ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 25 ноя 2017, 11:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проф. Пол Эйдельберг. ЭТО НАША ЗЕМЛЯ
Новое сообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Проф. Пол Эйдельберг, Иерусалим
ЭТО НАША ЗЕМЛЯ
Изображение

Евреи – единственный народ в мировой истории, который остался народом даже после того, как был изгнан со своей земли и лишен государственности.

На протяжении всех 19 веков изгнания еврейский народ, разбросанный по всему земному шару, никогда не отказывался от своего права на Эрец Исраэль, Страну Израиля. И, что уж вовсе невероятно, земля Израиля, при своей исключительной плодородности, оставалась на протяжении всего этого периода совершенно бесплодной, какой бы народ ее ни завоевывал, кто бы на ней ни хозяйничал. Более того, и это, несомненно, рука Провидения, ни один из этих народов-захватчиков – а их было тринадцать – никогда не создавал ни своего государства, ни даже провинциальной столицы в Стране Завета. Если бы хоть кто-нибудь из них это сделал, евреи уже никогда не смогли бы вернуться в Эрец Исраэль и возродить на ней независимое еврейское государство.

Поэтому мир должен знать, что Страна Израиля, включающая сердце ее – Иудею и Самарию, принадлежит навечно еврейскому народу, а не правительству Израиля. Правительство – это всего лишь слуга еврейского народа. Ни преходящее правительство, ни преходящий Кнессет не обладают юридическим правом отказываться от какой бы то ни было части нашей святой земли и, тем самым, лишать будущие поколения евреев, где бы они ни жили в диаспоре, возможности осуществления их неотъемлемого права  - поселиться в Стране Праотцев.

Поскольку Земля Израиля принадлежит всем евреям, как ныне живущим, так и еще не рожденным, Кнессет в 1950 году принял Закон о возвращении. В первоначальной формулировке этого закона слышны отголоски Торы: «Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе».

Закон о возвращении (до того, как он был неправомерно изменен в 1970 году, позволив неевреям, имевшим еврейского деда, въезд в Израиль), был не актом суверенной воли, а, скорее, признанием изначального права каждого еврея (и только еврея) взойти – подняться - в Землю Израиля. Кнессет не одарил еврейский народ новым и дотоле неслыханным правом или привилегией, которую какое-нибудь парламентское большинство в будущем могло бы отменить (или распространить на неевреев). Напротив, Кнессет лишь подтвердил богоданное право еврейского народа вернуться в свой наследный удел. Эта страна принадлежит нам и только нам. 

При рассмотрении в этом свете легко доказуем тот факт, что первоначальный Закон о возвращении всего лишь подтверждает и до того существовавшее право на возвращение. Закон всего лишь зарегистрировал признание Кнессетом этого права, которое правительство Израиля торжественно обязалось уважать – отныне и впредь. Отсюда следует, что любой премьер-министр Израиля, который отказывается от какой бы то ни было части этой земли, предает еврейский народ, предает Бога и должен рассматриваться как преступник.

Чтобы не быть неверно понятым, подчеркну, что нижеприведенная оценка д-ра Стивена М. Швебеля, бывшего юридического советника Госдепартамента США, опубликованная в его статье в американском журнале «Международное право» (№ 64, 1970), имеет не более чем второстепенное значение.

 Вот что он писал: «Факты  Шестидневной войны июня 1967 года показывают, что Израиль действовал в целях самозащиты против угрозы применения силы со стороны его арабских соседей. Факты 1948 года, относящиеся к военным действиям между арабскими захватчиками Палестины и новорожденным государством Израиль, еще более подтверждают, что захват Египтом полосы Газы, как и захват, с последующей аннексией, Иорданией Западного берега (то есть  Иудеи и Самарии), а также Старого города Иерусалима были незаконными».

Было бы достаточно – но, к сожалению, это и необходимо – если бы евреи однозначно заявили, что они, и лишь они, обладают богоданным правом на Иудею, Самарию и Газу. Бесспорно, евреи могут быть благодарны нееврейским ученым, которые доказали в своих работах, что большинство арабов, проживающих в этих районах, являются иммигрантами, переместившимися сюда лишь после того, как евреи начали заселять и возрождать Землю Израиля. Но одолеть своих врагов евреи смогут лишь в том случае, если будут настаивать на своем богоданном праве на эту землю.

Евреи должны понять, что ни при каких обстоятельствах правительство Израиля не имеет права отдавать части этой земли или позволять какому-то иностранному образованию осуществлять суверенный контроль над этим еврейским наследием. В равной мере и Кнессет не обладает правом при помощи введения какого-то закона, сдавать эту землю неевреям.

Евреи должны отказаться от идеи, что закон государства является высшим законом. Эта идея – суть фашистской доктрины. Действительно, обвиняемые на Нюрнбергском процессе именно эту идею использовали в своей защите: «Мы всего лишь подчинялись законам немецкого государства». Поэтому ни один еврейский солдат не должен подчиняться закону или приказу, требующему от него изгнать евреев с какой-то части Земли Израиля.

Один из высших талмудических авторитетов 20-го века, Гаон Рав д-р Хаим Циммерман (да будет благословенна память праведника) заявил однозначно и недвусмысленно, что «отказ от любой части Иудеи и Самарии является систематическим нарушением Галахи (еврейского закона)».

Утверждение некоторых раввинов, что некоторыми частями Эрец Исраэль можно пожертвовать на основании принципа «пикуах нефеш» - опасности для жизни – не имеют галахических оснований, более того, это утверждение откровенно абсурдно и является подстрекательским. Ибо на таком основании Израиль должен сдавать свою стратегическую территорию всякий раз, когда арабы угрожают Израилю войной! Сдача любой части Эрец Исраэль на основании принципа «пикуах нефеш»  - это формула национального самоубийства, которая должна быть отвергнута как предательская.

Никого не должны вводить в заблуждение лжепророки, кричащие «мир, мир», когда нет и намека на мир с непримиримыми, непобежденными и до зубов вооруженными врагами Израиля. Если правительство продолжит свою нынешнюю линию и передаст контроль над еврейской землей заклятым врагам Израиля, соседство террористов превратит нашу жизнь в ежедневный кошмар в еще большей степени, чем это было на протяжении минувших двух лет, где бы мы ни жили – в Иерусалиме, Тель-Авиве или Хайфе.

Простая истина такова: логика принципа «пикуах нефеш» требует от нас никогда не сдавать ни пяди земли Иудеи, Самарии и Газы. Это наша земля! Встаньте в полный рост перед Богом Израиля и имейте мужество быть евреями!

© Проф. Пол Эйдельберг, Иерусалим

Эта статья была опубликована  в американской газете

 «Джуиш пресс» в 1993 году,
перевод Элеоноры Шифрин
Фото: вид на Иродион из посёлка Ткоа (М.Польский)
Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3