בס''ד

На главную

ТОРА И ЖИЗНЬ

Лекция раввина Штейнзальца:
"Что должны делать люди, чтобы быть в гармонии с собой".

Сегодня мне назвали тему для разговора, и хотя я предпочел бы говорить о других вещах, я буду говорить о том, что мне предложили. Тема эта такова: что должны делать люди, чтобы быть в гармонии с собой.
По неизвестной мне причине я являюсь магнитом для разного рода сумасшедших и наполовину сумасшедших. Вообще, Иерусалим – это мировая столица «сдвинутых по фазе». Здесь есть ненормальные разных видов, среди них и те, кто находится в специальных учреждениях. Но я также встречаю людей не только высокообразованных, например, университетских профессоров, но и просто интересных – каждый в своем роде.
Развивать эту тему я сегодня не стану, отмечу только, что среди тех, кого я встречаю, есть люди с разными проблемами. И они всегда предъявляют претензии миру. Есть молодые люди, у которых претензии к своим родителям, есть взрослые, у которых претензии к первой, второй, третей жене. К миру бывают разные претензии.
Но существует одна важная вещь, которую эти люди понимают: свое собственное несовершенство, – и спрашивают себя, где они совершили ошибку.
Одна из составляющих проблемы состоит в том, что в реальности ничто в положении этих людей не меняется. Потому что, когда у человека есть претензии к правительству или к мэрии, они ничего изменить не могут. Базисная проблема этих людей заключается в том, что они ставят себя в такое положение, в котором изменить ситуацию не в состоянии.
Это не психическая проблема сумасшедших, это очень известная проблема, которую можно встретить у многих нормальных людей. Когда я задаю вопрос, как дела, что нового в жизни, такие люди сразу диктуют мне список виноватых. Но у большинства нет ни сил, ни храбрости совершать изменения ни в своем ближайшем окружении, ни в более широком.
Когда люди перечисляют все плохое, что им делали с детства и до старости, это не означает, что они все придумали или это сумасшествие. Часто те неприятности, о которых они рассказывают, действительно произошли. Однако суть дела это не меняет.
Недавно я писал о разных типах людей. Я разделил всех на два типа: те, кто, попадая в сложную ситуацию, говорит: «Делать нечего!», – и те, кто, задает себе вопрос: «Что я могу сделать?» Это разделение применимо не только непосредственно к тем, кого я встречаю, это верно по отношению ко всему человечеству.
В жизни всегда есть определенные проблемы. И во многих ситуациях у нас нет инструментов для их окончательного решения. В этом случае я могу сказать, что принимаю реальность такой, какая она есть, или ищу некое решение, выход из этой ситуации.
Возьмем экстренный пример: плохая погода.
Для контраста с реальностью, в которой мы с вами сейчас находимся, предположим, что идет снег и на улице минус двадцать градусов. Я как частное лицо никак не могу изменить погоду. Я могу, как многие другие, только говорить о том, какая она плохая. Если же ситуация поддается изменению, я в состоянии попытаться сделать это в принципе или по отношению к себе.
Как я поступаю, когда холодно? Я ищу мех, чтобы согреться, найду сухое место, укрытие. Зонтик в руке человека это своего рода демонстрация; человек говорит: «Я защищаю себя от погоды!» Я, естественно, не могу изменить погоду, но в состоянии предпринять какие-то действия, которые улучшат ситуацию.
История человеческого рода состоит из периодов, в которые люди по-разному реагируют на сложные ситуации. Это не моя идея, но она верна. Были разные культуры, которые существовали в приятных условиях, местах, где погода вполне терпима, есть растительность и все условия. Но когда мы смотрим на эти цивилизации, выясняется, что люди, которые тогда жили, не сделали ничего важного.
Приведу интересный пример – два острова, которые находятся на разных сторонах земного шара. Оба не особо богаты природными ресурсами, погода по большей части плохая, но каждый из этих островов стал культурным и политическим мировым центром. Эти острова – Англия и Япония. Люди, которые там живут, сделали там многое, в том числе потому, что должны были бороться с тяжелыми условиями жизни.
В качестве иллюстрации противоположного положения вещей расскажу вам о стране Бразилии. Эту историю мне рассказали сами жители этой страны. Бразилия огромна, несравнима с Россией, конечно, но похожа. Когда Всевышний создал мир, Он каждой стране что-то дал. Когда Он дошел до Бразилии, то дал ей все – плодородную землю, хорошую погоду, воду, нефть, уголь, золото, бриллианты и уран. Тогда другие страны пришли к Творцу и сказали: «Это нечестно, почему они все получили?» И Всевышний сказал: «Не сердитесь, вы сейчас увидите, каких людей я там поселю, и тогда все уравновесится».
Такая история может быть рассказана и про Россию.
Получается парадокс: в такой стране, как Бразилия, человек может жить на улице, там все есть. Но в том, что касается мирового значения, это не такая уж важная страна. В то же время страны, которые не находились в благоприятных условиях, достигли намного большего.
Теперь я хочу перейти от общих вопросов к частным. То что, в мире есть проблемы, это данность. Есть проблемы серьезные, есть менее серьезные, но нет никого, кто был бы полностью счастлив и жил без проблем.
У многих людей сохраняются счастливые воспоминания о детстве, но обычно это поздние воспоминания, которые формируются двадцать, тридцать, сорок или пятьдесят лет после того, как произошли. Тот, кто лучше помнит свое детство, знает, что у каждого ребенка в детстве были свои проблемы – не столь масштабные и не в той форме, как у взрослых, но все же проблемы.
Человек, который борется, работает, чтобы добыть пропитание, сталкивается с множеством проблем. Но семилетний ребенок, который пришел в школу, а его одноклассник показал ему язык, считает, что в его жизни произошла трагедия. Используя старую метафору, можно сказать, что дети тоже плачут. И по большому счету их слезы не меньше по размеру, чем слезы взрослых.
Часто люди не испытывают ощущение счастья в данный момент, а чувствуют его, когда он уже прошел. Почему? Потому что так построена человеческая психология.
Следующий факт проверен множеством опытов: люди могут помнить на протяжении многих лет то, что они увидели или осязали, но у человека нет памяти боли. Пытаясь вспомнить ощущение физической боли, он просто не в состоянии его реконструировать. Человек может восстановить в памяти что-то, увиденное им тридцать лет назад. Но боль человек помнит только абстрактно; он помнит, что ему было больно, но само ощущение не в состоянии восстановить.
Возможно, это психологический механизм, который позволяет людям продолжать жить. Чаще всего мы также забываем грустные вещи. Поэтому детство нам кажется самой радостной порой жизни.
У людей всегда есть проблемы, и существенную часть времени мы заняты тем, что пытаемся их решать. Как я уже говорил, многие из них приходят извне, и у нас нет контроля над ситуацией.
Иногда я встречаю семейные пары, которые находятся не в лучших отношениях между собой. Каждый рассказывает мне, как нехорошо ведет себя другой, и говорит, к примеру: «Если бы я мог сделать так, чтобы жена говорила меньше, улыбалась больше и готовила вкуснее, мой мир стал бы намного лучше!»
Это может быть, и на самом деле так, но человек подходит к решению проблемы с не той стороны. Основной вопрос таков: что ты делаешь, чтобы исправить свое поведение. С тем, что связано со мной, я могу принимать решения и делать попытки измениться. Изменить других намного сложнее. Поэтому вместо того, чтобы проникнуть в дом через стену, лучше зайти через дверь.
Социологи последние семьдесят-восемьдесят лет говорят о двух типах культуры: культуры стыда и культуры вины. Географически Израиль находится в арабском мире, который относится к культуре стыда. Японская культура также является культурой стыда. Этот тип культуры предполагает следующее: если я совершил ошибку, главная проблема не в том, что я согрешил, а в том, что об этом подумают другие люди. У арабов нет эмоциональной проблемы с враньем. У них проблема в том, как соврать так, чтобы их не поймали на лжи.
Я никого не обвиняю, просто пытаюсь описать существующую реальность. Израильская полиция выяснила интересную вещь: детектор лжи не работает с бедуинами. Он действует только в том случае, когда у самого человека есть проблема с враньем. Нервы, сердцебиение, потоотделение можно измерить, но когда у проходящего проверку нет проблем с враньем, детектор это не определит.
Еврейская культура, напротив, относится к культуре вины. Некоторые утверждают, что это началось с еврейских мам. Они прививают каждому ребенку ощущение, что он не в порядке. И ребенок живет, осознавая, что если что-то в мире идет не так, как он хочет, в этом его вина.
Если сравнивать эти два вида культур, можно сказать, что культура стыда более удобна. Потому что вина не связана с тем, видят меня другие или нет. Я могу быть дома и чувствовать, что делаю что-то нехорошее.
С социальной точки зрения, а также с мистической, это более конструктивная культура. Когда человек сталкивается с какой-то проблемой – разбился стакан, завод потерял деньги, сломалась машина, – сразу видно тех, кто будет смотреть по сторонам и искать виноватых, и тех, кто говорит: если я разбил стакан, это потому, что я шлимазл. Если принадлежащая мне фабрика понесла убытки, это случилось потому, что я неверно построил ее работу.
Несомненно, главные и базисные изменения начинаются изнутри.
Все, что я сказал, это антимарксизм. Марксисты доказали на практике, что человек может изменить экономику страны, отобрать ресурсы и производство у аристократов, провести внешние изменения. Но в конце концов выясняется, что это не работает, потому что внешние изменения на определенном этапе исчерпывают себя.
Вспомним, например, историю революции в России. Она не началась с восстания угнетенных и бедных. Начиная с девятнадцатого века, все, кто двигали механизм революций, были людьми из знатных сословий. Выясняется, что тяжелое положение и проблемы не привели к большим изменениям в ситуации. Те, кто привел этот механизм в действие, те, кто принял это решение, сделали это не потому, что они хотели изменить к лучшему собственную жизнь.
Теперь я хочу перейти к более личным вещам. Первый шаг для изменений – это слова, которые должен произнести человек. Я ни разу не слышал, чтобы их произносили политики и другие лидеры. Их можно найти в тексте молитвы. Эти слова – «я согрешил».
Кто-нибудь слышал политика, который бы так сказал?
В тексте молитвы и в Торе (немного в другой форме) сказано, что не только мы, но и наши отцы согрешили. Очень важно упоминать и об отцах, потому что часто мы говорим, что раньше все было хорошо, а вот у нас все плохо.
Изменения начинаются с моего признания в том, что ситуация оставляет желать лучшего. Осознание этого сопровождается болью, но если бы не было боли, то страдания продолжались бы до смерти. Возникновение боли не всегда является решением вопроса, но это точно начало решения.
Есть старинное выражение, которое я услышал в школе немного в другой форме: «Вопрос мудреца – это половина ответа». Когда меня пытались научить математике, первое, что мне объяснили: если хочешь решить задачу, надо правильно поставить вопрос. И это верно не только в алгебре, важно правильно задавать вопросы по жизни.
Поэтому в первую очередь человек должен осознать реальность существующей ситуации. Это первый этап, который подвигнет меня искать решение. Когда человек может правильно сформулировать проблему, он в тот же момент может надеяться, что найдет решение. Когда человек не хочет противостоять проблемам, решение будет временным и случайным.
Много лет назад ко мне пришла группа из пятнадцати журналистов из Польши. Я спросил их, как они хотят построить беседу: я начну говорить или они начнут задавать вопросы. Они сделали ошибку и сказали, чтобы я говорил. И тогда разговор пошел не в ту сторону, в какую они хотели. Я им сказал: насколько я знаю, последние лет пятьсот-шестьсот вся моя семья жила в разных регионах Польши. Я туда ехать не хочу. И не потому, что я как еврей не могу ступить на ту землю, где убивали евреев. Ведь если бы это было так, мы бы нигде в мире не смогли находиться. Но есть разница между местами. Я им сказал: «Ваше государство никогда не признавало свою вину и не просило у нас прощения. Большинство из вас католики, и вы знаете, что нельзя получить прощение до исповеди».
Я тоже не могу надеяться на прощение, если считаю, что я в порядке. Когда человек определил, в чем его проблемы, он может обнаружить те из них, у которых нет решения.
Представьте себе молодую девушку, проблема которой в том, что на нее никто не смотрит. И вместо того чтобы говорить, что ее подруги ведут себя не так, родители вырастили ее не так как надо, почему бы ей не посмотреть в зеркало? Иногда проблема, подтверждение которой мы видим в зеркале, не имеет простого решения. Что делать девушке, у которой нос на пять сантиметров длиннее, чем у всех? Это не ее вина, но точно ее проблема. И люди справляются с такими проблемами по-разному. Можно, скажем, сделать операцию. И выясняется, что без этой проблемы жить чуть легче.
Я специально выбрал пример проблемы не психологического характера, но суть в том, что иногда надо точно определить, в чем она состоит. Я не хочу быть слишком оптимистичным и утверждать, что у каждой проблемы есть решение. Это неверно. Но я могу попытаться определить, в чем проблема и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.
Хочу привести еще один пример. Предположим, я смотрю на себя и выясняю, что я очень раздражителен. Я не могу регулировать раздражительность как электричество, выключить регулятор и быть позитивным. Но даже в таком вопросе, касающемся характера, чего-то врожденного, мы можем попытаться что-то изменить в себе. Признание таких вещей – это уже изменение в видении себя и других. Скажем, я могу решить не повышать голос в некоторых ситуациях. То, что я больше не кричу, не означает, что я перестал злиться, но это изменение поведения, приводящее к тому, что ущерб от него становится меньше.
Еще один пример – есть старая история, я не уверен в ее источнике. Однажды я рассказывал ее по радио, это история о преступнике, который пришел к великому раввину и спросил, что ему сделать для исправления ситуации. И раввин сказал ему: «Измени всего одну вещь, не обманывай больше!» Профессией этого человека было воровство. И вот он входит в чужую квартиру и начинает искать, чем бы поживиться. И тут ему приходит мысль: «А что если хозяева войдут?» Раньше он бы сказал им, что дверь была открыта и он зашел случайно. Но теперь он не мог врать и вышел из дома, так и не взяв ничего.
Эта история показывает, что не всегда можно сказать человеку: «Не делай то, не делай это, изменись!» Легко советовать другим, но все знают, как трудно измениться самому. Но я могу изменить не все, а только часть. Когда я это делаю, ситуация изменяется, создается новая, которую тоже можно дальше изменять.
Когда человек осознает, что он неумен, некрасив, бесталанен (он, конечно, не хочет это признавать, но вынужден), встает вопрос, что с этим делать. Что делает женщина, у которой некрасивое платье? Она найдет тесемку или цветок и что-то изменит в одежде. То же верно и не только в случае с платьем.
Сначала надо увидеть проблему. Когда люди принимают решение, что с завтрашнего дня они полностью меняются, это одна из самых нереальных вещей. Но я могу сделать маленькое изменение, и начать изменяться постепенно.
В механике и других технических науках мы не вносим радикальные изменения сразу, но сначала немного меняем баланс, создавая новую систему.
Можно менять баланс в химических соединениях или в собственной душе. Благодаря этим маленьким изменениям сегодня я не тот, каким был вчера, и мне нечего будет обвинять весь мир.
Раньше люди винили судьбу, религиозные обвиняют Всевышнего, в девятнадцатом веке начали обвинять родителей. Репатрианты обвиняют правительство. И все это, может быть, правда, но при этом потеря времени, энергии и шанса совершить изменение. Потому что все проблемы коренятся в нас самих.
 

Опубликовано здесь 29.10.2009.

Источник

Ответить на форуме

вверх