ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 13 дек 2017, 03:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Нам нужно больше наших. Плодитесь и размножайтесь!"
Новое сообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 23:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
С раввином Михаилом Финкелем беседует телеведущий Александр Гур-Арье.
Расшифровка видеофайла беседы, опубликованного на Ютубе 7 авг. 2016 г.

- Здравствуйте. В эфире телеканала НТВ программа чёрным по белому. Веду её сегодня я, Александр Гур-Арье. В древних книгах в Библии, в Ветхом Завете было принято и вполне приветствовалось многоженство. Рассказывалось о гаремах, которые были у целого ряда героев этих замечательных святых книг. Но потом вдруг почему-то всё прекратилось. Мы беседуем с раввином Михаилом Финкелем.

- Здравствуйте.

- Почему сначала вроде как разрешалось, а потом вроде как нет?

- Не просто разрешалось. Есть даже заповедь такая которую дал Бог еврейскому народу на горе Синай, заповедь о левиратном браке. Если есть два брата, оба женаты, но один из них погибает и детей не оставляет, то особая заповедь оставшемуся брату взять вдову своего родного брата себе в жены. Он брал её без заключения брака. То есть, она становилась его женой автоматически после того, как он с ней совокуплялся. Если он этого не делал, то считалось, что он грешит, и в Библии написано, что она должна ему плюнуть в лицо. После чего может выйти замуж за любого другого человека. И когда он её брал в жены, она становилась его второй женой - это библейская заповедь была - то дети которых он нажил от неё, считались детьми его почившего брата. В Библии есть вот такая заповедь. В Библии даже есть другая заповедь, которая говорит, что если у человека будет одна жена или несколько жён, две жены - это касается всяких имущественных вопросов, вопросов наследства, вопросов того, кто кому и что наследует. Поэтому, если бы Бог это считал греховным, Он бы это запретил.

- А сколько жён разрешалось иметь или не было ограничений?

- Ограничений не было. Единственным ограничением в Торе была экономическая составляющая: сколько жён он бы прокормил. Не у каждого могли быть одинаковые условия. Многие люди думают, что это из Ислама. Нет, это всё в Торе.

- А в Исламе мы знаем по фильмам, что там есть старшая жена, младшая жена...

- В законах нет. По их закону Шариату нужно каждой жене дать такой же дом, такие же материальные блага. На самом деле в Торе задолго до этого было тоже самое. Об этом пишет Маймонид, об этом пишет Талмуд, более древние книги, сама Тора об этом пишет. Каждая по идее должна жить одинаково. У каждой должен быть свой дом, ведь жить вместе - это скандал, две женщины, даже если это свекровь и невестка на одной кухне - это опасно.

- Позвольте, позвольте, вот в гареме же они живут вместе? Или у евреев не было гаремов?

- Были гаремы у всех наших царей. И даже не только у царей, а у многих святых, у пророков были гаремы. Но все они не жили вместе. Гарем - мы представляем себе какой-нибудь восточный фильм, турецкого султана, и что они все вместе одалиски эти, жёны сидят... Нет. Гарем был как феномен виртуальный, но жили они все отдельно. У царя Соломона, например, было 300 жен и 700 наложниц, у его отца царя Давида псалмопевца было 18 жен и 60 наложниц. В чём разница между женами наложницами? Тора разрешает и то и то, только жена это та женщина, с которой заключается брак - священный брак - и с которой которой нужен развод. Развод Тора тоже разрешает: разводное письмо при свидетелях. И делится имущество соответственно. Наложница - это та женщина, с которой не заключается брак, то есть, есть устное соглашение жить вместе, и который не нужен развод. И, соответственно она уходит ни с чем. То есть социальные и материальные блага наложницы практически не защищены. Однако - это факт, и жёны и наложницы, и изначально это было.

- А дети от них?

- Они не считались бастардами. В христианстве потом пришло понятие, что это блуд... Но в иудаизме - это легитимные дети: сын или дочь от жены или сын или дочь от наложницы ни на йоту не отличались в древнее время своими правами в государстве, в престолонаследии и т.д.

- А вот кем была Агарь, от который, собственно, пошли мусульмане? Она была наложницей или женой?

- Сначала Агарь была дочкой фараона египетского, который отдал её в женщины Аврааму.

- А у Авраама была жена...

- Сара. Агарь совместила в себе оба этих качества. В начале она была наложницей Авраама и родила ему сына Ишмаэля, как мы говорим - прародителя всех арабов, но потом, когда когда Сара умерла, наша Традиция говорит о том, что Авраам из наложницы сделал Агарь своей женой.

- Она сменила статус в Фейсбуке, можно сказать. И, соответственно, её сын, можно сказать, по любому считается законным сыном Авраама.

- Он абсолютно законный сын Авраама и старший брат Ицхака, от которого произошли евреи, безусловно.

- Хорошо. Как развивались события дальше? Почему в какой-то период у евреев многоженство было запрещено, а дальше не только у евреев?

- Получилось вот что. Мы попали в Византию. Византия была христианская Восточная Римская империя со столицей в Константинополе. В христианстве это всё запрещено. Почему отцы церкви это запретили - мне это не ведомо, я не эксперт в этих вопросах, тем не менее - это факт. В 1-ом веке нашей эры византийский император Василий пригласил к себе главного раввина Византии рабейну Гершома - "нашего учителя Гершома" - как он известен, и он ему сказал: "Если ты не запретишь евреям многожёнство, потому что все мои субъекты вам страшно завидуют, то начнутся погромы". Погромы волнами шли. В Византии погромы были постоянно. Византийские императоры были известные погромщики. Не все, но многие. Страна была антисемитская. И база антисемитизма византийского, конечно, имела теологическую подоплеку. Рабейну Гершом издал постановление запрещающее всем евреям, находившимся под его юрисдикцией, как мы сегодня это трактуем, в Византии и в Европе, многоженство. Запрет он издал в конце 10 века, он распространился, был принят под страхом византийского меча. Почему я об этом говорю, потому что об этом пишет раби Яков Эмден - величайший раввин Германии.

- Вы сказали - всем кто находился Византии в Европе. А он что, был верховным равином?

- Он был один из самых уважаемых верховных раввинов вот этой юрисдикции. Да. Но эдикт, запрешающий многожёнство, был им сделан - до 5000-го года по еврейскому летоисчислению, то есть, примерно 770 лет назад он остёк и сегодня у него есть статус обычая. Добавлю больше - он никогда не распространялся на евреев сефардов, то есть на евреев Йемена, Марокко, Северной Африки, Ливии, Египта, африканских стран многих, арабских стран...

- Они продолжали пользоваться благами...

- Продолжали и продолжают. Например, недавно один из крупных раввинов, который недавно умер, относительно - Баба Сали - известное имя... прозвище такое, а имя - рабби Исраэль - у него было три жены. Он приехал в Израиль с тремя жёнами. Это был величайший духовный лидер евреев Марокко. И таких примеров много. Ну, конечно же, это было под византийскими мечом - об этом пишет рабби Яков Эмден величайший раввин Германии 18 века.

- То есть Ислам, который вышел, собственно, из иудаизма, фактически они переняли вот это многожонство, а с христианством - наоборот.

- Наоборот. Но с Исламом другая интересная история получилась. В Исламе, во всяком случае в суннитском, многоженство разрешено, но наложниченские отношения запрещены. Если мы откроем книгу Маймонида, величайшего равина, который жил в арабском халифате, и писал свои труды под властью мусульман, он пишет точно также - наложница запрещена! А на чём это основано? Ведь это противоречит всему тому что мы видим и в Торе, и в Талмуде, и в ранних книгах - он это ВЫНУЖДЕН БЫЛ НАПИСАТЬ под давлением Халифа и под давлением духовенства.

- Ну, собственно, как в Византии - местные-то завидуют...

- Наверно ему было сказано то же самое: "с многожёнством у нас нет проблем. Но вот в аспекте наложничества местные завидуют. Запрещай".

- Да но мы знаем что это ограничение мусульмане успешном преодолевают. Есть же там такое, особенно последнее время распространённое явление - женитьба на час или женитьба на два...

- Не могу об этом ничего сказать, потому что не знаю, не эксперт в этом.

- А как произошло в дальнейшем когда сформировалось государство Израиль?
в Израиле многожёнство, вроде как, не приветствуется...

- Только для иудеев. А для мусульман у нас юридически многоженство разрешено. У нас приезжают - едут в Иорданию привозят дополнительных жён, едут в Саудовскую Аравию и т.д. - пожалуйста.

- Михаил, изначально многожёнство имело, как все любые, в общем-то, заповеди которые находятся в Библии в Торе - они все имеют под собой какое-то рациональное зерно. В чём рациональное зерно многожёнства?

- Очень просто. Колоссальные войны шли. Мужчины умирали как мухи. Задача была: чтобы народам выжить, надо оставить максимальное потомство. Многоженство позволяет одному мужчине за короткий промежуток времени оплодотворить много женщин и народ будет процветать. Моногамный народ вымирал намного раньше в древности. Все войны носили геноцидный характер... Как сегодня мы говорим с точки зрения конвенции после 2-ой мировой. Да. Убивали не только армию убивали и женщин и детей и стариков, тотально выжигали. В такой реальности это был совершенно здравый механизм самосохранения.

- А вот у язычников в дохристианские времена, у них было принято многоженство или по разному?

- По-разному. Что интересно - древние греки они были язычниками, и древние римляне, и у них была моногамный брак, но при этом и там с наложницами не было проблем. А вот, например, у других народов - тюркских, например, у них было полно жен и наложниц. То же самое было у славян и у многих народов Азии. То есть, тут всё было индивидуально. То есть, изначально всё-таки цель была оставить как можно больше детей, сохранить народ, но при этом женщина не должна была быть по Торе человеком второго сорта, очень много законов защищающих права женщины. Ну а сегодня Израиль у нас... Мы же плод всё-таки голосования в ООН, а голосовали там, создавали нас - при всём нашем местном лоббировании - христианские страны, и они нам навязали свой кодекс, и мы сами его приняли, потому что мы хотели быть всё в клубе, так сказать, цивилизованных западных и продвинутых. Так это всё и осталось

- Значит, если в Израиле еврей захочет иметь двух или трёх жён - это запрещено?

- Законом светским запрещено.

- А духовным?

- Духовный закон сегодня...

- Вы говорите, что для ашкеназийских евреев действует этот запрет, хотя...

- Сегодня он инерционно действует...

- А для сефардов, выходцев из африканских стран - для них, фактически не действует?

- Я вам больше скажу: даже ашкеназские великие раввины, как виленский гаон и многие другие, Яков Эмден - они боролись за то, чтобы это отменить в умах людей. Они были за многожёнство и за наложничество. Они говорили, что это запреты которые византийцы на нас поставили - они уменьшают семя Израиля. Нас было бы намного больше, мы были бы намного сильнее. Мы были бы намного более мощным народом если бы мы сами себя не сдерживали по причинам, которых нет. Кстати, сефардские раввины, насколько я знаю, они абсолютно за это выступают. Благословенной памяти раввин Овадия Йосеф - он был за это, и многие другие. Они говорят что нам нужно чтобы наших было больше. Плодитесь и размножайтесь!

- Спасибо. Мы беседовали с раввином Михаилом Финкелем. Вы смотрели программу "Чёрным по белому". До свидания.

Источник:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3