ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

форум сайта http://jerusalem-temple-today.com/ Открыт 18.06.2009
Текущее время: 09 сен 2010, 23:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дискуссия о Храме
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 09:01 
Администратор

07.09.2009 состоялась презентация нашего сайта для русскоязычных активистов патрии Ихуд Леуми, представленных Шломо Ленским, Леонидом Цивьяном и Батьей Бройер. От нашего проекта присутствовали мы с Ларисой и Эла. Было также несколько гостей.

На установленном нами большом экране была показана главная страница сайта. Я рассказал о структуре разделов, складывающейся постепенно в результате контактов с нашими авторами. Также был прочитан имеющийся на главной манифест проекта.

В ответной речи Шломо Ленский рассказал об отношении Ихуд Леуми к храмовой тематике. Я не нашёл никаких несовпадений с концепцией нашего проекта. Шломо призвал привлекать как можно больше людей к собраниям в офисе партии, которые можно проводить регулярно по понедельникам.

На вопрос Леонида о том, почему мною прекращена работа на сайте "Дом Корчака в Иерусалиме", ответил, что утверждение "нет ни гоя ни иудея", которому всю жизнь старался следовать Корчак, вошло в противоречие с утверждением "ам Исраэль хай!". И я выбрал для себя второе. Подробней.

Шломо и другие присутствующие высказали сомнение по поводу названия одного из разделов сайта "анти-гей". Прошу зайти туда по ссылке и прочитать небольшой манифест этого раздела. Далее можно пройти по имеющейся там ссылке на наш форум, где активно обсуждается тема "О гомосексуалистах и т.п. в Израиле", возникшая после известных тель-авивских событий. Думаю, что от этой тематики на нашем сайте мы не можем отказаться. Принимаю предложения по ведению данного раздела и его названию, если существующее так уж режет ухо.

Параллельно высуплениям, на экране демонстрировались фоторепортажи о еврейской жизни и борьбе в Иудее и Самарии с предъитнаткутных времён до наших дней, которые можно посмотреть только на нашем сайте.

Надеюсь, что следующая наша встреча в офисе Ихуд Леуми привлечёт к себе внимание партийного руководства в лице Михаэля бен-Ари, Кецеле и др.

Фотографии:
Изображение
Михаиал Польский рассказывает о проекте. Справа Леонид Цивьян.

Изображение
Выступает Шломо Ленский.

До новых встреч!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Презентация сайта "Иерусалимский Храм Сегодня" в Ихуд Леуми.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 09:09 

Михаил, я пишу это глубокой ночью, опасаясь, что впечатление исчезнет.

Основной проблемой встречи мне показалось употребление Ленским слова консенсус при отсутствии такового. Встретились единомышленники и сообщали друг другу именно то, с чем каждый, более-менее согласен. А ведь мы хотим консенсуса в целом народе, верно?

Как же его достичь, если игнорировать новые тенденции, которые укоренились в сознании многих вполне продвинутых людей? Молодых, в частности.

К примеру, жертвоприношение. В древнем мире – это было нормой и именно еврейское Ж. было нововведением. Кошерная шхита, отрицание человеческих Ж-ий, особое отношение к крови. То, что Храм был по сути большой бойней, непросто объяснить современному молодому человеку, оторванному от еврейской религии.

Ваше утверждение, что нас, евреев, будут приносить в жертву, пока мы не начнем приносить в жертву животных – звучит убедительно только для тех, находится в материале и знаком с характерным религиозным сленгом.

Попробуйте объяснить это молодому человеку, незнакомому с религиозными идеями.

Или напротив, попробуйте с таким же заявлением выступить перед ешиве-бухер из Меа-Шеарим.

Никакой критики не выдерживает, например, заявление Шломо, что животному хорошо, пока его откармливают и плохо, когда режут.

Проблемы откорма и содержания животных, доходящие до жестокости, уже разбирались в судах. Откорм гусей (цирроз гусиной печени), варварское содержание птицы на птицефабриках, исчезновение рыб в водоемах, охота на китов, уничтожение котиков, опыты над животными.

Невозможно говорить с молодыми людьми о Ж. в Храме, как о чем-то очевидном, при том, что умы озабочены варварским отношением к животным. Эту проблему невозможно отмести, как несуществующую.

Так же странно прозвучало, что кроме секса и чревоугодия современное искусство ничем не интересуется. Во-первых, это странно звучит по отношению к танахическим текстам, напрямую построенных на отношениях он-она.

Во-вторых, это говорит о том, что Шломо Ленский, при явном артистизме, изяществе и ораторских способностях, не знаком с искусством молодых, по крайней мере, в Израиле.

(Пару месяцев назад я была на фестивале ведущей израильской киношколы Сэм Шпигель. Школа левая, светская, элитная. В общем, логово, в котором в частности, выращивают кадры для наших доблестных СМИ. И что же? Показывали ленты преддипломного курса. Из пятнадцати, примерно, картин, только одна занималась напрямую проблемами секса и наркотиков. Вызвала, кстати, осуждение за натурализм, не получила никакого призового места, не попала на фестиваль. Картины, получившие призы и отобранные для показа на фестивалях, были сосредоточены на проблемах алии, войны и мира, отцов и детей. Поиск цели в жизни, ностальгия – вот какие были темы).

Мне кажется, что обучение храмовым ценностям, простите за каламбур, должно происходить в точности по схеме, разработанной "Арахим". Вы знаете, о чем я говорю, да?

Сильнейшая религиозная организация, работающая только со светской публикой. Возвращают евреев в лоно религии. Выступают перед разными группами населения.

Каждая лекция и семинар доводится до блеска.

Ничего голословного, все доказано и выверено и представлено участникам проекта, которые имитируют критически настроенную аудиторию. Каждая лекция обкатывается, пока не получает "добро" руководителей проекта.

Я думаю, что и движение за Храм должно очень хорошо понимать к кому и каким языком обращаться, не рассчитывать только на эмоциональную составляющую, а говорить языком логики. Меня, например, по-хорошему поразила идея, что в древности употребляли в пищу мясо, исключительно забитых на Горе животных. Это ведь настоящее решение множества проблем. И здоровья, и количества требуемого скота ( апропо: глобальное потепление) и даже некоторых вегетарианских идей. И совершенно прекрасна мысль универсальности храмовой идеи, связанной со всеми областями знания.

Но, чтобы довести эти прекрасные мысли до уровня консенсуса, надо хорошо поработать.

Кстати, я не уверена, что если разговор выйдет когда-нибудь на общенародный уровень, не произойдут подвижки в общем сознании и понимании. И нашем, возможно, тоже…

Что касается критики вашего сайта, - она мне кажется совершенно излишней. Вы его создали по своему разумению и это ваше авторское право. Если никто не будет пополнять определ. рубрику, она сама отпадет за ненадобностью. Но это процесс естественный и навязывать его Вам, как автору, мне кажется неправильным.

С добрым утром. Эла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Презентация сайта "Иерусалимский Храм Сегодня" в Ихуд Леуми.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 09:50 
Администратор

Доброе утро, Эла. Вы сделали то, что необходимо, дали честный и чёткий разбор нашей встречи и прозвучавших идей.. Вы задаёте нужное направление нашим размышлениям и предупреждаете о проблемах, с которыми мы должны столкнуться при первых же практических шагах. Но Вы говорите и о том, что не одни мы озабочены данной проблематикой, есть коллеги, у котрых нам стоит поучиться. Спасибо Вам огромное, это то, что нужно. А теперь по существу.
Эла писал(а):
Никакой критики не выдерживает, например, заявление Шломо, что животному хорошо, пока его откармливают и плохо, когда режут.
Это было моё высказывание, Шломо его поддержал.
Цитата:
Проблемы откорма и содержания животных, доходящие до жестокости, уже разбирались в судах. Откорм гусей (цирроз гусиной печени), варварское содержание птицы на птицефабриках, исчезновение рыб в водоемах, охота на китов, уничтожение котиков, опыты над животными.
Необходимо разделить перечисленные темы. Очевидно, что "исчезновение рыб в водоемах, охота на китов, уничтожение котиков" - это одно, и против этого, действительно надо бороться. Всё остальное - враждебные нам спекуляции, которые исподволь ведут атаку на заповеди Торы именно в аспекте жертвоприношений. Ведь всё, что против Торы - антисемитизм.

Необходимо освежить в общественном сознании общеизвестные факты: в Германии до войны было огромное движение в защиту животных, которое боролось против медицинских опытов над ними. Конечно же, значительной частью этого движения были евреи. Это привело к жутчайшим опытам над людьми, и в первую очередь, над евреями.

Цитата:
Невозможно говорить с молодыми людьми о Ж. в Храме, как о чем-то очевидном, при том, что умы озабочены варварским отношением к животным. Эту проблему невозможно отмести, как несуществующую.
Необходимо убеждать людей в том, что жертвоприношения животных являются символом и признаком-свидетельством отказа от человеческих жертвоприношений. Если человечеству комфортно в мире без Храма, то весь этот комфорт зиждется на человеческих жертвоприношениях. Наиболее очевидное их проявление - аборты. Без восстановления храмовой практики разговоры о торжестве идеи "сыновей Ноевых" в мире - пустой звук.

Эта тема нами уже неоднакратно обсуждалась, например, со Шмуэлем Азимовым, пришедшим в наш проект с методической разработкой урока о жертвоприношениях в Храме. А также с Пинхасом Полонским, выразившим крайнее неприятие этой тематики вцелом. То есть, он тоже считает, что говорить об этом с современными людьми невозможно, но, в отличие от нас с Вами, считает, что и не нужно. Есть о чём подумать. Во всяком случае, мы должны стремиться заменить исподволь сложившуюся "зелёную" парадигму танахической.

Здесь также есть духовный аспект, связанный с христианской концепцией ада. Ведь ад - это негативный снимок нашего Храма, клевета на него. Не потому ли среди многих христиан тема его восстановления вызывает истерику? А ведь снять этот синдром посложнее будет, чем даже "зелёный".

Цитата:
Так же странно прозвучало, что кроме секса и чревоугодия современное искусство ничем не интересуется.

Во-вторых, это говорит о том, что Шломо Ленский, при явном артистизме, изяществе и ораторских способностях, не знаком с искусством молодых, по крайней мере, в Израиле.
Согласен с Вами, Эла, мы доолжны быть в курсе всех этих процессов.

Цитата:
Мне кажется, что обучение храмовым ценностям, простите за каламбур, должно происходить в точности по схеме, разработанной "Арахим". Вы знаете, о чем я говорю, да?
Нет, не знаю. Хотелось бы познакомиться поближе с этой организацией, взять интервью у руководства, может быть заказать для нас их мероприятия, обсудить на форуме. Первыми моими шагами в проекте было интервью, взятые у создателя Института Храма рава Ариэля Исраэля (при содействии Ицхака Имаса), и художника, содавшего большую часть картин из жизни Храма, используемых институтом, Зелия Смехова. Надеюсь в ближайшее время опубликовать также интервью с равом Ариэлем (если Ицхак мне поможет ;) ).
Хотелось бы познакомиться и с работой института Штейнзальца. Пытался заказать у них лекции для нас, но не преуспел.:(
Цитата:
С добрым утром. Эла.
И с хорошим днём! :mrgreen:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 22:15 

Эла! Я внимательно прочитал все Ваши замечания и со многими из них согласен. Например с тем. что к каждой встрече следует тщательно готовиться. Здесь меня подвело то, что я перехватил инициативу у Михаила спонтанно и с долей легкомысленности, которая иногда подводит, когда ощущаешь себя в кругу единомышленников. Если бы на встречу пришло болшее число незнакомых людей - я вел бы себя иначе.

По поводу необходимости жертвоприношений в Храме, занявшей в Вашем отклике центральное место, для меня осталось неясным: это Ваши сомнения или Вы сомневаетесь в возможности обсуждать эту тему с современной молодежью?

В принципе, не с этой темы следует начинать знакомство еврея с Храмом, мы с Михаилом привели множество других аспектов, достойных обсуждения. Восприняв все остальное, связанное с Храмом, еврей проще воспримет и идею жертвоприношений.

По поводу того, что я не знаком с искусством молодых в Израиле: Вы привели пример культурного мероприятия, которое стало доступно Вам и еще довольно узкому кругу специалистов и энтузиастов. Это не та культура, которая насаждается телевидением и другими масс-медия, эти молодые выпускники стулии не скоро найдут свой путь к массам, так ка они не рейтинговые. Они вскоре встанут перед выбором: продолжать заниматься творчеством ради творчества, или скурвиться, ради прорыва к массовому зрителю. Вы послушайте, что звучит в наушниках МЗ-3 у молодежи, какие передачи и фильмы имеют наивысшие рейтинги, какие книги получают лучшие рецензии, а какие отвергаются даже закупщиками библиотек. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Могу поделиться достоверной информацией - можеь быть это станет темой Вашей следующей статьи.

В любом случае, мне не только приятно, но и важно, что тема Храма Вас заинтересовала и взволновала как таковая. Я уверен, что обсуждая ее и сопутствующие ей, мы таки найдем консенсус, который нас объединит и станет основой построения вечного еврейского Храма.

Спасибо Вам, Эла!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 04:36 

Михаил и Шломо. Спасибо за ответы. Мы лучше знакомы с Михаилом, чаще общаемся, поэтому я хотела бы ответить именно Шломо Ленскому, попутно обращаясь и к Вам, Михаил.
Проблема молодежи рассматривается мной не с позиции " чем они будут вынуждены в этой непростой жизни заниматься". А с позиции "кого мы потеряем (не дай Б-г) по пути к Храму". Я повторюсь, но очень просто агитировать единомышленников. Попробуйте же ответить на вопросы молодого человека, который перестал есть "басар таасияти" после того, как подробно ознакомился со способом содержания кур. Это не есть вегетарианство. Куру, пожившую в мошаве и пощипавшую травку, юнош ест. И когда Михаил утверждает, что именно движение за защиту животных привело немецких евреев в газовые камеры, ему придется сделать докторат на эту тему, чтобы убедить такого юношу в своей правоте. Т.к. причинно -следственная связь этого утверждения, увы, не очевидна.
Разумеется, Шломо, я знакома с проблемами массовой культуры. Но. Рассказывая о тематике, избранной молодыми киношниками, я хотела показать, каких ребят мы, не дай Б-г, теряем. Ребят настоящих, с обостренным еврейским чувством справедливости, духовных, просвещенных и серьезных. Они просвещены иначе, возможно, чем нам бы хотелось. Но это - целый пласт, будущие "властители дум". Писатели, кинематографисты, музыканты, архитекторы, художники. Они далеки от позиций и прямоты ноар агваот. Им не был дан путь простой веры. Мой вопрос в том, как мы сумеем именно таких молодых привести к Храму?
Мне это важно. Возможно, Вы очень правы Шломо и начинать разговор следует не с жертвоприношений, а со множества других аспектов. Но не следует закрывать глаза. Эта проблема существует и очень скоро на нее придется ответить тем, кто заговорит о Храме.
На ваш точный вопрос, чьи сомнения я представляю, свои собственные или некоторой абстрактной элитной молодежи, отвечу так.
Я пыталась воспитать своих детей просто. Вязанная кипа, школы на поселениях.
Таскала детей на правые демонстрации, на фестиваль клезмеров в Цфате. И ничего у меня не получилось. Никакой простоты. Когда дочке было лет 15, их с подругой выкинули из религиозной ульпаны. Не подумайте чего - поведение было, что надо. Директор ульпаны мне объяснила, что "банот маврикот" , но... Своими вопросами девочки уводят класс так далеко, что ни одна учительница не может им противостоять. С этого начались наши хождения по мукам. Т.к. правильно воспитанная дочь не желала уходить в нерелигиозную школу, а ни одна религиозная ее не принимала. Их с подружкой выгнали с волчьим билетом. Подружка, кстати, из очень известной право-религиозной, укорененной в Израиле семьи. В общем, я дошла до видного религ. авторитета и он нам "помог". Девочек приняли в чудесную школу. Действительно чудесную, во главе которой стоял Арье Гайгер з"л . Его, кстати, многие справедливо сравнивали с Корчаком.
Мы ему очень обязаны. Арье умел взять на себя ответственность. К сожалению, я была недосточно лет в Стране, чтобы понять, какую пилюлю нам подсунул религиозный авторитет. Только когда уже сын кончал эту школу, я поняла, что школа была реформистская. И кипы там, мягко говоря, не те. Это и определило мое нынешнее окружение. Это соответствующего толка мехина кдам цваит, выбор вуза и проч. Я постоянно вращаюсь среди молодежи очень высокого уровня. Намеренно не называю ее элитной. Это замечательные люди и мне с приходится постоянно спорить, оттачивая свои утверждения. Разумеется, я не могу не испытывать их влияния. Думаю, они не меньше представляют еврейский народ, чем мы с вами. И с этим надо считаться, если мы не хотим потерять их на пути к Храму.
На сегодня, пожалуй, хватит. (Кстати, если у группы будет желание, я смогу принести на встречу фильм, поучивший первую премию кино-школы. В Суккот он будет участвовать в хайфском фестивале). Хорошего дня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:44 

Сразу скажу, данные сообщения мне показались гораздо интереснее дискуссии на «встрече». Теперь понятно молчание Эллы… К ее постам добавить нечего, согласен почти со всем. Выскажу лишь следующее соображение об «эгоизме» . На встрече Шломо говорил о необходимости каждого еврея прислушиваться к другим , свои цели подчинять общей еврейской цели.. . Честно говоря резанула слух, возможно тут сказался иммунитет, полученный от коммунистов – революционеров, не знаю. Думаю, что эгоизм и, тем более , эгоизм еврея – есть реальность, хорошая реальность и с этой реальностью надо продолжать жить, не меняя её . Жестоковыйность – удел еврейского народа и отдельно каждого еврея. Отнимите у еврея его «эгоизм» – получите кого- то другого, но не еврея. Без эгоизма ( «слушать лишь себя, говорить лишь самому») встреча и дискуссия были б другими. Как сочетать "эгоизм" отдельного еврея и Иерусалимский Храм – и есть, на мой взгляд, главный вопрос. Наши предки на этот вопрос нашли ответ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 21:58 

Эла, мы можем действительно потерять этих ребят, если оставим их один на один с бранжей израильских искусствоведов, критиков, телеканалов и пр. Я не случайно предложил в Суккот провести вечер современных песен об Иерусалиме и Храме, а не перейти сразу к объяснению настолько полюбившейся Вам мясной темы. Михаил тоже не случайно начал свое выступление со стихов Ури-Цви Гринберга - необходимо создать тот фон, на котором иначе воспринимается тема.
А по поводу замечания Александра по поводу бережного отношения к индивидуальности каждого еврея - я согласен и никому ничего навязывать не собираюсь. Однако я также не считаю, что воспитание в духе осознания общности народной судьбы и взаимопомощи является неуместным или вредным. Как говорится - ни арабский нож, ни ракеты "Хизбаллы" или ХАМАСа не различают между правыми и левыми, религиозными или нерелигиозными. Но не только это должно нам объединять, не только общая опасность, но общее созидание на благо всей страны и всего народа. И этомуможет содействовать проект построения Храма, так как это предложили мы с Михаилом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 22:26 
Администратор

Эла писал(а):
Попробуйте же ответить на вопросы молодого человека, который перестал есть "басар таасияти" после того, как подробно ознакомился со способом содержания кур. Это не есть вегетарианство. Куру, пожившую в мошаве и пощипавшую травку, юнош ест. И когда Михаил утверждает, что именно движение за защиту животных привело немецких евреев в газовые камеры, ему придется сделать докторат на эту тему, чтобы убедить такого юношу в своей правоте. Т.к. причинно -следственная связь этого утверждения, увы, не очевидна..

Думаю, что надо этого юношу познакомить с людьми, которые выращивают для него кур в промышленных масштабах, чтобы каждый у нас мог себе позволить есть куру не только в шабат. И пусть представит себе жизнь людей, которые вынуждены экономить на желудке, да и просто голодать. То есть надо поставить его в ситуацию выбора: "курица или человек?" А то он сейчас поставлен в ситуацию выбора "курица дэтаасия или дэмошав?"... А то, что нормальному еврейскому юноше ловко подменили естественный выбор ложным - большая заслуга наших левых коллег и большие деньги. И пахнут эти деньги, имхо, в том числе и арабской нефтью. Ибо разложние нашей морали - их цель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 20:23 

Шломо пишет:

"Однако я также не считаю, что воспитание в духе осознания общности народной судьбы и взаимопомощи является неуместным или вредным."

Конечно же воспитывать надо, и именно, в духе общей народной еврейской судьбы как прошлой , так и будущей, однако тут важно , чтоб процесс воспитания не выглядел как "промывание мозгов".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 21:22 

Михаил, это не верно. Юноша находится в другой ситуции: он не выбирает более дорогое мясо, т.к. и ему это не по карману (он -бедный студент), а отказывается от мяса совсем.
Что касается диалога со Шломо, мне кажется, мы друг друга не услышали.
Жертвоприношения - не единственный, но один из серьезнейших камней преткновения на пути к "консенсусу". И я развивала эту тему, не из-за любви к мясной тематике, как остроумно заметил Шломо. Я действительно не понимаю, как можно исключить "Зеленых",
"Тну ле хает..", принципиальных вегетерианцев и прочих " яфей нефеш" из сообщества, приносящих в Храм свои полшекеля. И совершенно не представляю, на каком языке заговорить с ними, чтобы преодалеть отторжение. Если Вы хотите не отдавать молодых на откуп левацким СМИ, следует придумать нечто более весомое, чем бардовское пение и чтение стихов. Увы.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]