ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 15 окт 2018, 22:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рав Вайнер. Семь Заповедей Творца
Новое сообщениеДобавлено: 08 май 2012, 07:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Рав Вайнер.
Семь Заповедей Творца

От автора Эзра Ховкин в группе Маслина

Книга 2. Часть 1. Запрет убийства

Глава 8. ЗАПРЕТ ЗЛОСЛОВИЯ

1. Уже говорилось (гл. 6), что запрещено наносить человеку телесные повреждения. Точно так же нельзя ранить его, в глаза, или заочно, словами. Запрет этот легко укладывается в рамки здравого смысла. Как сказал мудрец Хиллель: "То, что неприятно тебе, не делай своему другому." (Шабат, 31а.)

Итак: запрещено вести речи, которые заставляют другого человека стыдиться, или вовсе выставляют его на позор. Сказали мудрецы Талмуда: "Тот, кто позорит своего товарища публично, лишается доли в будущем мире…" (Бава Меция, 59а.) Когда от чьих-то слов лицо человека изменилось, он покраснел или побледнел, то есть опасность, что его обидчика постигнет кара от руки Небес.

2. Есть несколько видов "злого языка"и среди них одно из первых мест занимает сплетня. Обычно говорится чистая правда: "Такой-то сказал то-то", "Я слышал о нем то-то", "Он сказал о тебе то-то, или сделал тебе то-то". Звучит безобидно, но говорящий при этом может причинить страшный вред. В Танахе приводится такая история. Шауль, став предводителем евреев, начал преследовать Давида, и тот вынужден был скрываться. Человек по имени Доаг, придя к Шаулу сообщил, что жители города Нов снабдили Давида всем необходимым для дальнейших странствий. И хотя ничего особенного в этом не было, Шаул пришел в ярость и дал приказ истребить всех жителей этого места. Мы учим отсюда, как важно взвешивать свои слова, даже просто обмениваясь новостями.

3. Грех "злого языка" лежит не только на говорящем, но и на том, кто его слушает, причем даже в большей мере. Исключение составляет случай, когда полученная информация содержит нечто, на что слушатель должен обратить особое внимание. Об этом подробнее – в конце нашей главы.

4. Еще большим грехом является "вредное слово", /еще один вид злословичя/, когда о другом человеке сообщают хоть и правду, но нечто для него позорное, - в глаза или за глаза. "Вредным словом" является любая информация, которая, будучи озвучена, причинит ему физический или материальный ущерб, заставит страдать или бояться.

Когда некто злословил в присутствии троих человек, "вредное слово" уже получило огласку. Если кто-то из троих повторит его, он не будет считаться нарушителем запрета, если только не будет делать это специально, чтобы увеличить диапазон злословия.

5. Как и в случае со сплетней, здесь тоже слушатель может наказан Свыше еще сильнее, чем рассказчик.

6. И сплетня, и "вредное слово", могут передаваться разным способом: в разговоре, через печатную продукцию, по радио и т.д. Иногда рассказчик не называет имени своей жертвы, однако, приводя те или иные подробности, помогает догадаться, о ком речь. Тогда он тоже нарушает запрет злословия.

7. Но бывают случаи, когда негативная информация о каком-то человеке обязана стать достоянием многих. Прежде чем открыть рот или взяться за перо, задайте вопрос: в чем моя главная цель – причинить кому-то ущерб, материальный или физический, опозорить его, или получить какую-то другую личную выгоду от "вредного слова"? Однако если главная цель, чтобы критика была услышана, а ее объект встал на путь добра, тогда "вредные слова" допустимы.

8. Также следует сообщить людям, что в их краях завелся злодей или преступник, чтобы кто-нибудь не стал его жертвой. В этой ситуации интересы общества важнее, чем позор одного человека.


(Продолжение следует)
Источник.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3