По поводу комментариев к статье Элеоноры Шифрин “
Свободу Полларду! Пришло время!”
(7 канал, 16.11.2010)
Сейчас, когда пишется этот комментарий, число уже опубликованных комментариев - 14. Среди нет ни одного с предложением сделать что-то конкретное или сообщением о том, что уже сделано пишущим(-ей).
Почему? Варианты: 1) Авторы считают, что Поллард получил по заслугам; 2) По их мнению судьба Полларда их не касается; 3) Они полагают, что их помощь или просто участие не дадут ничего; 4) Им просто хочется высказаться по вопросам, не имеющим прямого отношения к делу Полларда; 5) Они не согласны с мнением автора статьи или кого-либо из участников обсуждения и желают "показать ему (ей)".
А ведь можно сделать очень много, и я в прошлом об этом писал.
Что именно?
1) Познакомиться с делом Полларда (материалов достаточно) и составить свое мнение о нем;
2) Если после этого человек примет решение, что Поллард заслуживает помощи, сделать что-нибудь из следующего:
Верующий еврей всегда начнет с молитвы за освобождение Полларда и чтения теилим (псалмов). Неверующий может:
а) Написать ему письмо;
б) Познакомить с делом Полларда максимальное число своих знакомых - в Израиле и за границей;
в) Оказать материальную помощь - через организации и отдельных людей, связанных с Поллардом;
г) Обратиться к своим избранникам (а в Израиле голосует значительное большинство населения!) с вопросом, что они сделали и готовы сделать для освобождения Полларда;
д) Обратиться с тем же вопросом к известным активистам еврейского движения в СССР и в СМИ ;
е) Особо: те, кто имеют склонность к журналистской и литературной деятельности, могут написать статьи или даже книгу (!) о Полларде (на базе имеющихся в изобилии мат-лов), создать сайт на русском языке...
Сам я делал и делаю многое из перечисленного - и буду рад, если написанное побудит хоть одного еврея или одну еврейку подумать о том, как они могут помочь Джонатану (Еонатану) Полларду. Замечу в порядке справедливости, что в прошлом мои обращения встречали какой-то отклик.
Е. Майданик 21.11.2010 г.