ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 25 сен 2017, 20:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состоялся тур для для росс. журналистов по Иудее и Самарии
Новое сообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 08:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 09:33
Сообщений: 4
Дорогие друзья,

Ассоциация "Место встречи" при поддержке министерства туризма, министерства информации и местных советов Иудеи и Самарии провела 4-хдневный тур по "территориям" для российских журналистов. Первый отчет об этом туре можно посмотреть в видео-репортаже Евгения Эрлиха и Леона Фишбейна с 9-го канала изрaильского ТВ. http://www.zman.com/video/postfactum/

А вот очерк журналистки Евгении Кравчик, которая на один день присоединилась к туру: http://www.forumdaily.com/18807/

Похоже, впервые за 7 лет интенсивной деятельности "Место встречи" попало в новостную ленту ивритоязычной прессы: http://www.inn.co.il/News/News.aspx/245519
(Видеоролик с частичным переводом на русский.)

Мы надеемся, что в ближайшее время журналисты, побывавшие в этом необычном туре, опубликуют свои впечатления.

Трудно описать, сколько усилий потребовалось, чтобы израильские официальные власти начали разворачиваться лицом к нашей (в прямом смысле) исторической родине - Иудее и Самарии. Будем надеяться, что эта линия продолжится и после предстоящих выборов.

Проводить такой тур совсем не просто. Кроме естественных организационных усилий, есть трудности, связанные с отсутствием у людей, живущих вне Израиля, знания исторического контекста, необходимого для адекватного восприятия местной реальности. В этом смысле, туры для зарубежных гостей можно назвать "курсами для начинающих", в отличие от еженедельных экскурсий для жителей Израиля, организуемых "Местом встречи" вот уже столько лет.
Перед "Местом встречи" стоит непростая задача - предоставить участникам поездки возможность сформировать адекватный взгляд на ситуацию, не навязывая им своего мировоззрения. Однако даже самый краткий рассказ об истории того или иного места должен опираться на минимальную понятийную базу.

Приведу пример, связанный с арабо-израильским конфликтом.
Скажем, понятие "беженец" имеет разные определения в разных агенствах ООН. Международное агенство по помощи беженцам считает таковыми лишь самих пострадавших, в то время, как агенство по палестинским беженцам (отдельная структура при ООН) определяет таковыми также и их потомков. В результате, по данным первого агенства число беженцев с годами падает, в то время, как по данным второго оно постоянно растет.
Такого рода "детали", как правило, упускаются международными СМИ.
Что уж говорить о таких тонкостях, как различия между ООП и Хамасом?
Даже такие известные всем израильтянам понятия, как зоны A, B и C, как правило, ничего не говорят российскому туристу.

Однако еще хуже обстоит дело, когда туристы уверены, что они понимают, о чем идет речь.
Например, понятие "незаконный форпост" однозначно трактуется людьми как нелегально возведенное строение.
Как правило, люди не знают, что в большинстве случаев речь идет о населенных пунктах, получивших финансовую поддержку израильских правительств, равно как и воду, электричество, газ и даже дороги. Как правило, "нелегальность" состоит в том, что министр обороны, не желая отдуваться перед международными организациями, не поставил окончательную подпись под легализацией такого рода населенных пунктов, дабы сделать это в политически удобный для Израиля момент. Неудивительно, что юридическая комиссия под управлением судьи Верховного суда в отставке Эдмунда Леви постановила, что все поселения, построенные при неофициальной поддержке государства, являются законными, а государство обязано завершить процесс легализации.

Еще более запутанно обстоит дело со статусом т.н. частных палестинских земель. Как правило, нет никаких законных владельцев, претендующих на недвижимость.
Не буду вдаваться в подробности, поскольку данное письмо не ставит целью провести всеобъемлющий анализ ситуации на т.н. "территориях". Скажу лишь, что серьезный разговор на эту тему занимает время. И это, как было сказано выше, предстaвляет естественную трудность в проведении подобного рода туров.

Поэтому данный тур не ставил целью разобраться в тонкостях арабо-израильских отношений, а, скорее, показать участникам, что Иудея и Самария обладают немалым туристическим потенциалом.
Достиг ли тур поставленной цели мы скоро узнаем из отзывов его участников.

Желающие получать анонсы мероприятий "Места встречи" на мейл, могут подписаться на почтовую рассылку по адресу:
http://mesto.org.il/maillist

Всего доброго,
Михаил Брук
mibrook@gmail.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3