ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 29 май 2017, 00:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: р. Шмуэль Элиягу. Мир ищет смысл - в Мигроне
Новое сообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 08:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
р. Шмуэль Элиягу

Мир ищет смысл - в Мигроне

Поколение назад книга Виктора Франкла "Человек ищет смысл" была очень популярна. Франкл пережил несколько самых ужасных нацистских лагерей уничтожения, при том что люди физически сильнее его не выжили там. Он наблюдал и понял, что люди, которым есть зачем жить - выстоят в любых испытаниях. Те, кому нет ради чего жить - просто не выживут.
После выхода из лагеря смерти он сформулировал целую теорию, построенную на этом понимании, теорию, ставшую школой в психологии. Теорию, которая говорит, что тот, у кого есть моральные ценности и идеалы, которые он хочет воплотить, преодолеет любые трудности. Если в его жизни есть смысл, он может с успехом пройти все испытания. если у него нет смысла жизни - любая помеха будет непреодолимой. Такой человек может покончить с собой или жить без искры надежды, света и веры. Любая трудность одолеет его.
Если посмотреть с этой точки зрения на наше время, то понятно почему мир интересуется тем, что происходит в Мигроне, Бейт Эле и Гиват Асафе. Если они существуют - значит есть Бог. И это означает, что все обещания Всевышнего еврейским праотцам и пророкам верны. Это означает, что Всевышний действует, направляет невидимо и не только. Если все это верно - мир получает смысл, мир уже не случайное соединение молекул.
После возрождения государства Израиля это понимание стало проникать в сознание миллиардов, читавших Библию и видевших, что пророчества начинают сбываться у них перед глазами. Когда Израиль победил 7 государств, напавших на него, все поняли, что слова "пятеро из вас будут преследовать сотню" - это действительность, а не далекая утопия. Когда миллион приехали из СССР, сказали они в сердце своем: "Жив Всевышний, который вывел и который привел потомство дома Израилева из страны северной и из всех стран" (Йермиягу 23:8). Так читавшие Библию говорят при каждом нашем успехе и отступают от этого при каждом нашем поражении.
В этом смысл Земли Израиля, когда она находится в наших руках - как слова Всевышнего в устах его пророков. Это причина того, что весь мир интерсуется оливковым деревом феллаха из Бир Зейта, при том что он не интересуется резней сотен тысяч человек в других странах мира.
Это дерево важно в Китае и Японии. Дома в районе Ульпана существенны для жителей Соединенных Штатов и России. Эти истины важны для 7 миллиардов человек. Это истины, которые были приняты малым в количественном отношении народом, но большим в смысловом отношении. Весь мир, со всеми его газетами и журналистами, интересуется 5 домами в Бейт Эле и рядом сборных домиков в Мигроне, Гиват Асафе и Хават Гилеаде. Если они будут существовать - есть Бог, есть пророчество, есть Библия, есть выход из Египта, есть Всевышний, который продолжает действовать и сегодня. Если нет - то, может, все напрасно.
В мире есть миллиарды христиан и мисульман, верящих в правду ТАНАХа. Миллиарды, которые основывают свою веру в Бога на том, что происходило с нашим народом в прошлом. Есть в мире сотни миллионов, которые основывают свою веру на том, что происходит с нами здесь и сейчас.
Все это придает глубину и огромное значение всем событиям в борьбе за Эрец Исраэль. Это уже не политическая борьба между правыми и левыми. Это всемирная борьба между добром и злом, между верой и неверием, светом и тьмой, между евреями и другими народами. Это борьба, конец которой известен, потому что никто не может победить Всевышнего.
Вопрос только сколько страданий претерпит мир, пока мы дойдем туда. Можно прийти с радостью, и можно быть притащенным по земле.

"Макор ришон", 07.2012
р. Шмуэль Элиягу - главный сефардский раввин Цфата
Перевел Яков Халфин, МАОФ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3