесяти тысяч человек.      

 Приговор, вынесенный  «угонщикам» на первом ленинградском процессе в декабре 1970 года отличался необычайной суровостью, если учесть, что угон самолета не состоялся, и никто не пострадал. Дымшиц и Кузнецов были присуждены к расстрелу, все остальные - к 10-15 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях особого и строгого режима.

Но не было бы счастья да несчастье помогло. Паримерно в те же дни мир был потрясен терактом в Испании: бакские националисты из органзиации «Эта» совершили вооруженное нападение на самолет.  Были жертвы. Накануне Рождества диктатор Франциско Франко помиловал террористов, заменив смертную казнь тюремным заключением.  Пример «кровавого каудилье» подействовал на Брежнева, к которому обратились, начиная от президента США Ричарда Никсона, главы еще 19 стран. А перед этим Голда Меир зная, что Франко крещеный еврей, направила к генералу секретного посланника, сыграв на том, что «однажды Франко уже оказал услугу еврейскому народу, не выдав Гитлеру испанских евреев». Когда Франко помиловал террористов, советскому руководству не оставалось ничего делать, как помиловать угонщиков. Так смертная казнь Кузнецову и Дымшицу была заменена на 15 лет лишения свободы.

Среди участников «захвата» самолета были двое – Юрий Федоров и Алексей Мурженко, «не имевшие отношения к еврейскому народу»: Юрий Федоров – русский, Алексей Мурженко был записан в паспорте «украинец», хотя на самом деле был цыганом.  Из всех участников самолетного дела именно эти двое «отмотали свои сроки» по полной программе.  На их примере органы хотели показать, что  русским нечего соваться в еврейские заговоры  или, как пошутил кто-то из рьяно исполнявших свой долг совчиновников: «Нечего русским плясать на еврейских «Свадьбах». Особенно трагичной была судьба Мурженко, только в 1984 году, отсидев в мордовских лагерях, он освобождается, но через год  вновь арестован, и по обвинению в нарушении паспортного режима – получает еще два года тюрьмы. Лишь в 1987 году он эмигрирует в США, а в 1999 году от тяжелой болезни (результат всех тюремных заключений и ужасных условий в лагерях) – умирает в Нью-Йорке.

Все это – предыстория к тому, о чем бы хотелось написать так же подробно, но, увы, очень горько сознавать, что о выставке, посвященной «40-летию , начала борьбы за выезд», т. е. посвященной именно этому легендарному событию, - сказать почти нечего...

Открытие этой выставки состоялось в «Израильском американском центре», в Иерусалиме, в котором проводят свои встречи бывшие отказники и активисты сионистского движения (клуб называется КсиВа – клуб сионистов-ветеранов). Руководитель клуба – Давид Мааян и его ближайшее окружение на выставку не пришли. Сам Давид Мааян, рассылая приглашения на эту выставку, сделал приписку «Рассылается по просьбе Александра Разгона». Дело в том, что Давид Мааян так же, как и многие сионисты-отказники, считал и, по-видимому, считает по сей день (во всяком случае в его докладе на конференции в Москве в 2008 году он вспоминает о своих доводах против проведения операции захвата самолета), - что операция «Свадьба» могла лишь повредить сионистскому движению. И это после того, как главная задача этого сионистского движения была выполнена – фактически был открыт выезд тысячам и тысячам евреям из СССР, и это при том, что при всех «успехах» сионистского движения до 1970 года из этой страны выехало всего 999 человек! Не пришли на открытие выставки и сами участники самолетного дела, было несколько узников Сиона – среди них Йосеф Бегун, Мила и Леонид Вольвовские, Шломо Дрезнер, который принес на выставку главные экспонаты – менору, сделанную им самим в годы отказа и свой зэковский бушлат, который автор выставки Александр Разгон повесил рядом с кителем советского военнослужащего.

Вместо ленточки, которую перерезают, чтобы открыть экспозицию, между столами была положена колючая проволока, а на столах были выставлены портреты всех участников акции тех лет,  получивших сроки в советском заключении.

Александр Разгон, автор экспозиции признался, что просто считал своим долгом напомнить о дате этого уникального события: ведь 40 лет прошло с того момента, как открылись ворота алии, ведь это событие исторического значения... И пусть эта выставка очень небольшая, но она  - напоминание, и, «если никто об этом событии не вспоминает, значит, я должен вспомнить сам».

Не было на выставке и самого Эдуарда Кузнецова, зато пришла его жена – Лариса Герштейн, которая поклонилась организаторам выставки и поблагодарила их за память...

В экспозиции были представлены письма узников из лагерей, письма близким и детям... Скупой набор экспонатов, скупо оформленная выставка, малочисленный состав пришедших на нее... Все это вызвало такую горечь у присутствующих, что уйти сразу после кратких выступлений пришедших, никому не хотелось. Хотелось что-то сделать, чтобы напомнить, чтобы не уподобляться «иванам, родства не помнящим», а ведь большая часть израильтян не знает об этой удивительной странице истории еврейского народа...

Самим участникам этой истории эта забывчивость не мешает. Так, Йосеф Менделевич (также участник операции «Свадьба») в одном из интервью сказал: «Мордехая Анилевича (предводителя восстания Варшавского гетто) помнят? Чего уж говорить о нас...»

Только в 2008 году в Музее дипаспоры в «Бейт ха-тфуцот» впервые в истории Израиля (!) открылась выставка, посвященная движению за выезд из Советского Союза в период 1967 по 1989 годы. Идея такой выставки принадлежала ассоциации «Запомним и сохраним» во главе с известным ленинградским отказником Абой Таратутой. «Может, стоит обратиться к нему?» - предложил Эли Валк, занимавшийся сионистской деятельностью в Латвии и Белоруссии, а позднее бывший израильским послом в Белоруссии. Йосеф Бегун предложил обратиться за помощью к министру информации Юлию Эдельштейну: «Ведь он сам бывший отказник и зэк»...

Дань уважения и благодарность – вещь необходимая в еврейской традиции. Память потомков – это то, на чем держится народное самосознание. О событии, которое произошло 40 лет тому назад,  о том, что открыло ворота «железного занавеса» должны знать и помнить. До исторической даты этого события еще есть время – либо 15 июня – день захвата самолета, либо конец декабря, когда «угонщикам» был вынесен приговор. Будет ли отмечено 40-летие со дня этого легендарного события? Бог весть...  

См. также:
Давид Мааян (Черноглаз). «САМОЛЕТНОЕ ДЕЛО». ВЗГЛЯД ПРОТИВНИКА ОПЕРАЦИИ.

Опубликовано здесь 09.06.2010.

Источник: прислано устроителями выставки

Ответить

вверх