ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 26 сен 2018, 15:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Газовая проблема Израиля, или Некомпетентность ...
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2015, 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Публикатор Слава Купчик:
Не судимы. Но ведают, что творят. И то, что творят, повергает в ужас. «Мы не теряем вашей надежды на светлое будущее». Правительство Израиля.
"Наша сегодняшняя коалиция составлена из партий с противоположной политической направленностью, но временно объединившихся для достижения некоторых своих электорально-меркантильных интересов, не имеющих никакой связи со сколь угодно широко и по-разному понятыми интересами еврейского народа".
Правительства, как орган управления государством для его(государства) процветания, у нас нет. Существует группа интересантов, интересы которых бесконечно далеки от реальных проблем нашей страны. С каждым годом извращенность израильской системы формирования власти становится все более очевиднеой и опасной.
"Когда-то я отнёсся как к шутке к словам выдающегося современного раввина Адина Штайнзальца. Он сказал, что доказательством существования Бога может служить то, что Израиль выживает при правительстве, которое он сейчас имеет."
Ещё древние греки говорили: «каждый порядочный человек стыдится правительства, при котором живёт».
Когда же дело доходит до выборов, то иногда просто опускаются руки. Совершенно не понятно почему при таком количестве мудрых, честных, преданных народу и земле Израиля людей, на финишную прямую выходят всё время одни и те же , которые, как мы все уже имели несчастье убедиться, данными качествами не обладают.

=====
06.09.15 ¦ Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"
Газовая проблема Израиля, или Некомпетентность = национальная угроза

Газовое месторождение – подарок судьбы практически всем. Для одних - это возможность пополнить бюджет с вытекающими из этого благами для Израиля, для других – новые рабочие места… Для некоторых «политиков» появляется и возможность попиариться под популистскими лозунгами и показать – вот я перед вами, из последних сил бьюсь за народное благо, стою на защите ваших интересов…

- Еще одна проблема Израиля: защита территории, которая больше, чем площадь страны

И для оппозиции – просто лучше не придумаешь. Им при любом варианте развития событий можно стричь купоны. Если все получилось как надо, то можно говорить, что это правительство неоправданно затянуло решение вопроса, а если удается сорвать на несколько лет разработку газового месторождения, то это не срыв, не ущерб экономике, а защита народных интересов против правительства, действующего исключительно в интересах монополистов. И вообще – мы БЫ решили все правильнее, «только не Биби».

Добыча нефти и газа, порядок лицензирования в этой области определяется «Законом о нефти» 1952 года с поправками, внесенными в 1965 и 1989 году. Этот закон определяет права и обязанности компаний по разведке и добыче нефти, природного газа и других видов топлива, и включают в себя порядок лицензирования и нормативы отчислений и платежей государству.

А потом, помня, что монополия – это плохо, а конкуренция – это хорошо, был принят «Закон о природном газе» 2002 года (חוק משק הגז הטבעי). Раздел 4 (а) (2) закона говорит, что не допускаются к продаже природного газа и не могут получить лицензию те, кто перерабатывает более 10% нефти в Израиле. И, кроме того, министры инфраструктуры и финансов для «способствования конкуренции» могут назначить в этом вопросе и дополнительные ограничения.

Просто душа радуется. То есть, если один не может контролировать более 10% рынка, то на рынке должны присутствовать еще, как минимум, 9 таких же операторов. Но и этого для конкуренции недостаточно, вот если их будет 12-15, вот тогда будет такая конкуренция, как мечталось.

Только вот на этом рынке такой толпы не наблюдается. Конечно, компаний, устанавливающих газовые колонки или плиты, может быть много, не только Amisragas, Supergaz, но вот такая деталь – в Израиле два нефтеперегонных завода, в Хайфе «Oil Refineries Ltd» с 65% нефтеперерабатывающего рынка и в Ашдоде — НПЗ «Ashdod Oil Refineries». В свое время ашдодский НПЗ входил в один концерн с хайфским, но было принято решение разрушить монополию в области НПЗ, и ашдодский НПЗ был продан «Paz Oil Company Ltd» и стал ее подразделением.

Два завода – больше, чем один, но до закона 2002 года с его 10% рынка «в одни руки», как до луны. Чтобы выполнить закон 2002 года нужно от Ашдода до Хайфы выстроить череду мелких заводов сплошным частоколом, но ведь это мелочи, главный принцип – борьба против монополий.

Не решает вопроса и продажа акций этих заводов. Чем больше держателей акций, тем меньше их влияние, и все равно главным действующим лицом будут держатели крупных пакетов, причем, для реального контроля компании им потребуется в таких условиях гораздо меньшие пакеты акций.

Понятно, что НПЗ – это не добывающая компания. Важно то, что «Закон о природном газе» ввел предельную норму контроля (монополизма) в отрасли – 10%.

Но, все же, с чем сражаются борцы с монополиями? Они опасаются картельного сговора и, как результат, запредельных цен? Да еще при низкой себестоимости извлечения газа? Но вот в чем дело, цены на нефтяном рынке не определяются сговором израильских компаний. На них влияют более серьезные факторы, например, снижение деловой активности в Китае и вызванное этим падение спроса на энергоносители. А картель – он действует вполне официально, называется ОПЭК. Израиль же для влияния на мировые цены слишком мал.

Ну, и низкая себестоимость извлекаемых энергоносителей позволит добывающим компаниям получать большие прибыли, но они, соответственно, будут платить налоги в большем размере, чем ниже себестоимость при неизменной цене, тем больше. Именно налоги и создают профицитную часть бюджета, а из нее и исходят все блага населения.

Кто-то против?

Вот намного меньшее, чем «Левиафан», месторождение «Тамар». Благодаря его эксплуатации, согласно опубликованному в марте отчету Банка Израиля за 2014 год, в последние два года значительно вырос профицит текущего счета Израиля. Согласно отчета, в 2014 году добыча газа увеличила ВВП Израиля на 0,3%, а в 2013 году на 0,8%, а профицит текущего счета вырос в 2013 году более чем в три раза — с 2,1 млрд. долларов в 2012 году до 6,9 млрд. в 2013 году . В 2014 году он поднялся до 9 млрд долларов.

Важно, что для этого не пришлось привлекать израильские деньги, которых и так не хватает, вопрос был решен за счет участия иностранных инвесторов. Для тех, кто переживает из-за их доходов, напомню еще раз — наши блага образуются из налоговых поступлений.

Но все-таки, из-за чего идут бурные дебаты, что происходит с месторождением Левиафан?

Для начала небольшой экскурс в историю, без которого сложно понять развернувшиеся баталии.

Попытки понять что-либо из сообщений прессы ничего не дали и только еще больше запутали. Пришлось обратиться к Хаиму Соколину, доктору геолого-минералогических наук, международному консультанту по разведке нефти. Он согласился прокомментировать ситуацию.

«Закон о нефти» принят в 1952 году. Это было интересное время. Еще совсем недавно (1946-1948 гг.) арабские шейхи Персидского залива ездили не на лимузинах, их «лимузином» был верблюд. Нефти у них тогда еще не было, но уж очень хотелось жить на нефтедоллары, складывая их в свои старинные сундуки.

Нужно было привлечь компании, имеющие опыт в геологоразведке. При оценке нефтеносности любой территории на основе анализа геологических данных делается заключение о перспективности района поиска, но практически всегда находится иная группа ученых, на основании тех же данных делающих прямо противоположные выводы. В общем – желающих пересаживать арабов с верблюдов на лимузины было мало. Шейхи предложили привлекательные условия. Всего 5% из найденной нефти они требовали себе. На таких условиях в арабских странах появились первые компании, зашелестели первые нефтедоллары.

Израиль тоже стремился привлечь опытные иностранные компании для поиска нефти и газа на своих территориях. Основных препятствий было два. Первое – это то, что компании, работающие с Израилем, немедленно начинали бойкотироваться арабами, а это было уже серьезно, а второе – попытки мелких израильских компаний самим что-то найти оказались безуспешными, что сформировало мнение о бесперспективности поиска углеводородов в Израиле.
Вообще-то, говорит Хаим Соколин, оценка перспектив нефтеносности любой территории в таких регионах базируется на принципе, сходном с юридической «презумпцией невиновности», — территория считается потенциально нефтеносной, пока не доказано обратное.

Обратное было не доказано, но и желающих искать нефть не было. Вот в этой обстановке в Законе 1952 года и была прописана норма отчислений государству в 12,5%. Почему столько? К 1952 году уже возникла небольшая конкуренция между нефтяными компаниями, она и привела к росту доли государства.

После Шестидневной войны начались поиски нефти на Синае, который считали своим.

Д-р Соколин рассказывает: «После Шестидневной войны израильские компании проводили интенсивные, но безрезультатные поиски нефти на Синае. В конце концов, было решено привлечь к этому иностранные компании. Из-за угрозы арабского бойкота заявка поступила только от одной американской компании «Супериор Ойл», которая действовала под псевдонимом «Нептун». Ей и было предоставлено право выбора разведочной концессии. Выполнив быстро и грамотно геологический анализ территории, компания выделила небольшой участок около побережья Суэцкого залива и первой же скважиной открыла крупное месторождение Альма».

Все бы хорошо, но только в это время «наш Синай» снова стал египетским. Кто должен платить американцам?

Израильские чиновники сказали, что обстоятельства изменились, месторождение, получается, найдено для Египта, вот пусть он и платит. Египет вполне резонно заметил, что он ничего не заказывал и платить не намерен. Решал суд в Гааге. Израилю пришлось оплатить стоимость разведочных работ компании «Супериор Ойл» плюс немалые судебные издержки. Весь нефтяной мир пристально следил за этим делом, резонанс был громкий. После этого более 20 лет ни одна нефтяная компания не хотела иметь дело с Израилем.

Но вернемся к «Левиафану». Стремление найти нефть на шельфе никуда не делось. Был выделен район, разбитый на 20 участков и нефтеразведчиков пригласили к участию в тендере. Искать нефть нужно было на глубинах моря 1500 – 1700 метров, а для этого одного желания мало, нужно уметь это делать, иметь опыт, оборудование, финансирование. А такие компании не спешили в Израиль. Сказывался скандал с «Супериор Ойл», да и шансы найти здесь нефть или газ считались весьма сомнительными. Перед этим British Gas отказалась от разведки в этом районе именно из-за низкой вероятности обнаружения углеводородов.

Заявку на участие в тендере на 4 участка подала всего одна компания Noble Energy. Она не вела работы в арабских странах и потому не опасалась арабского бойкота, но имела опыт работы в Мексиканском заливе. Вот такой был тендер из одного участника.

Договор Noble Energy подписали на основе все того же закона 1952 г с роялти 12,5%. К этому времени в мировой практике таких цифр давно не было, ситуация перевернулась. 12,5% или около того должна была получить Noble Energy, а не Израиль, но чиновникам, готовившим договор это, скорее всего, было неизвестно.

В Noble Energy вероятно решили, что израильтяне сошли с ума, подписывая договор с такой малой долей государства или, возможно, есть такие неведомые политические и разведочные риски, которые должно компенсировать… Да и, в конце концов, от хороших условий еще никто не отказывался.

На условиях контракта были определены разведочный бюджет, допустимый риск, а также условия получения и возврата банковского кредита на проведение дорогостоящих исследований и бурения.

Израильское правительство не предупредило компанию, что, если та обнаружит несколько месторождений и окажется в результате этого «газовым монополистом», ей придется отказаться от части этих месторождений в пользу конкурентов, которые не несли риски и не вкладывали деньги, а роялти будет пересмотрено и приведено в соответствие с существующими международными нормами. Договор подобных оговорок не содержал.

Без Noble Energy или какой-либо другой компании с сопоставимыми техническими возможностями и опытом Израиль не мог бы осуществить разведку и разработку этих глубоководных месторождений. Фирма Delek Energy и другие израильские участники проекта являются лишь финансовыми партнерами американской компании, не имеющими ни технических средств, ни специалистов для проведения таких сложных работ.

Noble Energy обнаружила газовые месторождения на всех четырех участках. Вот тут и пришло время схватиться за голову.

Закон обратной силы не имеет, тогда и пошли в дело методы, не имеющие никакого отношения к нормальной юридической практике. Началась небывалая компания не только в израильских СМИ и Кнессете, но и с помощью уличных демонстраций. Требовали срочно пересмотреть «Закон о нефти», многократно увеличить роялти, и, на этой основе, пересмотреть договор с Noble Energy.

Noble Energy пошла на соглашение с правительством. Роялти было увеличено почти в пять раз до 56%. Но в дело вступил антимонопольный комитет и потребовал от участников проекта оставить себе только одно месторождение, а три других продать. При этом в принципе не учитывалось то, что ни одна израильская нефтяная компания не в состоянии освоить добычу газа в таких сложных геологических и природных условиях.

Ну, а иностранные компании? О них, скорее всего, опять придется забыть достаточно надолго. Мягко говоря, своеобразное отношение Израиля к подписанным договорам и методы урегулирования спорных вопросов, да еще и в особенно неспокойном регионе, вопрос об участии иностранных компаний закрыли.

Натан Щаранский в 1998 году, будучи министром промышленности и торговли, сказал: «У нас нет нефти, зато есть замечательные еврейские мозги». Первая часть этого смелого тезиса страдает неоправданным пессимизмом, вторая — столь же неоправданным оптимизмом.

Ни одна страна в мире не распорядилась с такой безответственностью, халатностью и некомпетентностью своими природными богатствами. Тем временем Noble Energy объявила, что в виду сложившейся ситуации, останавливает работы по разведке и освоению крупнейшего месторождения Левиафан. Заменить ее некем.

А пока суд да дело, итальянская компания ENI объявила об открытии крупного месторождения газа у берегов Египта. Запасы месторождения — 30 TFC (триллионов кубических футов). Для сравнения, запасы израильского месторождения Левиафан — 22 TFC.

Не вызывает сомнения, что Египет распорядится с месторождением правильнее. Ведь у него нет таких великих министров-экономистов, заявляющих, как Арье Дери: "Газовая реформа ждет уже 5 лет? Подождет еще".

Существует только один камень преткновения для превращения Израиля в экспортера нефти и газа — его собственные законодатели. Издание Foreign Policy утверждает, что антимонопольные законы Израиля привели к задержке развития израильских газовых месторождений в акватории Средиземного моря — Тамар и Левиафан.

Антимонопольному комитету не нравится малое количество компаний, разрабатывающих газовые ресурсы Израиля. Так пока их нет, нужно не мечтать, а видеть и понимать реальность, в противном случае стремление Израиля стать энергетически независимой страной может уйти далеко в будущее и причинить серьезный ущерб экономическим интересам.

А пока ни о каких монополиях на рынке в связи с данной историей говорить нечего, поскольку рынка нет. Сейчас надо срочно и корректно урегулировать с взаимоотношения Noble Energy — придется потратиться, если Договора у нас подписывают случайные люди, оказавшиеся экономистами или специалистами в нефтедобыче в связи с политическими раскладами, дать в разработку участок с согласованным роялти 56%.

Затем законодательно внести поправки в закон о конкретизации отдельных видов лицензий, о разном порядке и условиях их выдачи, поскольку поиски и разведка это одно дело, а добыча и реализация — совершенно другое. Соответственно, и лицензии на основании национального "Закона о недрах" выдавались совершенно разные.
Ну и, естественно, новые договора заключать на основе общепринятого в мире роялти.

P.S.

В 1989 г. американская нефтяная компания «Джеотек Энерджи Корпорэйшн» (Техас) провела частичную ревизию прошлых разведочных работ в Израиле и выделила несколько перспективных участков, бурение на которых планировалось в 1990 г. (из-за бюрократизма и сопротивления «нефтяных» чиновников план не был реализован). На вопрос корреспондента Джерузалем Пост – почему в течение десятилетий бурение в этих районах не привело к открытию нефти? – президент компании Джерри Таненбаум ответил: «На основании того, что мне известно о прошлой разведке в Израиле, можно сделать только один вывод – здесь просто считают, что для получения нефтяного фонтана достаточно сделать дырку в земле» .

За прошедшее время положение не изменилось. Уровень компетентности остался прежним.

Автор выражает благодарность Хаиму Соколину за помощь при подготовке материала

-------------------------------------------------------------------------------
Использованные материалы:
Хаим Соколин. "Особенности национальных поисков нефти в Израиле"
Хаим Соколин. "Искусственно созданный газовый кризис Израиля"

Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3