ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 18 янв 2018, 11:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Валерий Михайлин. Сатановский о Шароне.
Новое сообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Сатановский о Шароне
Валерий Михайлин

"Он всегда писал поперек"
Израиль и мир прощаются с легендарным Ариэлеи Шароном


11 января, в Израиле, после восьми лет пребывания в коме скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон. Руководитель медцентра имени Хаима Шиба профессор Зеэв Ротштейн заявил, что Шарон умер от сердечной недостаточности.

Утром в понедельник на площади перед зданием кнессета состоится официальная траурная церемония с участием зарубежных политиков. США будет представлять вице-президент Джозеф Байден, Россию - министр иностранных дел Сергей Лавров. Затем военачальника и политика похоронят на его ферме "Шикмим" в пустыне Негев, рядом с женой Лили, скончавшейся в 2000 году. При погребении будут присутствовать лишь близкие.

До прихода в политику Ариэль Шарон участвовал в трех войнах. Жесткие меры, которые применял генерал на оккупированных территориях, сделали его врагом номер один в глазах многих палестинцев.В 2001 году он был избран премьер-министром Израиля, и находился на этом посту до инсульта в 2006 году. Ему принадлежат планы по строительству барьера на Западному берегу Иордана, а также по полному выводу еврейских поселений из сектора Газа.Планы эти были настолько враждебно встречены его соратниками по партии, что в 2005 году Шарон покинул "Ликуд" и создал новую партию "Кадима", во главе которой планировал баллотироваться в кнессет на выборах 28 марта 2006 года. Однако новый виток карьеры не случился: 4 января 2006 года с обширным инсультом Шарона был госпитализирован в иерусалимскую больницу "Хадасса", после семичасовой операции впал в кому, и не приходил в сознание до самого дня своей смерти.

Чтобы понять, кем на самом деле был Ариэль Шарон, и какое место он занимает в истории, мы побеседовали с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским:

– Шарон был одним из наиболее известных людей в мировой элите, и одним из лучших военачальников XX века. Именно его военные решения как минимум дважды спасали существование Израиля.

Он не проиграл ни одной войны и ни одного сражения, он создал войска специального назначения "коммандос", и длительное время командовал ими. Перечислять все, что сделал Шарон, можно часами…

– Вы знали Шарона лично, каким человеком он был?

– Я неплохо знал Ариэля Шарона, мы встречались много раз. Он был человеком совершенно уникальным. Это то самое явление природы, о котором Курт Воннегут говорил: "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек". Шарон всегда писал поперек, и за это одни его любили, а другие ненавидели – но никто не оставался равнодушным.

Он руководил на протяжении жизни – Шарон был крупным организатором – не только армейскими соединениями. Он был министром множества правительств, причем возглавлял абсолютно разные ведомства – от министерства инфраструктуры до Минобороны. При этом все министерства, которыми Шарон командовал – даже где были чиновники, которые изначально, исходя из своих политических взглядов, на дух его не переносили – оставались после его ухода наполненными его сторонниками. Это удивительный факт, который я лично наблюдал почти четверть века.

Он заботился о своих чиновниках точно так же, как заботился о своих солдатах. И они становились подразделением, которые выполняло конкретную задачу – причем, с высочайшей степенью эффективности. Шарон, повторюсь, был фантастическим руководителем – лучшим, пожалуй, в истории Израиля.При этом Ариэль Шарон был очень резким на язык, очень жестким, не подчиняющимся никаким кастовым и партийным правилам игры. А потому, выигрывая все войны на протяжении десятилетий, Шарон был партией в израильской политике. Его терпеть не могли многие конкуренты в военной среде, его очень не любила партийная верхушка Рабочей партии Израиля (МАПАЙ), которую он откровенно презирал. Поэтому крупной политической карьеры Шарону, невзирая на его подвиги, в Израиле не светило.

– Как началась его карьера как политика?

– В 1973-м, в войне Судного дня, которая началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипура, прорыв Шарона через Суэцкий канал на синайский берег стал поворотным моментом, в результате которого египетская армия попала в котел и проиграла войну, а вслед за египтянами проиграли войну и сирийцы. В результате Шарона, в то время генерала, стали звать "Арик мелех Исраэль" – "Царь Израиля".

Именно после этого Ариэль Шарон пошел создавать блок "Ликуд". Возглавил ее Менахем Бегин, но без Шарона у него не было ни единого шанса привлечь к этому альянсу израильских правых и либеральных партий тех российских и польских интеллектуалов, последователей Зеэва Жаботинского, которые входили в "Херут", ставший основной "Ликуда".Благодаря Шарону была уничтожена де-факто однопартийная система в израильской политике: в 1977 году "Ликуд" одержал победу на выборах, и лидер блока Бегин стал премьер-министром.

Карьера Шарона затем – это, в первую очередь, война в Ливане 1982 года: операция "Мир Галилее", которая переросла в полномасштабную войну, в результате которой Израиль выбил из Ливана боевиков палестинского лидера Ясира Арафата.– Но сам Арафат уцелел…– К сожалению, Арафат не был ликвидирован тогда – я говорил об этом Шарону несколько раз. И он рассказывал, что в ходе ливанской кампании два или три раза Ясир Арафат был на мушке израильского снайпера. Но для ликвидации террориста такого масштаба необходимо прямое распоряжение премьер-министра, а Бегин по каким-то своим соображениям такого распоряжение не отдал.

Шарон в ходе этой войны был обвинен в резне палестинцев в лагерях Сабра и Шатила (которую на самом деле устроили ливанские христиане-фалангисты в качестве мести палестинцам за уничтожение христианского города Дамур), и убийстве президента Ливана Башира Пьера Жмайеля. На самом деле, Шарон не имел к этому ни малейшего отношения, он просто не ввязался в местную гражданскую войну. То, что происходило в лагерях палестинских беженцев в фалангистских районах, которые охраняла маронитская милиция, было абсолютно вне поля его деятельности.

Как бы то ни было, именно на Шарона возложили вину за Сабру и Шатилу – как, впрочем, на Ближнем Востоке бывает довольно часто. Занимались этим левые израильские политики и журналисты, и ярлык оказался приклеенным к генералу на всю жизнь.

– Но при этом арабский Восток Шарона уважал?

– Арабский Восток Шарона боялся и ненавидел, но безусловно уважал, потому что Шарон был арабам понятен. И иорданский король Хусейн ибн Талал, и египетский президент Хосни Мубарак, и нынешний лидер палестинской администрации Махмуд Аббас, и многие из тех, с кем мне приходилось говорить по поводу Шарона, понимали, что он – крупная фигура, равнозначная первым лицам в ближневосточных государствах, и с ним можно иметь дело.

Если Шарон говорил что-то – он это всегда выполнял. И это арабские лидеры понимали – в отличие от рассуждений западных политиков по поводу либерализма, демократии и прав человека. Они понимали, что есть жизнь и смерть, война и мир – и это те слова, которыми Шарон общался с арабами.Его, кстати, любили арабы, служившие в Армии обороны Израиля: друзы, бедуины. Вообще говоря, в израильской армии довольно много арабов – кто-то идет в нее по призыву, кто-то добровольцем. Но все эти люди шли за Шароном, не оглядываясь.Я прекрасно помню, как в 2001 году, на выборах, в ходе которых он стал премьер-министром, Шарон на своей ферме "Шикмим" собрал вождей бедуинских племен и сказал простые слова. Он сказал, что Израиль еврейское государство, и таковым останется; что всем, кто будет с израильтянами, будет хорошо; что врагов мы перебьем, а все остальные смогут жить спокойно. И бедуины сказали: вот это – настоящий лидер, и проголосовали за него. Парадоксально, но факт. Шарон был первым израильским премьером, которые ввел в правительство араба: в его правительстве друз стал замминистра. У него в политической карьере вообще было много неординарных решений.

– Как Шарон относился к России?

– В 1990-е Шарон, родители которого происходили из Российской Империи – Ариэль Шарон, кстати, прекрасно знал русский язык, и даже поправлял своих переводчиков – впервые попал в нашу страну, будучи министром инфраструктуры в первом правительстве Биньямина Нетаньяху. Именно Шарон договаривался с правительством Черномырдина о так и не состоявшемся проекте "Голубой поток-2", благодаря которому российский газ мог бы пройти из Турции, через Кипр, на израильскую территорию (к сожалению, американцы торпедировали проект).

В России у Шарона было множество друзей, он как генерал пользовался огромным авторитетом в кругах советского военного руководства. Тех самых генералов, которые воевали с ним в 1967-м, 1973-м, 1982-м на разных фронтах. Все они прекрасно знали Шарона, и умели оценивать его истинную величину как командира и полководца. Это был тот противник, войной с которым можно было гордиться всю оставшуюся жизнь.Шарон был очень популярен и в российском истеблишменте. Потом он посещал Россию в качестве премьер-министра, и у него были очень хорошие отношения с российским руководством – как, впрочем, и с американским.Он был фигурой, сопоставимой – по израильским меркам – с маршалом Жуковым. Вместе с тем, он был очень теплым человеком в отношении своих сослуживцев, однополчан, друзей, семьи. Достаточно простым человеком, и абсолютно чуждым вычурности. Не случайно Шарон предпочитал жить в Негеве, на своей ферме "Шикмим" – другими словами, в деревне, в глубокой провинции.

– Почему он принял решение вывести израильские войска и поселенцев из сектора Газа?

– Когда он выводил войска из сектора Газа, это во многом было вызвано прямым политическим шантажом левого лагеря. Израильская прокуратура и пресса, как известно, левые. И партийно-политическая система Израиля обладает удивительным наличием двойных стандартов. То, на что не обращают внимания в отношении левых политиков, в отношении правых приводит к печальным результатам.

В отношении Шарона, который стал премьером, левые включили механизм атаки на его детей. Шарон был фанатичным семьянином. Он очень любил свою первую жену, а после ее смерти женился на ее сестре. В отличие от Моше Даяна, его никогда не считали человеком адюльтера. Шарон не коллекционировал любовные победы, и был настоящим, преданным мужем и отцом.

Поняв, что из-за юридических зацепок его детей могут отправить в тюрьму (против Шарона и его сыновей возбудили несколько уголовных дел по обвинению в коррупции и нарушении закона о финансировании политических партий; эти обвинения впоследствии были сняты), Шарон оказался на поводке левого шантажа, который осуществлял его соратник по созданию партии "Кадима" Шимон Перес – нынешний президент Израиля, и другой партнер, Биньямин Бен-Элиэзер – бывший лидер Партии труда, а ныне политический пенсионер.В итоге Шарон пошел на эксперимент, который ему представлялся абсолютно безопасным. Подумаешь, вывести в одностороннем порядке из сектора Газа, который Израилю все равно не нужен, дивизию, которая там стояла, и поселенцев! В биографии Шарона подобный эксперимент уже был – именно он командовал выводом поселенцев из Синая, несмотря на их сопротивление. Шарон был единственным человеком в Израиле, которому это удалось реализовать без того, чтобы Израиль встал на грань гражданской войны.

Второй раз он сделал это в секторе Газа, но результат – в отличие от синайского исхода, который дал Израилю несколько десятилетий мира с Египтом – оказались весьма прискорбными. Уничтожение опорного пункта израильской дивизии в Газе и вывод поселенцев, а главное передача под контроль палестинцев границы с Египтом, создали в Газе плацдарм для движения ХАМАС, которое захватило там власть, вырезав боевиков ФАТХа вскоре после того, как Шарон впал в кому.Проблема заключалась в том, что сам Шарон, который Газу в течение жизни брал много раз, хорошо знал, что делать в такой ситуации. У него не было ни малейших сомнений, что он сможет легко ее исправить. Если бы палестинское руководство повело бы себя неправильно, Шарон оккупировал бы Газу в течение двух-трех дней. Вопросы взаимоотношений с так называемым мировым сообществом, с ООН, и прочими пикейными жилетами, его никогда не волновали. Шарон был человеком, стоявшим двумя ногами на земле, и не обращал внимания на бессмысленные крики со стороны кого угодно – и действовал бы решительно и жестко.

Беда в том, что Шарон не учел, что может выйти из игры. Вскоре после оставления сектора Газа у Ариэля Шарона случился инсульт, а потом кома. И все, что произошло потом – война в Ливане, операции в Газе – оказалось следствием последнего решения премьера, которое он просто не сумел исправить.

К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Шарон был велик в своих победах, и велик в своих ошибках. Войну со смертью он проиграл. Его мозг умер давно, но современная медицина дает возможность поддерживать функционирование человеческого организма достаточно долго. Шарон продержался восемь лет. Сегодня можно сказать, что, к счастью, он отмучился. Пусть земля ему будет пухом…

Автор: Валерий Михайлин Источник: Эксперт. Метки: Ариэль Шарон, ушли из жизни, Израиль, Евгений Сатановский, арабо-израильский конфликт

--
Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3