ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 23 июл 2017, 18:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм – мечта, воплотившаяся в реальности
Новое сообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 авг 2012, 15:50
Сообщений: 6
Храм – мечта, воплотившаяся в реальности

В дни «Меж теснин» мы посетили Институт Храма в Иерусалиме, который создал гений – раввин Исраэль Ариэль. Цель – ощутить вблизи детали будущего Третьего Храма. Мечта двух тысячелетий реализовалась в действительности. «И увидят глаза наши при возвращении в Сион Его милосердие»

«Да будет на то воля Твоя..., чтоб мы взошли с радостью в нашу страну и утвердились в своих границах – и там принесем жертвы, которые мы обязаны» Молитвы двух тысячелетий, которые звучали утопически, превращаются в сегодняшнюю действительность. Такие храмовые понятия как одежды первосвященника, медный таз, золотой жертвенник и т. д. Все эти детали были лишь недостижимой мечтой. Однако очевидно, что нет заповеди в Торе, которая была бы неосуществима для любого поколения и конечно для нашего поколения, удостоившегося быть свидетелем освобождения Иерусалима и Храмовой Горы. В «Институте Храма», находящемся в Еврейском Квартале Старого Города, мы оказываемся в волшебном мире полной свободы и Храма. Присоединяйтесь к нам на экскурсию о мечте, ставшей реальностью.

От Катастрофы к Храму

Он (рав Исраэль Ариэль) был спасенным в Катастрофе, прибывшим в Израиль будучи одиноким юношей. Годами учил Тору. И когда пришло сообщение об освобождении Старого Города в Шестидневной войне, он решил сделать все необходимое для восстановления Храма. Поскольку невозможно начать жертвоприношения без одеяний первосвященника и без необходимых деталей, он начал с них! Пошел учиться профессии ткача у специалистов, купил ручную ткацкую машину, чтобы работа была сделана не ради выгоды , а во Имя ее самой, и начал с нуля. Так он создал сам рубашку, шаровары, тюрбан, пояс с камнями для коэна Храма – все готово для тебя, чтобы начать святую работу!
Был еще один рав, спасенный из огня, Давид Элбум (да будет благословенна его память!) . Его тоже сжигал внутренне огонь Храма. Он оставил после себя множество последователей, продолживших создание храмового убранства в ожидании близкого освобождения. На выставке можно увидеть несколько деталей, созданных его руками, например, «серебряная кропильная чаша из семидесяти шекелей веса святости» и др.

Коэны за работой
Тот, кто входит в Институт Храма, видит, что сон осуществим. Десятки картин величайших художников, которые вместе создают ощущение облика Храма. В демонстрационных комнатах ты чувствуешь, когда ты входишь во вспомогательные строения и когда в Святая Святых. Твои глаза видят поднимающийся дым с жертвенника вознесения; коэнов за работой, левитов на подмостках, стоящих рядами и поющих псалмы. Тебя втягивает в это зрелище. Ты чувствуешь себя «ТАМ», ты внутри! Перед тобой соответствующие экспонаты. Ты видишь золотой жертвенник, будто круглый золотой букет. Рядом стоит первосвященник в золотом одеянии. На его груди золотой хошен - пояс с двенадцатью камнями – символами колен Израиля. И покрыт он плащом светлоголубого цвета тхелет. И будто бы вокруг 72 золотых колокольчиков – «колокольчик и гранат, колокольчик и гранат». И золотой венец сверкает на его голове. И на нем начертано: «Поклонись!» Ты заглядываешь направо – и перед тобой потрясающая картина: живопись , воссоздающая миг, когда первосвященник в Святая Святых воскуряет благовония. Но где же менора и стол , которые должны быть здесь? Оказалось, что и это можно увидеть. Золотой стол, создание рук мастера, и на нем система полок для 12 хлебов, закладываемых каждый шабат. И разумеется золотая менора, сотворенная прекрасным художником Хаимом Одемом, который в детстве на Кавказе носил на себе изображение семисвечника и не знал его значение, и только здесь, в Иерусалиме, понял все и воссоздал настоящую менору.

Воплощенная мечта поколений
Ты в другом зале и перед твоими глазами - захватывающая своей красотой модель Храма, построенная из мрамора и золота – плод сна репатрианта из снежной России, где он увидел воображаемый храм, о котором он только читал по-русски, а здесь в Иерусалиме, удостоился представить его в виде живой ощутимой модели, настолько сильной, что каждый зритель чувствует себя «внутри него».
С каждым шагом по выставочным залам ты ощущаешь всем своим существом, что Храм – это не сон! Это реальность, которая происходит перед нашими глазами. Ты слышишь музыку и передвигаешься в ту комнату. И тебе становится ясно, что все инструменты, которые казались тебе безмолвными, оживают. Открывается перед тобой видение, описывающее восхождение в Иерусалим в праздник Пэсах. Восторг прибытия в Иерусалим, радость вхождения во дворы Храма и на крыши Иерусалима, и все это на фоне гимнов левитов в момент пасхального жертвоприношения и в конце общего пения, где сливались голоса из Храма с теми, кто мог только наблюдать его с крыш Иерусалима. И нам ничего не остается, как только завершить молитвой «чтоб был построен Храм вскорости в наши дни!»

Эрец Исраэль Шелану 151
Перевод Златы Зарецкой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3