ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 15 авг 2018, 02:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евгений Сатановский. Срочно нужен премьер-министр...
Новое сообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Срочно нужен премьер-министр...
Евгений Сатановский, Москва

Изображение

Пожалуй, после Ицхака Шамира не было у Израиля премьер-министра, который заботился бы о будущем государства, а не о своей карьере, отношениях с европейцами и американцами или о том, как построить палестинское государство. Это касается не только Ицхака Рабина и Шимона Переса с их авантюрой под названием «процесс Осло», но и всех, кто был после них. До настоящего времени.

Ну, Рабину, как это ни парадоксально, еще «повезло». Его убили до того, как всё, что было им сделано и подписано, дало свои плоды, и плоды эти оказались, мягко говоря, не те. Которые не ядовитые, те гнилые. Вопрос, кто и зачем организовал его убийство, оставим в стороне. Не то чтобы тема эта была так неинтересна. Напротив, она показательно рисует нравы левого лагеря и стратегию выживания фигур, воспитанных в этом террариуме единомышленников. Но исправить тут ничего нельзя. Стало быть, и обсуждать бесполезно.

Про Шимона Переса после того, как он сделал всё, что сделал, и сказал всё, что сказал, говорить даже неловко. Если б он мог назначить себя палестинским президентом, чтобы эта химера его молодости наконец-то стала реальностью, без чего ее никак не удается построить, он бы это сделал. Беда лишь в том, что палестинцы вряд ли этого захотят. И, кстати, зря. Так, как Перес, им за всю их историю никто не помог. Никакой Арафат без такого добровольного союзника с Израилем сделать бы ничего не смог.

Эхуд Барак с его уходом из Ливана и покойный Ариэль Шарон с «итнаткутом» - два героя войн, которые вел Израиль, два прославленных генерала, сделали, в конечном счете, то, что история им не простит: подарив Ирану готовые укрепленные плацдармы для ракетных атак на Израиль, с «Хизбаллой» и ХАМАСом в качестве союзников. Они продемонстрировали, что как бы талантлив человек ни был на поле боя, это вовсе не значит, что ему надо доверять управление страной. Поскольку герой-то он — герой, но в качестве политика прогадит все, что только может. Наверное, в мирной жизни нужно задействовать другие извилины, чем на войне.

Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни, два блудных птенца Ликуда с их бесконечными, назойливо бессмысленными миротворческими трепыханиями и двумя самыми глупыми военными кампаниями, которые Ираиль вел на протяжении своей истории: позорной Второй Ливанской войной и операцией «Литой свинец» в Газе, которую ЦАХАЛ прервал на пороге победы... Если кто-то должен был доказать, что политики меняют убеждения так же легко, как костюм, вне зависимости от наличия (Ольмерт) или отсутствия (Ливни) в их деятельности признаков коррупции, то им это в полной мере удалось.

Биньямин Нетаниягу в этом ряду казался фигурой пригодной для премьерского кресла. Опытный политик, имевший опыт руководства страной и отличные отношения с американской еврейской общиной — по крайней мере, со старым истеблишментом. Биби вообще типичный американец. Хорошие отношения с Путиным. Достаточно прохладные для того, чтобы быть спокойным за будущее Израиля, с Обамой, чья Нобелевская премия мира требует подтверждения и, похоже, подтверждать ее он намерен именно за счет еврейского государства. Да и вообще...

Трубный голос, правильно построенные фразы, умение сказать везде, где нужно все, что нужно. Не премьер-министр, а мечта. Опять же, если и есть среди нынешних израильских политиков такой комбинатор, который имеет шанс сложить правительственную коалицию и как-то худо-бедно протащить ее через взаимное недоверие, недоброжелательность, склоки и свары ее участников, так это именно Нетаниягу. Благо, команда у него есть, умение маневрировать и договариваться с союзниками тоже есть, да и со стороны он смотрится солидно.

Но беда в том, что именно смотрится. Поскольку те, кто знает Биби лучше, они в курсе, что враль он первостатейный — просто на генетическом уровне, и верить ни одному его слову нельзя. Опять-таки, за хорошую прессу, особенно американскую, он продаст мать родную. И все его предвыборные обещания, грозно насупленные в адрес Ирана и палестинцев брови и прочие показательные жесты из серии «и врагу никогда не добиться» - мало чего стоят. Но тут вопрос: а у кого они вообще чего-то стоят?

Есть большая надежда на Авигдора Либермана. И куда более отдаленная, исходя из реалий израильской политики, на Зеэва Элькина. Поскольку и у того, и у другого хватает терпения и таланта добиваться поставленных целей и задач. Демонстрировать, что для них в отношениях с союзниками, противниками и вообще окружающим миром допустимо, а что нет, не только на словах. И, как-то потихоньку исправлять все те глупости, которые может сотворить, запутавшись в собственных комбинациях или просто «от большого ума», премьер-министр.

Биби заговорил об эвакуации поселенцев — речь идет примерно о ста тысячах человек. Интересно, если Шарон едва не поставил страну на грань гражданской войны из-за Газы и восьми тысяч поселенцев — о чем думает Нетаниягу, когда произносит то, что сказал?

Опять-таки, когда он говорит об израильских поселенцах, которые останутся на территории палестинского государства, он что, не понимает, что их просто вырежут? Ему кажется, что, начав играть в эту игру, он сможет остановиться? Или, напротив, первое уничтоженное добрыми палестинцами Иудеи и Самарии еврейское поселение даст ему шанс покончить с самой идеей «мирного процесса»?

Ну, так, вообще-то говоря, процесса этого как не было, так и нет. Никто, кроме тех, кто его организовал, получал за него Нобелевскую премию мира и разворовывал выделенные на него деньги, от этой вялотекущей террористической войны против Израиля и политической супераферы не выиграл. Да и выиграть не мог. Отчего все они и цепляются за видимость ее продолжения любой ценой, вроде очередной бредовой идеи Переса отказаться от требования к палестинцам признать еврейский характер Государства Израиль.

Чем все это закончится, никто не знает и знать не может. Политики Израиля настолько не стоят ни своей страны, ни военных побед своей армии, ни занимаемого ими положения, что могут угробить эту страну куда вернее, чем все ее враги и недоброжелатели, вместе взятые. И даже обижаться будет не на кого. Все самое плохое, что происходит с Израилем, устраивают ему его собственные руководители. Повторим — все, кто им правил после Шамира.

И вот тут вопрос: пока Нетаньяху что-нибудь совсем катастрофичное не натворил или не подписал, как в свое время в разгар дружбы с Клинтоном он подписал соглашение «Уай-плантейшн», которое отдало Арафату Хеврон и вшестеро расширило границы территории, которой его клептократическая мафия управляла, нет ли у израильтян на примете какого-нибудь нормального премьер-министра? От которого не потребуется громких заявлений, международных прорывов в отношениях и прочей пыли в глаза.

Потребуется всего ничего: чтобы он делал то, что обещает избирателям. Думал прежде чем что-то сделать. Заботился о будущем собственной страны. Работал над укреплением безопасности этой страны. Поменьше фантазировал. Не напрашивался в герои мировой прессы. И, как бы сказать повежливее... Не был таким идиотом, как его предшественники.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока.

--
Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3