בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ТОРА И ГЕУЛА

Материалы к недельной главе от “Махон Меир”

Глава Мецора

5 нисана 5771, 9 апреля 11

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com  

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:

 

  Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский

АКТУАЛИЯ

НАША СВОБОДА

«Десятью речениями сотворен мир… А разве нельзя было создать его одним словом?» (Пиркей Авот, 5:1).

Одним словом Всевышнего в одно мгновение могут быть сотворены множества миров. Однако уже при сотворении в самой природе был заложен принцип, согласно которому, развитие форм происходит постепенно: от простой материи к растительному миру, от растительного мира к животному, от животного – к говорящему существу. И так происходило на протяжении семи дней творения. Рамхаль в своей книге «Даат Твунот» утверждает, что постепенное развитие не только является свойством творения, но и необходимым условием для продолжения его существования. Оно делает возможным стремление мира к определенной цели, исключая статичность, «топтание на месте».

Последним речением Всевышнего был создан человек, сотворенный по Образу и Подобию Всесильного, и ему были даны силы, похожие на те, которыми управляет миром Тот, Кто создал его.

Подобие Всесильному проявляется через многие качества и способности человека, но, прежде всего, оно раскрывается через его способность быть свободным, как в своей мыслительной деятельности, так и в мире действия. Свобода – это способность претворить свои желания в жизнь. (Но речь идет не о низменных или примитивных устремлениях человека или группы людей, которые ведут к разрушению и уничтожению всего существующего и, в конечном итоге, не приносят блага, а о высоких идеалах, которые также не возникают вдруг в головах людей, а проникают в их сознание постепенно.) Когда человека лишают свободы – это похоже на уничтожение мира.

Это главное свойство человека раскрывается постепенно. Оно требует, чтобы к нему стремились, осознавали его, прикладывали усилия для его достижения. Первой ступенью свободы является индивидуальная свобода, более высокой – свобода общества и народа. Верные идеалы и приоритеты ценностей раскрываются через сыновей Израиля, занимающих особое место в мире. Они сформировались у нашего народа в момент исхода из Египта и тогда, когда они стояли у горы Синай. Поэтому обретение сыновьями Израиля независимости и способность выразить свои истинные устремления, оказывая влияние на все народы, является само по себе исправлением мира.

Рав Дов Бигон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ
 

Исход без исхода – это безысходность. Исход не совершают за пасхальным столом. Еда мацы – это не исход, так же как вращение трещотки во время чтения свитка Эстер – не расправа над Амалеком, а приготовление латкес в Хануку – не строительство Храма.

Наши праздники – это обретение сил для того, чтобы сразу же по окончании особого, выделенного календарем дня, использовать тот потенциал, полученный нами, когда мы ели мацу, читали свиток Эстер, зажигали ханукальные свечи. И, проснувшись на следующее утро, мы должны сделать шаг к окончательному избавлению Израиля от рабства, приблизить день истребления тех, кто изготовляет атомную бомбу, чтобы сбросить ее на нас, и тех ненавистников, которые хотят разрушить нашу страну террором в процессе мирных переговоров. И мы должны предпринять конкретные действия для того, чтобы приблизить день возведения Храма на горе Мория, в Йерушалаиме.

Рассказ о прошлом, без которого немыслим ни один праздник, должен пробудить в нас мечту о будущем, которая не позволит нам оставаться равнодушными к тому, что происходит с нашим народом, с нашей страной. Сказали мудрецы Талмуда: «Изучение имеет важнейшее значение, потому что оно приводит к действию» (Сифри, 41). То же самое можно сказать и о заповеди. Заповедь – не самоцель, а призыв к действию.

О том, как следовало есть пасхальную жертву в Египте, в ночь исхода, говорится: «Так ешьте ее: ремни ваши должны быть на поясе вашем, обувь ваша на ногах ваших, и посохи ваши в руках ваших…» (Шмот, 12:11). Съел – и пошел. Но эта заповедь (есть пасхальную жертву, собравшись в дорогу) была действенной только в Египте. И в Торе она приводится для того, чтобы научить нас: сегодня съешь мацу, а завтра встань и сделай все возможное для завершения исхода из Египта, для полного освобождения народа от чуждой ему культуры и чужой власти.

Так воспринял рассказ об исходе Гидеон: в тот год, когда племена мидьян хозяйничали в стране, отец рассказал сыну в пасхальную ночь об исходе. И сын встал, и сказал «…(если) есть Б-г с нами, (то) почему же случилось все это с нами, и где же все чудеса Его, о которых рассказывали нам наши отцы, говоря: «Вот ведь из Египта вывел нас Б-г». А теперь оставил нас Б-г и отдал в руки мидьян» (Шофтим, 6:13). Иными словами, Гидеон отказался смириться с тем, что Б-г, Который чудом избавил Свой народ от египетского рабства, не сделал ничего, чтобы спасти сыновей Израиля от порабощения племенами мидьян. Но он не отказался от веры, а поднял восстание, и добился поддержки Небес, и одержал чудесную победу.

Пасхальная агада также учит нас тому, что нельзя ограничиваться только рассказом. Ее цель – помочь человеку исполнить важнейшую заповедь Пэсаха: рассказать об исходе из Египта так, чтобы стало ясно, что Всевышний на каждого возложил обязанность освободиться и освободить свой народ. И мудрецы, составившие агаду, не обязали нас прочитать книгу «Исход», а привели пример, как исполняли эту заповедь великие люди прошлого.

Раби Элазар бен Азария – глава Сангедрина в период, последовавший за разрушением Второго Храма – рассматривал спор Бен Зома и мудрецов о том, будут ли в будущем упоминать об исходе из Египта. Он пережил трагедию разрушения Храма римлянами, гибель миллиона сыновей Израиля, пленения и изгнания, уничтожения государства. И, казалось бы, все, на что он мог опереться, – это воспоминания о былых победах Израиля. Но нет… Он понимал рассказ об исходе как обязанность представить себе будущее величие сыновей Израиля, их возвращения из стран рассеяния, возрождение государства и восстановление Храма. И восхищался словами Бен Зома: «Будущее освобождение будет столь великим, что оно затмит собой чудеса, произошедшие в Египте». А Бен Зома, произнеся это, основывался на словах пророка Йирмеяу: «Вот приходят дни, – слово Б-га, – когда больше не будут говорить: «Существует Б-г, Который вывел сыновей Израиля из земли египетской». А будут говорить: «Существует Б-г, Который поднял, и Который привел потомство дома Израиля из земли северной и из всех земель, куда Он толкнул их» (Йирмеяу, 23).

«Вы представляете, что сказал Бен Зома, – восхищался раби Элазар бен Азария, – ведь общепринято, что верить в исход – это верить во Всевышнего, а не верить в исход, это не верить во Всевышнего, так как сказано: «Я Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства». Но в будущем человек, который не будет признавать, что Всевышний собрал Свой народ со всех концов земли, не будет считаться верующим, даже если он будет рассказывать об исходе из Египта каждый день!»

Пасхальная агада рассказывает и о других мудрецах Торы. «Был случай, раби Элиэзер, раби Йеошуа, и раби Элазар бен Азария, и раби Акива, и раби Тарфон сидели за пасхальным столом в Бней Браке и рассказывали о исходе из Египта всю ту ночь, пока не пришли ученики и не сказали им: «Учителя наши, настало время произнести «Слушай, Израиль, Б-г Всесильный наш – Б-г один», как это положено делать по закону». Мудрецы сидели при закрытых ставнях и не заметили, что наступило утро, так как это была тайная встреча. Они собрались в доме раби Акивы, чтобы обсудить будущее восстание против римлян ради освобождения сыновей Израиля от власти идолопоклонников и восстановления Храма. Так они понимали обязанность рассказывать об исходе.

А что же с нами, которым не надо прятаться в подвале и не надо поднимать восстание, чтобы освободиться от римлян? Неужели за пасхальным столом мы не подумаем о том, как преобразовать страну, как сделать ее лучше, как избавить ее от этой беды – идеи создания двух государств для двух народов, какие шаги предпринять, чтобы вернуть нам гору Мория в центре Йерушалаима?!

Неужели в конце пасхального сэдэра мы скажем: «В будущем году в отстроенном Йерушалаиме» и не сделаем ничего для того, чтобы построить Храм?

Неужели те, кто в этом году сядут за праздничный стол в странах изгнания, в будущем году останутся на прежних местах, и так и не совершат свой исход? Исполним ли мы и они заповедь рассказа об исходе из Египта?

Рав Зеев Мешков

ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ

Бывает, что люди далекие от иудаизма, стараются прагматически обосновать заповеди Торы их важностью для сохранения здоровья и долголетия (мытье рук перед едой, законы кошерного, т.е. правильного питания, законы, регулирующие сексуальные отношения и т.д.). Конечно, среди подобных заповедей упоминается и законы о проказе. Здесь и карантин заболевшего, и процедура очищения и многое другое. Нынешний раздел особенно любим такими прагматиками, потому что большая его часть: «это будет Тора прокажённого в день очищения его … » (Вайикра 14, 2).

Проблема, как это часто бывает, в переводе. Упоминаемое в Торе явление «цараат», переведенное словом «проказа» не имеет никакого отношения к болезни, которая называется по латыни – «лепра», и вообще не имеет отношения к медицине, как таковой. Доказательства в Торе:

  1. Обращение к коэну, а не к врачу и отсутствие какого либо лечения делает версию заболевания проблематичной.

  2. Запрет удалять язву, хотя при этом достигался статус чистоты – прямо противоречит санитарии.

  3. В сомнительных случаях коэн объявлял еврея чистым (а как же карантин?).

  4. Появление язвы было вопросом совести, а не гигиены – её можно было скрыть, а если она покрывала все тело – коэн объявлял еврея чистым!!!

  5. Процедура очищения проводилась после того, как язва исчезала.

  6. Этому «заболеванию» подвергались не только люди, но и вещи и стены домов. При этом перед тем, как приглашать коэна для проверки дома, из него предлагалось вынести всё ценное, которое только после проверки дома могло стать нечистым. Санэпидслужба в шоке…

  7. Наконец еще одно – косвенное, но важное свидетельство – в книге Дварим закон о проказе помещен среди группы социальных законов: «Остерегайся с язвой проказы – хранить очень и делать: как всё, что укажут вам коэны-левиты, как приказал я им – храните (чтобы) делать. Помни, что сделал Ашем, Эло’им твой Мирьям в дороге, при выходе вашем из Египта» (Дварим 24, 8-9).

Да и упомянутая история с Мирьям, у которой появилась язва «цараат» и через неделю исчезла, наводит на размышления: проказа длится годами, иногда пожизненно.

Но если «цараат» не «лепра», то что это? И кто такой «мецора», о котором мы сказали, что он – «прокажённый»?

Наши мудрецы говорят, что «мецора» - аббревиатура слов «моци шем ра» - «приводящий плохое имя» - распространяющий плохую (и не только ложную!) информацию о человеке. Появление язвы на коже человека, таким образом, являлось индикатором его антиобщественного поведения. Такой человек вносил разлад в жизнь общины, поэтому исправление его достигалось не медицинскими мерами, а только изоляцией от общества: определённый срок, проведённый в одиночестве вне лагеря. Если он раскаивался, то при проверке: «выйдет коэн вне лагеря, и увидит коэн, и вот – вылечилась язва проказы у прокажённого» (Вайикра 14, 3). Так же, как коэн признал человека морально нечистым, так он же признаёт его очистившимся: коэны – носители морального эталона в Израиле. При этом не прокаженный идёт к коэну, а коэн к прокажённому, т.к. назначение коэна – устанавливать мир между Всевышним и сынами Израиля.

Затем, когда человек признан чистым, проводится процедура очищения: «и прикажет коэн, и возьмёт для очищаемого две птицы живые чистые, и дерево кедровое, и червлёницу и эзов» (Вайикра 14, 4). Для очищения используют птиц, которые непрерывно щебечут. Это намёк на то, что проблема прокажённого была в неумеренной речи, приведшей к злословию. Две птицы – намёк на ритуал принесения в жертву одного из двух козлов, который в Йом Кипур искупает грехи всего Израиля. «Дерево кедровое» - самое большое дерево. «Эзов» - низкая трава. «Червлёница» - красная (носитель качества суда) шерсть. Она получена от высшего животного – млекопитающего, а краска для неё добывается из мельчайших червячков. Такое сочетание высокого и низкого, большого и мелкого умаляет гордыню, которая и была причиной злословия.

«И прикажет коэн, и зарежет птицу одну над сосудом глиняным, над водой живой.

И птицу живую – возьмёт её, и дерево кедровое, и червлёницу, и эзов, и окунёт их и птицу живую в кровь птицы, зарезанной над водой живой» (Вайикра 14, 5). Глиняный сосуд с живой (родниковой) водой – намёк на тело человека, содержащее живую душу. Так идёт процесс морального возрождения. «И побрызгает на очищаемого от проказы семь раз, и очистит его, и пошлёт птицу живую над полем» (Вайикра 14, 6). Живая птица уносит с собой моральную порчу – результат исправления.

Болезнь «цараат» бывала у израильтян в те времена, когда существовал Бейт А-Микдаш – Храм. Тогда Всевышний явно присутствовал среди народа Израиля и это делало явно видным любой изъян в морали сынов Израиля. Разрушение Второго Храма привело к прекращению пророчества в Израиле и исчезновению «цараат». Сегодня, не имея такого индикатора, мы должны особо внимательно контролировать свои поступки, эмоции и слова.

Через 9 дней – праздник Пэсах. Хозяйки заняты сейчас уборкой жилья, очисткой дома от крошек хамеца – квасного хлеба – символа гордыни. Не менее важна предпасхальная уборка в собственной душе, избавление от тех качеств, которые в прошлом могли привести их обладателя к «цараат».

Д-р Ури Линец

Опубликовано здесь 06.04.2011.

Источник: прислано автором.

Ответить

вверх