ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 17 авг 2018, 13:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вариации на тему арабской войны против Израиля
Новое сообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 04:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2011, 10:36
Сообщений: 25
Вариации на тему арабской войны против Израиля

«Арабская весна» - это лишь очередная стадия арабской войны против Израиля, в которой Израиль должен будет защищаться.

Шошана Брайен
Gatestone Institute


Английский оригинал опубликован 12 июня 2012 г. здесь:
http://www.jewishpolicycenter.org/3116/ ... nst-israel


На фоне переворота последних 18 месяцев, среди речей, демонстраций, восстаний, выборов, столкновений и кровопролития, постепенно выкристаллизовался вопрос: стало ли положение Израиля лучше или хуже в результате революций, произошедших у его соседей?

Безусловно, Ваиль Гоним* из Гугла и положительный характер недолговечной «арабской весны» вызвали в людях надежду. Запад убедил себя, что образование и современные социальные СМИ создали в арабских странах общество, готовое к демократическому правлению. Однако прошло немного времени, и мы получили:
- «Умеренных» исламистов – выглядящих ото дня ко дню все менее умеренными – правящих в Тунисе;
- Раскол в египетском парламенте между «Мусульманскими братьями» и салафистами (причем «люди Гугла» в этой комбинации едва заметны);
- Страшную войну в Сирии, где Саудовская Аравия и Катар вооружают выглядящую все более исламистской оппозицию (а иначе и быть не может, когда вооружение поставляет вахабистский режим);
- Секторальную борьбу во все более нестабильном Ливане;
- Турцию, становящуюся все более строго исламистской;
- Регулярные демонстрации «Мусульманского братства» в Иордании;
- Тупик власти в Ираке на фоне все возрастающего насилия;
- Фракционную борьбу в Йемене на фоне усиления деятельности Аль-Кайды и ударов американских дронов;
- Фракционную борьбу в Ливии и распространение оружия из арсенала Каддафи по всей Северной Африке;
- Назревающее восстание в Бахрейне и, конечно,
- Иран, который и схож, и совершенно отличен от других угроз.

Последний раз Израиль был окружен таким кольцом воинственности в июне 1967 года – и воинственность эта была направлена против Израиля.
Сейчас, когда мы только что отметили 45-ю годовщину Шестидневной войны, уже трудно вспомнить, что Израиль стоял тогда перед лицом уничтожения. Направленные против него силы были поразительны: Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Алжир, Саудовская Аравия, Судан, Тунис, Ливия и Марокко.

Израиль, с его 240 тысячами солдат, 800 танками и 300 самолетами, стоял перед лицом 550 тысячами арабских солдат, 2500 танков и 950 самолетами.
С самого момента своего рождения Израилю угрожала арабская политика во всех ее формах. Иногда против него посылали арабские армии для военных действий. Иногда они использовали терроризм. Иногда ракеты. Иногда различные формы бойкота, отмены капиталовложений и санкции. Иногда Израилю угрожала нестабильность или потенциальные последствия арабских междоусобных столкновений – как это было в 1970 году, когда палестинцы угрожали королю Хусейну, или в 1991 году, когда Саддам обстреливал Израиль ракетами в ходе войны, в которой Израиль не участвовал.

Да, озабоченность в Заливе относительно Ирана привела к определенному уровню сотрудничества между странами Залива и Израилем. Да, Иордания и Египет подписали с Израилем соглашения о мире. Но даже и тогда арабские страны упорно отказывались создавать условия, при которых Израиль мог бы жить как нормальный сосед. Мубарак «сохранял мирное соглашение», но позволял распространение в своей стране разнузданного антисемитизма и делал все, чтобы его народ никогда не рассматривал мир с Израилем как нечто благоприятное для Египта. Тем не менее, египтяне понимали, что их диктатор остается у власти благодаря американской военной помощи, которая обусловлена сохранением мира с Израилем – что делало Израиль и США извращенно ответственными за ужасную диктатуру, под которой страдал египетский народ.

Смена режимов в арабском мире не означает движение от плохого к хорошему. С израильской точки зрения, это просто вариации арабского нежелания принять государство Израиль как легитимное, стабильно существующее государство в регионе. Если это не изменится, и до тех пор, пока это не изменится, «арабская весна» будет оставаться всего лишь следующей фазой арабской войны против Израиля, в которой Израилю придется защищаться.

*Ваиль Гоним (иногда произносимое как Гонейм или Гнейм), родившийся в 1980 г. – активист Интернета и компьютерный инженер, заинтересованный вопросами социального предпринимательства. В 2011 г. он приобрел всемирную известность, подняв про-демократические демонстрации в Египте своим эмоциональным интервью, которое последовало после его 11-дневного ареста в египетской полиции, где его допрашивали относительно его работы в качестве администратора страницы на Фейсбуке, бросившей искру революции. Журнал TIME включил его в свой список 100 наиболее влиятельных людей в 2011 г.
Перевод Элеоноры Шифрин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3