בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ИСТОРИЯ

Давид Генис

С праздником Пурим, друзья! 

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com  

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:

 

  Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский

С вечера 19 марта (суббота) и день 20 марта (воскресенье) - праздник еврейского народа  Пурим (по еврейскому летоисчислению: 5771-й год со дня сотворения Мира,  месяц  Адар второй, 13 и 14). Перед этим, 17 марта, - Пост Эстер (с восходом солнца и до появления  первых звезд вечером). Обычно Пурим следует сразу за постом, но в этом году вклинивается суббота ( в субботу не постятся, но пост переносится: начинается в среду вечером, заканчивается в четверг).

Пурим празднуется в честь спасения еврейского народа! Событие это случилось в древней и могучей Персидской империи. Правил царь Артаксеркс (как называли его греки) или Ахашверош (как называли его евреи). И было это где-то за 300-400 лет до нашей эры. 

О том, что произошло  в те далекие времена, описано  в Книге, или Свитке, Эстер (на иврите – Мегилат Эстер). Этот текст включен в  ТАНАХ.  Он вошел и в Ветхий Завет христианской Библии. Об этом событии рассказывает Иосиф Флавий, римский историк и писатель первого века новой эры, в книге «Иудейские древности», причем он здесь использует не только текст свитка Эстер, но и другие, не дошедшие до нашего времени, источники. 

Царский пир

Персидский царь однажды устроил в столице Шушане (Сузы) многодневный пир. И, на пиру, решил похвастать перед гостями красотой своей жены Вашти. Но она  явиться отказалась. Царь в гневе изгнал ее. Придворные начали подыскивать другую жену, устроили смотрины кандидаток. И особо понравилась царю юная красавица Эстер. «И полюбил царь Эстер более всех жен, и она приобрела благоволение  его более всех». 

Эстер была сирота, воспитанница своего дяди Мордехая, ученого  и мудрого праведника, происходившего из рода Беньямина, уважаемого члена  еврейской общины Шушана. Однажды подслушал Мордехай разговор стражников о том, что готовится заговор  против царя. Рассказал он об этом Эстер, она – царю. Казнили тех заговорщиков. «И было записано это в книгу летописи перед Царем». 

За счастливую женитьбу на Эстер царь был благодарен одному из своих приближенных, Аману. «Возвеличил Царь Ахашверош Амана, и вознес его, и поставил кресло его выше всех князей, которые у него. И все служители царские... кланялись и падали ниц перед Аманом, ибо так приказал Царь». 

И задумал Аман уничтожить евреев

«А Мордехай не поклонится и не падет ниц перед  Аманом». Разгневался Аман на такое непочтение, а узнав, что тот иудей, «задумал Аман  истребить всех иудеев, которые были во всем царстве Ахашвероша, как народ  Мордехаев». Обратился он к царю: «...во всех областях царства твоего есть один народ среди других народов, но обособленный от них; и законы их отличны от законов всех народов, и законов Царя они не выполняют, и Царю не стоит оставлять их жить в стране. Если Царю будет угодно, то пусть будет предписано уничтожить их  и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки служителей  царских, чтобы внести в казну царскую». Так Аман положил начало «политике» - решать финансовые проблемы за счет грабежа и убийства евреев. 

Аман разослал от имени царя ко всем народам империи  письмо (привожу в сокращении): «Великий Царь повелевает: всех этих людей перебить с их женами и детьми без всякой пощады, дабы никто, движимый состраданием, не осмелился ослушаться сего моего указа. Я желаю, чтобы указанное истребление (евреев) совершилось... и чтобы мы, повсюду подвергнув в один день  поголовному истреблению врагов наших, могли жить мирно и спокойно» (Иосиф Флавий).  

В Свитке Эстер  это записано кратко: «И посланы были письма во все области царские, чтобы убить, погубить, и истребить всех иудеев, от малого до старого, детей и женщин в один день..., а имущество их разграбить». 

Злоба Амана повернулась  против него же. 

О тайном  письме узнал Мордехай и предложил Эстер просить царя об отмене ужасного указа. Но обращение к царю без его приглашения каралось смертью и, естественно, первой реакцией Эстер был испуг и отказ. И сказал ей Мордехай: «Не думай в душе своей спастись в доме царском из всех иудеев». И ответила Эстер: «Пойди, собери всех иудеев, кто в Шушане, и поститесь ради меня, не ешьте и не пейте три дня. Ни ночью, ни днем, и я также буду поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, а если мне погибнуть, то погибну». (В память этого перед праздником Пурим и установлен Пост Эстер). 

И предстала  Эстер перед царем, и пригласила его и Амана к себе на пир. На пиру она попросила  еще об одной такой же встрече, где она и расскажет о своей просьбе.

Аман ушел после  пира у царицы радостный, поведав  друзьям о великом почете быть единственным приглашенным на пир царя и царицы. А друзья посоветовали приготовить виселицу и попросить у царя назавтра разрешения повесить Мордехая.  

Но «в ту ночь бежал сон от Царя», видимо, не мог  он понять поведение царицы и ее загадочную просьбу. Чтобы скоротать  ночь, приказал принести «памятную  книгу дневных записей» и читать ее. И тут обнаружилась запись о том, как Мордехай спас жизнь царя. «И сказал царь: «Какая оказана почесть и отличие Мордехаю за это?» И ответили ему: «Ничего не сделано». 

Утром явился Аман к царю, не терпелось ему получить разрешение на расправу с ненавистным иудеем. И сказал ему царь: «Что бы сделать тому человеку, которого царь хочет отличить почестью»? Аман решил, что речь идет о нем, и ответил: «Пусть принесут одеяние царское, и коня, на котором ехал Царь, когда возлагали царский венец  на голову его. Пусть облекут того человека, которого хочет Царь отличить почестью и выведут  его на коне на городскую площадь. И провозгласят перед ним: так  делается тому человеку, которого Царь хочет отличить почестью». 

И тайное желание  Амана царь разгадал, и ужаснулся, поняв, что тот возомнил себя равным царю и метит на его трон. А на втором пиру Эстер призналась, что она еврейка и просит царя спасти её народ, об уничтожении  которого Аман от имени царя уже  разослал указ. Тут же один из царских  служителей доложил о том, что Аман приготовил виселицу для Мордехая. Царь был  ошеломлен.  В гневе он приказал повесить Амана на той самой виселице. 

Спасение  еврейского народа.

Указы царя никогда не отменялись, в том числе не мог быть отменен и уже разосланный указ об уничтожении иудеев. Царь подписал новый указ, который дал право иудеям защищаться, чем подтверждал, что царь на их стороне и взял их под свою защиту. 

В Свитке Эстер  записано так (Гл.8, стих 11): «О том, что  позволяет Царь иудеям, которые во всяком городе, собраться и встать на защиту жизни своей: истребить, убить и погубить всех вооружившихся из народа и из области, которые готовы напасть на них, - с детьми и с женами, и имущество  их разграбить, в один день во всех областях...».  

Читаем Свиток Эстер дальше: И в день, «когда враги иудеев надеялись одолеть  их, вышло наоборот, что сами иудеи одолели ненавидевших их... И перебили иудеи всех врагов своих..., а на грабеж не простерли  руки своей». «И  собрались иудеи, которые в Шушане, также и в четырнадцатый день месяца Адара, а на грабеж не простерли руки своей». «И прочие иудеи, которые в областях царских собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть спокойными от врагов своих, а на грабеж не простерли руки своей». 

Обращаю внимание на очень важную деталь –  в  указе, составленного Аманом, было дано указание не только убить всех евреев, но и «имущество их  разграбить». А во время отпора иудеев, защищавших свою жизнь, никто из иудеев «не простер на грабеж руки своей», и это в свитке подчеркивается трижды. 

И установили иудеи  праздник.

На следующий  день после победы, 14 Адара, иудеи повсеместно праздновали свое спасение. И в память об этом было установлено, что день 14-го Адара станет праздником для иудеев на все времена. В Свитке записано: «И дни эти должны быть памятны и празднуемы из рода в род, в каждой семье, в каждой области и в каждом городе; и дни эти Пурима не отменятся у иудеев и память о них не исчезнет у потомков их». Еще цитата из свитка: «Все это записано в книге летописей Царей Мидийских и Персидских». 

Почему праздник назвали Пурим? Аман, намечая дату уничтожения иудеев, бросал пур, то есть жребий. Только жребий тот повернулся против самого Амана, и в назидание этого и использовали слово «пур» в названии праздника, в смысле известной пословицы: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», или по еврейской традиции: «Не желай другому того, чего не желаешь себе самому». 

Спекуляции  антисемитов.

Теперь еще  об одной стороне этого праздника, введеного мудрецами по просьбе Эстер. Они поначалу не соглашались, опасаясь этим вызвать враждебное отношение  к иудеям. Эстер, сославшись на то, что история чудесного спасения уже записана в царских хрониках Персии, настояла на своем. Мудрецы не зря беспокоились. Упоминание в Свитке тысяч убитых жителей Персидской империи всегда было «козырем» в руках антисемитов.  

Сразу надо уточнить. Указом, составленным Аманом, предписывалось жителям всей страны «убить, погубить и истребить всех (!) иудеев, от малого до старого, детей и женщин..., а имущество их разграбить». Иосиф Флавий пишет: «Когда этот указ прибыл во все города страны, все (персы) очень обрадовались предстоящей резне среди евреев. В Сузах уже распределили заранее жертвы». Но антисемиты и лжеисторики никогда (повторяю – никогда!) не цитируют эту часть предписания, составленного Аманом. 

 И когда  вторым указом царя  иудеям  было дано право на самооборону и защиту, это был указ о том, что «позволяет царь иудеям собраться и встать на  защиту жизни своей: истребить, убить и погубить всех  вооружившихся, которые готовы напасть на них». И враги напали, но в день 13-го Адара иудеи уже были готовы отразить нападение, и этот день стал днем борьбы евреев за свою жизнь и имущество, днем борьбы с теми врагами, которые были готовы убивать и грабить евреев.  

Не все понимают, что указ об уничтожении евреев не был отменен, как того просила  Эстер. Царь Ахашверош всего лишь издал новый указ, разрешающий  евреям защитить себя. Первый указ призывал персов уничтожить и грабить евреев, второй указ царя дал право евреям защищаться. И произошла битва между евреями и их врагами. И погибшие были с обеих сторон. Но автор Мегилата был настолько потрясен явным чудом – победой евреев, что не упомянул, насколько тяжелой была эта битва и каковы были потери евреев. Автор явно завысил число  погибших врагов, ибо очень хотел подчеркнуть величие чуда - победы. Если допустить реальность этих нескольких десятков тысяч погибших персов, то это было бы достаточно четко отражено в персидских летописях, которые велись тщательно.  

Не так давно  Женевская Всемирная конференция протестантских церквей, последователей  учения Мартина Лютера, постановила, что сегодня протестанты отмежевываются от антисемитизма Мартина Лютера. В этом они последовали примеру католической церкви, которая на своем Втором Экуменическом Совете опубликовала  документ, отменяющий обвинение евреев в богоубийстве (что, кстати, отказалась сделать русская православная церковь). 

И российские антисемиты туда же.

В России была издана книга Ф. Буровского «Евреи, которых не было». Обыкновенная  «наукообразная» черносотенная  писанина. И там такая фраза насчет праздника Пурим: «Насколько мне известно, еврейский народ единственный в истории народ, который превратил память об одном из учиненных им погромов в праздник. Я ошибаюсь?  Тогда приведите мне примеры такого рода! Хотя бы один или два».  

Автор  ради «убедительности» цитирует Свиток Эстер, но только его последнюю часть, где говорится о торжестве евреев. Но о том, что был издан сначала указ царя о повсеместном уничтожении иудеев (с подачи Амана), а затем  указ царя, разрешивший иудеям защищаться, автор даже не упоминает, и получается, вот какие жестокие евреи, поубивали персов ни за что, ни про что, и радуются этому уже не одно поколение. 

Сей «автор» просит привести ему хотя бы два подобных примера, опять демагогия элементарная и спекуляция – вся история человечества в войнах, и сколько праздников, утвержденных в честь побед. По логике  этого «знатока» не стоит и праздновать День Победы 9 мая, ведь сколько миллионов немцев и их союзников  поубивали! Звучит логично – как же можно праздновать? Если только не знать, что немцы первыми напали дабы «убить, погубить и истребить всех, от малого до старого, детей и женщин,...а имущество их разграбить». 

К чему я про антисемитов?

Надо понимать, что не все так просто вокруг. Сейчас Россия все делает, чтобы  эмигрантов-евреев сделать патриотами России, даже пенсии им выплачивает, выезды консулов «на места»  организует. Но в то же время откровенный антисемитизм не только на бытовом уровне там процветают. Россия современное оружие Сирии, Ирану, Хизболле, Хамасу продает тоже из великой «любви» к евреям и Израилю. 

Хочу повторить  слова из статьи известной российской правозащитницы Валерии Новодворской: «Я перебираю века и не нахожу, в чем упрекнуть этот древнейший народ по правозащитной линии... Люди Книги, имеющие неслыханный интеллектуальный потенциал и то моральное преимущество, что никогда не были палачами, но всегда – жертвами».  

Пурим – праздник Победы и Спасения.

Потому и празднуем и радуемся! И соберутся евреи в синагогах по всему миру в День Праздника Пурим, и будут читать Свиток Эстер, и будут благодарить Всевышнего за чудо спасения и победы! А в семейном  кругу будут кушать праздничные блюда: гоменташи, или хументаши (треугольные пирожки с маком и сладкой начинкой), халы с изюмом, бобы и семечки (в память  о вегетарианке Эстер), тушеного барашка, или креплах (мучные клецки с начинкой), в общем,  накроют праздничные столы по обычаям своим и не забудут вино выставить!  

Праздник, да еще  какой! Пить, так пить, гулять, так  гулять! И пусть антисемиты исходят слюной и скрежетом зубовным, это – их проблемы! Счастливого праздника Пурим, друзья! 

Давид  Генис     11 марта 2011. 

Опубликовано здесь 30.12.2010.

Источник: прислано автором

Ответить

вверх