ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 19 сен 2018, 04:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вокруг Ренаты
Новое сообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 13:33 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:04
Сообщений: 1534
Откуда: Израиль, Ткоа
Вокруг Ренаты
("Только божественный властен")

… Ещё долго после ухода Ренаты получал сообщения от людей, обращавшихся к ней живой, с выражением признательности и просьбами о книгах.

Я дважды бывал в их с Вадимом доме, наполненном сувенирами и игрушками, напоминающими о многочисленных персонажах её стихов, король среди которых, конечно же, огромный плюшевый лось, которому "не хотелось, а пришлось".

Такому человеку, как Рената, легко подобрать подарок: в любой сувенирной или игрушечной лавке огромный выбор. Но мои подарки были другого рода. В первый раз я привёз ей диплом и медаль "За вклад в дело защиты детства", учреждённую амутой "Дом Корчака в Иерусалиме", которую тогда возглавлял:
(http://www.jerusalem-korczak-home.com/nagr/pol.htm).

Рената должна была получить медаль на церемонии награждения, но здоровье не позволило ей приехать в Иерусалим. Поэтому я отправился в Беэр-Шеву, где впервые встретился с ней и познакомился с её мужем Вадимом и милым домом, в котором она была хозяйкой. Я слушал её неподражаемые "байки", и в ответ рассказывал о том, как мы в студии «Корчак» репетировали и играли её гениальную «Гиппопопоэму» на вечере 125-летия Корчака (http://jerusalem-korczak-home.com/125/125konz.html) и по другим поводам в самый разгар взрывов в иерусалимских автобусах и кафе. И читал по памяти переводы из открытого мною для себя незадолго до этого великого израильского поэта Ури Цви Гринберга. У меня был с собой фотоаппарат, и мы фотографировались. Мы так "хорошо сидели" втроём под её рассказы и лирику Гринберга...

Изображение
Рената и Вадим, Корчак и Лось.

Изображение
Рената, Корчак и я.

Но был повод для новой встречи. Дело в том, что медаль я привёз без футляра-подставки: футляры должен был доставить автор медали замечательный скульптор-медальер Марк Сальман, житель деревни художников Санур в Самарии. Той самой, которую этим же летом передали соседям, изгнав евреев-санурцев, одновременно с гуш-катифцами. Из-за этого к церемонии награждения футляры к медалям не были готовы. А какая серьёзная медаль может быть без футляра?

Сама церемония награждения совпала с грандиозным многотысячным шествием перенесения еврейских останков с кладбищ Гуш-Катифа и Самарии на Масличную Гору.
Изображение
Совершенная неожиданность: об этой демонстрации мы не были предупреждены, и она не освещалась в СМИ. Я вышел и начал фотографировать фантастическую людскую реку, запрудившую центральную столичную улицу до самого горизонта. С этих фотографий впоследствии начнётся репортаж о награждении.

Но сейчас церемония награждения была на грани срыва: люди не могли проехать по городу, улицы были перекрыты. Вдоль стены иерусалимского Общинного Дома по улице Яффо текла бесконечная река жителей Иудеи, Самарии, примкнувших к ним других израильтян и иностранцев – в скорбном молчании со слезами на глазах. И дети, дети, дети...

Обо всём этом я рассказал Ренате с Вадимом.

Домой ехал с беер-шевской таханы мерказит. Поставил там сумку на скамью рядом с молодым человеком, который спросил у меня на иврите "Который час?". Я указал ему на электронное табло, показывающее время цифрами. Он сказал, что этих цифр, которые у нас называются арабскими, он не понимает. Пока я разглядывал доску с номерами автобусов, молодой человек исчез вместе с моим фотоаппаратом. Вот и ещё один повод для встречи: не только фотоаппарат, но и снимки исчезли. Ехал домой, бормоча стихотворение Ренаты:

Жил в квартире Таракан,
В щели у порога.
Никого он не кусал,
Никого не трогал,
Не царапал никого,
Не щипал,
Не жалил,
И домашние его
Очень уважали.

Так бы прожил Таракан
Жизнь со всеми в мире.

...Только люди завелись
У него в квартире.

Но не только это. У меня был с собой оригинал стихотворения, заданного к переводу на нашем семинаре переводчиков равом Зеэвом Султановичем. Пока доехал, перевёл вчерне. В результате получилось вот что.

МУЖ БОЖЕСТВЕННЫЙ И СУЩЕСТВО

Как же угасло великое пламя?
Видишь – угасло.

Как же утихло огромное море?
Слышишь – утихло.

Как онемели органные трубы?
Враз онемели.

Волны морские восстали, и нет ничего.

Нет ни пожаров, ни бурь, ни органного рёва
Для существа, словно труп слепо-глухо-немого.
Холод смертельный и мрак окружают его.

Вот оно сеет несчастья,
Могилы копает...

Но – как и встарь
Некто божественный видит и внемлет и молвит:

Повелеваю – уйди.

И оно исчезает.

Только божественный властен.

То – царь.

Вернувшись в Иерусалим, купил такой же фотоаппарат и, через некоторое время, получив футляры, поехал в Беер-Шеву. Почему-то мне, как и в прошлый раз, не пришло в голову купить для Ренаты какую-нибудь сувенирную зверушку. Зато распечатал несколько новых переводов из Гринберга.

... Только божественный властен ...

И в третий раз довелось побывать мне в доме Ренаты.
Это было в день похорон. Мир без Ренаты казался совершенно невозможным. Многие не таили слёз.

Из многочисленных провожающих Вадим отобрал самых близких для поминального собрания в доме. И произошло чудо: воспоминания о Ренате разгладили скорбные морщины, расцвели улыбки и зазвучал смех.

Божественное свойство царственной Ренаты: смерть оказалась как бы вынесенной за скобки, за стены, за время...

Великолепный финал симфонии её жизни.

Опубликованный мною через несколько дней репортаж о прощании с Ренатой так и назывался:

«Ну и жизнь, – подумал Лось. – Всё сбылось.»


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3