ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 23 ноя 2017, 01:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кампания за освобождение Йонатана Полларда
Новое сообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2011, 10:36
Сообщений: 25
Раввины у Полларда
Элеонора Шифрин, Иерусалим

11 июня 2013 г. делегация лидеров консервативного и реформистского еврейства Америки посетила Йонатана Полларда в федеральной тюрьме Батнер в Северной Каролине, где он отбывает пожизненное заключение за помощь Израилю.

Визит был приурочен ко дню рождения Й. Полларда: 7 августа, - а по еврейскому календарю - 9 Ава.

После своего визита группа еврейских лидеров опубликовала возобновленный призыв за немедленное освобождение израильского агента посредством сокращения его срока до уже отбытого.

Среди гостей Полларда были раввины: Рик Джейкобс - президент Союза реформистского иудаизма, Дэвид Саперстайн - директор Религиозного центра действия реформистского иудаизма, Джулия Шонфельд - исполнительный вице-президент Раввинской ассамблеи, и Алвин Беркун, бывший президент Раввинской ассамблеи.

Поллард, работавший вольнонаемным аналитиком разведывательной информации в разведке ВМФ, был арестован 21 ноября 1985 г., а в марте 1987 г. был приговорен без суда к пожизненному заключению без права на сокращение срока. Единственным предъявленным ему обвинением была передача разведывательной информации Израилю без намерения нанести ущерб Америке, в чем он признал себя виновным. Первые семь лет из почти 28 лет он просидел в одиночном заключении в подземном холодном карцере, хотя в приговоре такое наказание не значилось.

Как говорится в пресс-релизе, разосланном после визита раввинов к Полларду, упомянутые организации, объединяющие самые многочисленные еврейские общины США, возобновляют свой объединенный призыв к президенту Обаме немедленно сократить срок Полларда до уже отбытого и освободить его из тюрьмы.

Конституция США предоставляет президенту абсолютное и ничем не ограниченное право помилования любого заключенного в любой момент - как по гуманитарным соображениям, так и для исправления возникающих в любой системе правосудия судебных ошибок. При этом от президента вообще не требуется объяснение причин, по которым он выносит то или иное помилование. Тот факт, что президенты пользуются этим правом, не сообразуясь с мнением сотрудников правоохранительных органов и юридических инстанций, подтверждается некоторыми помилованиями, подписанными бывшим президентом Клинтоном. Например, несмотря на резкие возражения всех правоохранительных органов и юристов, Клинтон помиловал 14 нераскаявшихся пуэрто-риканских террористов, повинных, среди прочих преступлений, в убийствах граждан и полицейских. Не помешало и то, что террористы еще ДО помилования обещали, что по выходе на свободу вернутся к своей прежней деятельности. Помиловал Клинтон и бежавшего от американского правосудия в Швейцарию уклонявшегося от уплаты налогов миллиардера Марка Рича, недавно умершего в комфорте на своей швейцарской вилле. В обоих случаях, как известно, президент руководствовался своими сугубо личными интересами.

Поллард, который ни в чьей смерти не повинен и никакого материального ущерба Америке не нанес, провел в тюрьме уже почти 28 лет, что намного превышает срок заключения всех других американцев, осужденных за шпионаж в пользу союзников.

Лидеры реформистского и консервативного движений на протяжении последних четырех президентских каденций занимаются защитой Полларда, принимая резолюции и публикуя заявления с призывами к правительственным администрациям и Конгрессу. Они также работают с большим числом раввинов по всей Америке, в результате чего многие раввины в последние годы выступают с проповедями и публикуют статьи на тему о допущенной в деле Полларда несправедливости и о непропорциональности его приговора в сравнении с приговорами, вынесенными всем остальным многочисленным американцам, работавшим на другие союзные Америке страны. (Следует отметить, что среди союзников Америки, чьи шпионы получали минимальные сроки, а то и вовсе никакого тюремного заключения, числятся такие страны как Саудовская Аравия, Египет, коммунистический Китай...)

Это несоответствие и непропорциональность стали очевидны за годы заключения Полларда, в течение которых шпионов многих стран ловили, судили, осуждали и ... вскоре выпускали на свободу. А Поллард продолжал сидеть за решеткой. В конце концов, это ненормальное положение стало привлекать все большее внимание не только среди евреев, но и среди постоянно растущего числа выдающихся политиков и общественных деятелей самой разной религиозной и идеологической принадлежности. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и президент Шимон Перес были вынуждены обратиться с официальной - впервые за все 28 лет! - просьбой к президенту Обаме на фоне кампании, инициированной в Вашингтоне бывшими высокопоставленными чиновниками различных президентских администраций. Среди них - бывшие госсекретари, замминистра обороны, юрисконсульт Белого дома, директор ЦРУ, генеральный прокурор, не говоря уже о многочисленных ныне действующих конгрессменах и сенаторах. Все эти люди имели доступ к засекреченным материалам дела Полларда, которого лишены даже адвокаты Полларда, и смогли убедиться в том, что израильский агент не только не нанес ущерба безопасности Америки (что на протяжении всех лет бесконечное множество раз необоснованно утверждалось в СМИ), но даже и не обвинялся в этом.

Это вынудило многих американских общественных деятелей, а вслед за ними и политиков, потребовать от действующего президента воспользоваться его неограниченным правом помилования и сократить срок Полларда до уже отбытого.

Визит еврейских лидеров к Полларду 11 июля длился два часа. Он был организован Рабби Песахом Лернером, почетным исполнительным вице-президентом американской организации "Молодой Израиль", который на протяжении всех лет заключения Полларда не прекращает постоянной помощи ему и кампании за освобождение израильского агента.

В последние несколько месяцев Поллард не мог принимать гостей, так как это связано с двухчасовым сидением на неудобном стуле в комнате свиданий, и страдающему артритными болями Полларду это не под силу.

После визита раввины подтвердили, что физическое состояние Полларда крайне тревожно, так как после многолетнего заключения он страдает целым рядом серьезных заболеваний. Раввины еще раз повторили свое более раннее заявление, что освобождение Полларда должно было произойти уже давно. Его рассказ о годах в заключении лишь укрепил их решимость добиваться его срочного освобождения.

Ранее опубликовано тут.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3