ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 24 окт 2017, 02:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Савуков Леонид. СНОВА ВСЕХ ПОБЕДИЛ ПРИОЗЕРСК
Новое сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
СНОВА ВСЕХ ПОБЕДИЛ ПРИОЗЕРСК
Савуков Леонид

Давно известно, бывают книжки, которые становятся знаковым событием в нашей жизни: Заинтересовался молодой человек книгой о путешествиях к звездам, стал астрономом и открыл новую звезду. После выхода рассказов Джека Лондона, наша милиция не успевала собирать по поездам и вокзалам мальчишек, отправившихся покорять Север. После «Дяди Степы» многие еще в ясельном возрасте решили стать милиционерами. И стали! Во всяком случае, мой знакомый полковник милиции первый тост поднимает за Михалкова.
Случаются, конечно, и проколы. Помню, в шахтерском городе Донецке при анкетировании, большинство школьников пожелали стать космонавтами, и ни один шахтером! Выросли, стали шахтерами, и ни один космонавтом!
Сегодня ситуация несколько другая. Сегодня не хотят даже читать. Телевизор – пожалуйста, компьютер – не отогнать палкой, а в сторону книжки и не глянут.
К счастью есть писатели, которых читают. Однажды вместе с приозерским писателем Станиславом Олефиром сидим после бани в пивбаре, заходит молодой мужчина и угощает всех коньяком. Оказывается, раньше его дочка Катя вообще не открывала книг, но подарили сборник рассказов Олефира, и полюбила читать. Более того, недавно девочку отметили, как лучшего читателя районной библиотеки!
Подобные признания мы слышали не раз. Один наш приятель заявил:
- Я «Колымскую повесть» Олефира прочитал раз сто, и еще буду читать.
Другой признался, что у него три книги нашего друга, и он хранит их …в туалете! Такая, мол, привычка – любимые книги там!..
Конечно, не всем в это верится, но набираю на компьютере: «Станислав Олефир Форум газеты Моя семья», там читать, не перечитать. Вот некоторые из записей:
«Когда-то все поклонники нашего Севера учитывались Юрием Рытхэу, потом к нему прибавился Олефир. Сегодня, когда вымерло огромное количество северных поселков, а сами северяне оказались разбросаны кто где, рассказы Олефира особенно ценны, ибо напоминают людям о лучших годах жизни, о молодости и северной романтике. И нет ничего удивительно, что огромная масса людей по понедельникам торопится к киоскам с одной только мыслью: ну же, пусть мне сегодня повезет, пусть сегодня в газете будет Олефир!»
«Станислав Олефир - самый лучший автор в газете. Сейчас так уже и не пишут: с теплом, добротой, просто, без "выпендрежа" в самую душу. Словно твой дедушка с тобой разговаривает и умные речи ведет. И книги его такие же: душевные, степенные, ДОБРЫЕ».
«Когда читаю Олефира - как будто парным молоком из детства пахнет. Бабушка, дедушка, огромный огород без травинки, пирожки, печеная картошка с салом и конечно, рыбалка на ставке - мои ассоциации с его произведениями»…
Перебрался в Приозерск Станислав Михайлович лет десять тому назад и как-то сразу влился в нашу компанию. Вместе в баню, вместе на дачу, вместе дни рождения. Рассказывает всякие истории, дарит всем свои книги, тормошит по любому поводу. Скажем, задумал новый рассказ, и сразу принимается его излагать. И подробно рассказывает, и в сокращении, и черновики требует читать. Мол, лучше я перед десятком людей опозорюсь, чем перед миллионами!»
Мы сначала улыбались такому сравнению, потом смотрим, а его книги изданы полумиллионными тиражами, а о тираже издающейся едва ли не во всех странах мира «Моей семьи», не приходится говорить. Но главное даже не это. Как-то отдыхаем после парилки, он сообщает, что через неделю едет в Москву на международный конкурс детских писателей.
- И сколько вас писателей там будет? – спрашиваем.
- Две тысячи. Может, Больше.
- И какое надеешься занять место?
- Так я же хохол! А хохол без лычки, что справка без печати. Первое и возьму.
- Ты больше в парилку не ходи! – искренне советуем ему. – Перегрелся!
А он что? Ничего. Поехал в столицу и привез золоченый кубок победителя! Потом рассказывал, сначала на табло загорелось «Олефир. Магадан». Потребовал от Николая Дроздова сменить «Магадан» на «Приозерск». Сменили, но слишком крупными буквами. Теперь Олефир молчал. Так над залом часа два и горело, что всех победил Приозерск…
Через год сообщает, что приглашают на новый международный конкурс. Теперь чествование победителей в два захода. Сначала в Москве, потом Питере. Решили ехать в Питер всей банной компанией. Там и узнали самое любопытное. Жюри засомневалось, что присланную на конкурс книгу Олефир написал сам, и потребовали подтверждения. Тот взял, да и отправил еще две рукописи. А в конкурсе все обезличено. Под номерами. Когда вскрыли конверты, оказывается, книги Олефира заняли все три первых места! Председатель жюри так и сказал: «Книги приозерского писателя на три головы выше любого, присланного на конкурс произведения». Вот, уж мы аплодировали!..
То, что он приехал к нам со званием «Человека Года» города Магадана, вождя аборигенов Колымы, автора книг, которые вошли в школьные программы, мы видели из газетных публикаций. Но вот рассказам, как вытаскивал друзей из тюрьмы, не верилось. Сочинитель же! Вдруг приезжает его друг из Магадана и принимается рассказывать, как пострадал за политические убеждения.
-Что ты, Серега, брешешь! – вдруг говорит ему Олефир. - Сел ты не за политику, а потому что любовница показала на суде свои подарки, как взятки. Даже чеки предъявила. Я же сам вытаскивал тебя на свободу.
Магаданец стушевался, согласно закивал головой и больше о политических убеждениях не вспоминал…
Уже десять лет, как ежемесячно Олефир пишет по большому рассказу в газету и каждые два года по детской книге. Если с газетами все нормально, то с издание книг проблемы. Перед этим она должна пройти всероссийский или международный конкурс. Да не просто пройти, а стать лауреатом! Если, хотите, это у нашего сочинителя такой бзик. Товар должен быть только высшего качества! Он и есть высшего. Зазря двадцать два раза лауреатом не объявят.
Мне интересно с ним . Он детский писатель, я работаю с детьми. Поэтому, когда попросил составить компанию для поездки в Вологду на итоги конкурса патриарха русской литературы Василия Белова, согласился сразу. Ехали на свой страх и риск. И билеты покупали за свои деньги, и с гостиницей одни вопросы. Но обошлось. Встретили на вокзале, поселили в люксе, даже выдали денежную премию. А уж, о встрече с Василием Беловым, о том, какие восторженные слова прозвучали в адрес приозерского писателя, говорить не приходится.
Но, когда месяц тому назад пригласили в Государственную Думу, задумались.

Изображение

В этот раз Олефир отправил в Москву рукопись «А живу я в Приозерске». В нашем городе есть церковная школа, вот игумен Отец Фотий и благословил написать книгу о Малой Родине наших детей. Работу давно закончил, а издать не получается. И к губернатору, обращался, и Путину с Медведевым, все мимо. Теперь этой рукописью восторгаются в самой Думе.
В Москве за билеты и проживание никто платить не собирался. Хорошо, проблему взялся разрулить Владимир Горячев. Отправился в городскую и районную администрации, и вопрос с деньгами был решен.
По приезде в Госдуму стало хорошо видно, что Олефира там знают лучше, чем в Приозерске. Не так давно Совет Федерации издал двухтомник его рассказов, кроме того, уже побеждал в организованном Госдумой конкурсе, и самое любопытное, депутаты должники нашего писателя – одним из первых в России представили к ордену Михаила Пришвина. Сообщили об этом всему миру, а потом замылили. Тем не менее, в адрес Станислава Михайловича несколько раз звучало: «Живой классик». Я слышал такое впервые. Но главное не это, главное, многие участники «круглого стола» Госдумы успели прочитать рукопись «А живу я в Приозерске», и просили с изданием выслать хоть по одному экземпляру.
После вручения дипломов и обсуждения писательских проблем пообедали в думской столовой и отправились к Красной Площади. Кормят наших избранников недорого и вкусно. К примеру: за стакан чая в поезде брали 29 рублей, а здесь зеленый два рубля, черный - три. Остальное тоже вкусно и недорого. Там же встретили рабочего из Тагила, который обещал разобраться с москвичами. Сидит, поедает из горшочка жаркое со свининой. По всему видно, жизнь удалась…
У Красной Площади людно. В этот день православные отмечали День святых Кирилла и Мефодия. Среди москвичей много священников и монахов. Нас поразило различие в их поведении. Если монашествующая братия шагала широко, разговаривала громко и улыбалась всему миру, то москвичи вели себя тихо, словно мышки. Ни радости на лицах, ни звонкого смеха. Как записал Олефир: «В Москве веселые только монахи, маршал Жуков на бронзовом коне да немножко конь».

Изображение

Благодаря финансовой помощи Приозерской администрации мы смогли на целых десять часов занять комнату отдыха при вокзале. В соседней комнате резвилась пара мужиков нетрадиционной ориентации. Влюбленные шалили, словно малые дети. То и дело звучало: «Ты куда пошел, противный такой? Я скучаю!». По всему видно, им даже нравилось, что мы обращаем на них внимание…
Дождались поезда, вернулись домой, а здесь приятная новость - изданием победившей в Госдуме книги готов заняться депутат Василий Кастрица. Появилась надежда, что у наших детей будет книжка об их малой Родине.
Немаловажно и то, что многие, открыв книгу Олефира, подобно девочке Кате, полюбят читать. Он и на самом деле пишет здорово.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Савуков Леонид. СНОВА ВСЕХ ПОБЕДИЛ ПРИОЗЕРСК
Новое сообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 22:50 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:04
Сообщений: 1534
Откуда: Израиль, Ткоа
Обозреватель писал(а):
Он и на самом деле пишет здорово.
К этому мнению всецело присоединяюсь. Со Станиславом дружим уже много лет - ещё с корчаковского сайта. А как он пишет, смотрите тут:
http://www.jerusalem-korczak-home.com/bib/olef/ol.html
-e-m-33


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3