Moshe писал(а):
1. Ваш пример с Украиной, как мне кажется, лишь подтверждает правомочность моего вопроса, так как по сути, мы пытаемся сравнивать несравнимые вещи - личность и институт. Одно не взаимосвяно с другим напрямую, а лишь опосредованно - гиюр проходят "во имя Торы", а не "для получения гражданства". (может, это одна из причин отказа в бейт-дине?).
Причина отказа ею изложена чётко: муж нееврей. И дан полезный совет: разведись. Потому что другой возможный полезный совет, как мы видим с её слов: "пройди гиюр вместе с мужем" - в её случае не работает. Мне кажется, что всё ей объяснили совершенно адекватно. Но она ради еврейства не хочет жертвовать ни чем. Так чем ей помочь? Специально под её случай переписать галаху?
Moshe писал(а):
2. быть евреем можно не только в Израиле, а и в любом другом государстве, и уж тем более в Украине.
Можно. Но для этого нужно смириться с периодической резнёй. То есть принять как должное, что если не ты, то твои дети или внуки закончат свои дни в расстрельных рвах.
Moshe писал(а):
3. связь Холокоста с отказом евреев от своей земли спорна - может, лучше дать ссылку на какой-нибудь источник?
Скоро источников будет навалом. Если Вам мало такого источника как Яд-Вашем, то Вас даже реки крови из новых "источников" (не дай Б-г), не убедят.
Michael Polsky писал(а):
она хочет отказаться от Украины как своей родной земли, своей Родины, ради того, чтобы её Родиной стала Святая Земля, то есть, страна народа Израиля. А её ЕДИНСТВЕННОЙ роднёй стал народ Израиля. Если она понимает гиюр иначе, то она ничего в нём не понимает.
Moshe писал(а):
4. наверное, человек может отказаться от чего угодно, но вот место рождения (дефиниция: родина) изменить не в силах. Конечно, я понимаю, о чем вы говорите, но бейт-дин это не поэзия, а проза. Любой нормальный суд отказал бы человеку, если бы он пришел с подобными сантиментами. Плохо это, или нет, но алаха устанавливается не нами.
Причём здесь галаха? Что, в галахе сказано, что нееврей из Украины не может пройти гиюр?
Moshe писал(а):
5. Не склонен не доверять Ксении в ее интерпретации отказа, но думаю, это видение, как минимум, недостаточное.
Абсолютно достаточное, как видим.