ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 24 ноя 2017, 04:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: " Если в кране нет воды ... "
Новое сообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 16:44
Сообщений: 10
" Если в кране нет воды.. " Экологическая проблема как политическая манипуляция
Часть первая
Попытка анализа технологии левой антинациональной агитации


Как и ожидалось левые оказались без рогов, копыт и прочих атрибутов врагов народа.
Глядя на молодых и симпатичных, особенно девушек, начинаешь испытывать тревожное недоумение от своей долгой идеологической борьбы с ними.
Но через полчаса все встает на свои места.
Но по порядку.
Ознакомительная поездка блоггеров в Иорданскую долину была организована тремя организациями - Ассоциация за права человека " (отдел территорий), Бецалем и Друзья (планеты) Земля Ближнего Востока.

Темой поездки было заявлено знакомство с проблемами водоснабжения Иорданской долины
В ходе самой поездки организаторы не скрывали ни причин, ни цели своего мероприятия.
В ходе своих опросов они выявили несколько моментов
1 36 % евреев считают Иорданскую долину, территорией, находящейся под полным суверенитетом Израиля, не включая их в контролируемые территории
2 более 50% евреев " хорошо реагируют " на проблемы водоснабжения арабов, находящихся в юрисдикции Палестинской национальной (арабской) администрации, оставаясь достаточно равнодушными к прочим их проблемам, таким например как блокпосты армии. И это, с точки зрения организаторов (по крайней мере Михаэля Александра, израильского координатора " Друзей..) может оказаться той точкой Пифагора, которая превратит позицию левых в общегражданскую.

Организаторы поставили себе целью исправить первое, донеся до широкого общественного мнения то, что это " оккупированные территории ", и достичь второго, использовать тему водоснабжения как триггер для оживления общественного дискурса о " страдающих под оккупацией палестинцах ", как контру позиции, заявленной Натаниягу, а до него несколько десятков лет тому назад Игаль Алоном, гласящей, что без суверенитет Израиля в Иорданской долине невозможно обеспечить минимум его оборонной безопасности.

Баланс между правами человека и стратегическими факторами национальной безопасности, как основа их оценок, имел четкий крен в пользу прав арабов с точки зрения международного законодательства об " оккупированных территориях " при, как честно заявил один из докладчиков, полном игнорировании -непонимании проблем безопасности, или оценке достижения мирного соглашения как единственного и главного фактора, обеспечивающего эту безопасность, по реплике одного из участников.

Основным лейтмотивом излагаемой организаторами позиции по конкретной теме поездки было
1 Израиль ворует воду, незаконно выкачивая воду из акведуков на " оккупированной территории "
2 Израиль снабжает этой водой киббуцы и мошавы Иорданской долины, и дискриминирует арабов, обеспечивая "от пуза" евреев и не обеспечивая минимум потребления арабам.


Сама поездка была собственно задумана как наглядная демонстрация двух докладов. Один - посвященный исключительно проблемам водоснабжения Иорданской долины как региональной проблемы, израильско-иорданской-"палестинской" организации " Друзья планеты Земля Ближнего востока " (ядидей кадур хараец мизрах хатихон) 2010 года, на титульном листе которого честно указано, что он выполнен по заказу и на деньги Королевства Бельгии, ЕС и фондов USAID и SIDA. Второй, мая 2011 года, с красочным названием " Изгнание и эксплуатация : политика Израиля в Иорданской долине " организации Бэцелем, без указания спонсоров и заказчиков, собственно двух его разделов, посвященных проблемам воды и свободного передвижения арабов в этом районе.

Центральным пунктом поездки было посещение Экологического центра в деревне АльУджа и беседа с ее жителями.
Жители деревни последние 10 лет страдают от недостаточного водоснабжения, их возмущает тот факт, что они получают воды намного меньше чем жители соседних кибуцев. Особенно для сельхознужд, и в последние годы потеряли источники своих доходов, которые составляли сотни тысяч шекелей в год на семью

Я попытаюсь проанализировать данные обоих докладов, и их привязку к фактам " на местности " и некоторым интересным подробностям, услышанных от жителей этой арабской деревни.
Потом мы рассмотрим данные этих докладов на основе двух других, академических, исследований состояния водоснабжения Иорданской долины
Я намеренно буду это делать скучно, без публицистического задора, потому что именно в цифрах и фактах самих докладов и параллельных исследований скрыта суть попытки организаторов цинично использовать региональную экологическую проблему для своих идеологических и политических нужд, от антиизраилизма которых периодически просто захватывает дух.

Итак открываем красочные буклеты обоих докладов организаторов поездки
И читаем с карандашом в руках.

Иорданская долина, вернее западная ее часть к западу от реки иордан, является как бы замкнутой системой с точки зрения водоснабжения. Источники ее водоснабжения это воды самой реки Иордан, запасы Горного акведука под горами Шомрона, который состоит из Северного аквифера а, простирающегося до горы Гильбоа, и Восточного, а также очищенные сточные воды Иерусалима.

В Западной части Иорданской долины проживают по данным на 2009 год 65 000 арабов в 29 поселениях, сконцентрированных в трех областях : область Иерихо -51 000 человек, из них 24 000 в самом Иерихо, Вади Аль Фараа в центре Долины - 8500, и на севере Долины 5000 человек, кроме них есть кочевые бедуины, численность которых оценивается 15 000. Естественно все это данные статистики ПНА. Численность евреев Долины на 2009 год - 9500 человек.

Нормы международного права устанавливают бассейн реки Иордан как источник пресной воды, совместный для Израиля, Иордании и ПНА (палестинской (арабской) национальной администрации). Северная часть бассейна включает в себя реки стекающие в Кинерет, центральную часть, включающую в себя сам Кинерет, " нижнюю " часть, речку Ярмук, стекающую из Сирии в треугольник на границе Сирии, Иордании и Израиля, область южнее Кинерета, включая собственно бассейн реки Иордан от Кинерета и до Мертвого моря, и от гор Шомрона и до гор

Израиль получает из Кинерета 420 миллинов кубов воды в год, из них 55 миллионов поставляются Иордании, 55 миллионов для местных нужд населения в области Кинерета, остальное по главному водопроводу в центральные и южные районы страны.
По израильско-иорданскому договору Израиль выкачивает из реки Ярмук 33 миллиона кубов и взамен поставляет Иордании 20 миллионов кубов из реки Иордан.

В 1966-1987 гг Иордания задействовала в восточной части Иорданской долины " канал короля Абдаллы ", который отводит воды Ярмука и его родников., и проводит их параллельно течению реки Иордан к востоку от нее. В 2007 г Иордания и Сирия осуществили совместный проект " Плотина единства ", которая обеспечила накопление на их территории большей части водного потока реки Ярмук. Объем этого водохранилища 110 миллионов кубов.
Иордания и Сирия, по оценке организации " Друзья планеты Земля.... ", уменьшили на 98% объем естественного потока реки Иордан, объем потока которого упал до 20-30 миллион кубов в год, по сравнению с 1.3 миллиарда кубов в сороковые годы
Сегодня трудно поверить. что еще сравнительно недавно по реке существовали рыбацкие деревни

В 1997-2003 гг Израиль создал водохранилище Тирца, в центральной части западной Иорданской долины, которое накапливает дождевые воды, стекающие зимой по вади Тирца.

В западной части Долины действует 28 водных скважин, дающих в среднем 32 миллиона кубов воды в год., из 46.5, которые выкачивают из Шомронского аквифера.
Арабам Долины Израиль поставляет воду в размерах определенных соглашением Осло. Вода поставляется ПНА, которая уже сама распределяет воду между арабскими местными советами. Напрямую, по данным доклада Бэцелем, Израиль обязан поставлять миллион кубов воды арабским поселениям севера Долины и некоторым в центральной ее части, по договору семидесятых годов, как компенсацию за высыхание колодцов вследствие откачивания воды из скважин.Мекорот. Правда тут же доклад сообщает, что только два их этих поселений, Бардала и Кардала получают не миллион, а 4.7 миллионов кубов воды в год, по данным на 2008 год. Негодование авторов доклада вызывает тот факт, что это только половина из 8.7 миллионов добытых из скважины Мекорот в районе Бардалы

В 2008 г арабы получили 30.7 миллионов кубов воды в Иорданской долине, по сравнению с 54 миллионами до 1995 г, как отмечают авторы доклада " до подписания соглашений Осло ", полностью игнорируя засуху последних полутора десятков лет.

Правда в другом месте доклада (стр.20) они отмечают, что реально чистой родниковой воды арабы получают в среднем 44 миллиона кубов в год, и, как посетовали авторы, " палестинский источник не предоставил объяснение такой разнице в данных "

Эти 54 миллиона 1995 г составлялись из 24 миллионов кубов из колодцев, и 30 миллионов из родников. ПНА задействует сегодня 89 колодцев в Иорданской долине, дающих 12 миллионов кубов в год, по сравнению с 209 колодцами, которые действовали до 1967 г

У авторов доклада Бэцалем, в отличие авторов доклада " Друзей планеты Земля.. ", центр внимания не в падении запасов воды, а в ее неравном распределении между евреями и арабами Долины. В 2008 г евреи получили 44.8 миллионов кубов воды, из которых 43.7 пошли на сельхознужды. Среднее домашнее потребление воды евреев в Долине составило 487 литров в день, а на севере Мертвого моря аж 727, при средней норме потребления в Израиле 165 литров в день.. В то же мвремя среднее потребление воды арабами в районе Иерихо составило 161 литр в день, а в самом Иерихо даже 225. На севере Долины среднее потребление 209 литров в день.

Совсем другая картина в арабских поселениях центра долины, где среднее потребление воды составляет 62 литра в день.
Деревня Аль Уджа (4117 жителей) находится именно в этом районе. Положение в ней действительно непростое, так как источник, по сути снабжавший их водой совершенно пересох. Арабы видят причину в трех скважинах, установленных Мекоротом западнее родника. Количество воды выкачиваемой арабами из 7 местных колодцев уменьшилось с 700 000 кубов в 2000 году до 433 000 в 2008, и это в пять раз меньше, чем выкачивает из своих соседних скважин Мекорот
Другим показателем дискриминации является по мысли авторов разница в расходах на воду - 105 шекелей для еврейской семьи в месяц (0.9% общих расходов), 283 шекеля для арабской семьи (8% месячных расходов) и 1744 шекеля для бедуинских выселок, пользующихся доставкой воды цистернами.

Что же мы увидели на местности и что услышали от местных жителей?
Деревня Аль Уджа действительно в тяжелом кризисе с водоснабжением, особенно с водой для сельского хозяйства Подача воды в домашние хозяйства проблематична только летом, когда напор воды в кране очень мал. Однако даже в экологическом центре в этой деревне, созданным на деньги Франции для внедрения водосберегающих технологий, пальмы посаженные на огромном дворе, поливают из шланга, при этом пальмы высохшие.
Воду жители получают бесплатно от Палестинской (арабской) национальной администрации.
Получать воду от Мекорот, как соседние евреи, они, по крайней мере их местные лидеры, не хотят, это для них проявление " оккупации " Согласны только на установку собственных скважин.
Отдельно я бы хотел привести слова члена муниципального совета Аль Уджа, Хуссейна, - " Самое хорошее время было в 1970-1990 гг, Потом все ухудшилось. " " А 1950-1970 ? " -спросил я. " Нет 1970-1990 ! ", - ответил Хуссейн.

Итак подведем промежуточные итоги нашего чтения этих двух докладов по политической гидрологии Иорданской долины и их демонстрации на местности

1 В результате действия восточного иорданского канала, параллельного реке Иордан, и реализации совместного проекта Сирии и Иордании " Плотина Единства " 4 года назад, водный поток реки Иордан резко упал. Сирия и Иордан удерживают до 98% естественного потока реки.
Положение усугубилось общей засухой последних лет
Декларируя постоянно необходимость соблюдать международный закон, даже ценой презрения собственной безопасности, авторы не нашли ни одного слова для правовой оценки удерживания Сирией и Иорданией до 98% общего источника пресной воды, и роль этого грабительского удержания на водоснабжение всей западной части Долины, включая Мертвое море.

2 Положение с водоснабжением района Иерихо и деревень севера Иорданской долины вполне удовлетворительно, и оно даже выше среднего потребления в Израиле. Проблема в центральных районах долины, где проживает по самым максимальным оценкам 10-15% арабских жителей долины
Выбор этого района как репрезентативной демонстрации положения с водоснабжением в ПНА вообще, и всей Иорданской долины в частности очень грубая агитационная манипуляция на тему " воду выпили жиды"
.
3 Проблема Аль Уджы это больше проблема неравного распределения воды чиновниками ПНА воды между арабскими поселениями Иорданской долины, или просто " водная " коррупция в ПНА

4 Права вододобычи из Горного аквифера и распределение воды между Израилем и ПНА оговорены в соглашениях Осло, и ответственность за водоснабжение арабов Долины лежит на ПНА, которая и должна обеспечивать это водоснабжение как за счет ее скважин, так и альтернативных методов водоснабжения

5 Полное игнорирование водосберегающих технологий в арабских хозяйствах Долины, как в пользовании пресной водой, так и использования альтернативных источников этой воды для сельского хозяйства

6 Отношение местных лидеров засушливой деревни к проблеме не как к экологической, или даже гуманитарной, или проблеме коррупции в ПНА, а как к национально- политической цели - " борьбе с еврейской оккупацией ", ради которой они готовы и на жертвы, например сидеть без воды, но не покупать ее от " оккупантов".

7 Некоторые цифры доклада " сведенные " вместе противоречат друг другу, что в отдельных случаях вынуждены признать и сами авторы доклада.
"
Многое из недомолвок обсуждаемых докладов станет ясно, если мы обратимся к двум другим исследованиям

Первое - доклад " Будущее Иорданской долины " Хайфского университета от февраля 2006 года (авторы Ли Каханер, Арнон Софер и Юваль Ханан)
В этом докладе сообщается,, что до 1992 года госкомпания Мекорорт пробурила в Иорданской долине 20 скважин с годовым объемом откачки воды около 30 миллионов кубов. В рамках соглашений Осло (1993г) прекращено бурение новых скважин. Для развития района и обеспечения объема водоснабжения использованы несколько возможностей. В 1997-2003 гг построен накопительный резервуар Тирца, обеспечивающий 5-6 миллионов кубов воды в год. что покрывает 10-15% нужд сельского хозяйства еврейских поселков центральной части Долины. Еще 15 миллионов кубов дает система очистки сточных вод коллекторной системы Иерусалима и его окрестностей.
То есть до 20 миллионов кубов воды, потребляемой евреями Долины для своего сельского хозяйства, почти половина, это не вода, откаченная из Восточного шомронского акведука или вода из родников

Второе исследование - статья " Проблема воды между Израилем и арабами Палестины ", опубликованная в научном журнале " Экология и среда " в мае 2010 года Хаимом Гвирцманом (стр 46-56)
Эта статья описывает целый ряд аспектов проблемы, которые " ускользнули " от внимания авторов политических докладов на заказ. А главное объясняет различные цифровые нестыковки в приведенных докладах.

Ранее опубликовано здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3