сБп О МИЛОСТИ (Из рубрики "На взгляд неофита". В этой рубрике начинающие задают вопросы учителям Торы)
"... и милость к падшим призывал". А.С.Пушкин. "ПАМЯТНИК"
Милость, милосердие, хесед, рахманут... - бесценные свойства человеческой души, отблеск свойств Святого Благословенного.
Мы не очень задумываемся о пределах понятий. Есть ли у нас критерий предела? Думаю, что есть. В области морали это - абсолютное бескорыстие.
Попробуем дать определение: Предельная милость - это АБСОЛЮТНО БЕСКОРЫСТНАЯ милость и любовь, проявляемая против абсолютно бескорыстной жестокости и ненависти.
Можно ли считать таковой "милость к падшим" из эпиграфа? Ведь цель этой милости - дать падшему возможность встать на ноги, исправиться, восстановить доброе имя и... возможно, выразить благодарность к "призывателю". Налицо некоторая, пусть и благородная, корысть.
В нашей жизни источником "абсолютов" является Тора. В частности, в ней есть закон об обязательном зачатии в некоторых весьма нередких случаях. При этом предусмотрена унизительная процедура наказания преступившего этот закон, включающая плевок женщины в лицо преступника. Ведь речь идёт от сознательном отказе от от принципа "выбери жизнь, выбери добро".
Похоже, что абсолютная несправедливость - это отказ в зачатии тем, кто должны были быть зачаты.
Итак, иббум.
Вопрос об иббуме по сей день тлеет в кельях современных мудрецов Торы вдали от "всеопошляющей публичности". И не было и нет между мудрецами согласия о правильном решении.
Но, по-видимому, если мы запрещаем зачатие в случаях, когда Тора его требует в качестве абсолютного проявления "милости к павшим", мы совершаем акт абсолютной немилости и жестокости как по отношению к павшим, так и по отношению к незачатым.
Возможно, абсолютно бескорыстной милостью и любовью следует считать милость и любовь К НЕЗАЧАТЫМ ВОПРЕКИ ЯСНОМУ УКАЗАНИЮ ТОРЫ о зачатии. Сама Тора (Шехина) плачет о них уже более тысячи лет.
По моему скромному...
|