Сходство очевидно:
14 млн. немцев поселились в Чехословакии, из них 3,5 млн. практически заселили Судетскую область которая стала сначала немецкой автономией (Вам это ничего не напоминает?), а позже отошла к Германии под давлением Евростран.
Давление на Чехословакию осуществлялось под лозунгом «мир взамен территорий» и шельма Чемберлен сообщил соотечественникам: «Я принес мир нашему поколению»
- ну прямо-таки психодвойник Клинтона и Клинтонихи с их "миром на БВ" и пресловутой дорожной картой.
Тут и поляки подоспели к дележке ЧС земель. Все абсолютно знали, что это грабеж. Поэтому никакая пропаганда не была эффективной: кому нужны прописные истины типа «не укради», «не убей»?!
И продолжали грабить, приготовив заранее необходимые бумаги, «Мюнхенское соглашение». Русских и чешских представителей впустили в зал заседания только после подписания соглашения, чтобы поставить их перед свершившимся фактом, потому что мнение России и Чехословакии никого не интересовало
- ранний прообраз Ословского соглашения.
1-ый и 2-ой судетский кризисы – путчи, устроенные немцами в борьбе за территории, когда ЧС вводила свои войска
– вот вам 1-я, 2-я арабские интифады.
Осенью 1938-го Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет – это психодвойник Обамы.
Вы спрашиваете, много ли ума нужно, чтобы сравнить положение Израиля с положением Чехословакии в 38-ом году?
Да, много!
Надо действительно знать историю и предысторию, к тому же не плохо иметь еще и аналитический склад ума, чтобы найти аналогию. А последняя очевидна.
Да и участники драмы фактически те же плюс арабы – они же наследники немецкой паранойи «мы НАШ, мы НОВЫЙ мир построим»
и США – англосаксонская наследница Англии которая нынче уже не держава «Владычица Морей»
Michael Polsky писал(а):
Оставим в стороне технические вопросы, на которых зациклен автор, не хуже нашего Переса (видно, по возрасту и по образованию они схожи).
Автор умнейший ч-к. Вряд ли Перес имеет такое блестящее техническое образование. Ему оно и не к чему.
Четкость, последовательность, обоснованность вывода на базе произошедших событий; ни единого лишнего эпитета или метафоры (как выразился один мой знакомый: «никакой литератущины») – толковая аналитическая статья, раскрывающая суть аналогии, предлагаемой автором на рассмотрение читателю, не оставляет сомнения не только в умении автора мыслить но и корректно излагать свую мысль на бумаге. Можно только позавидовать его всестороннему таланту.
Относительно возраста,
«Для глупца старость - бремя, для невежды - зима, а для человека науки - золотая жатва.» - не знаю кто это сказал а ведь как верно подметил!
Michael Polsky писал(а):
Именно поэтому он готов отказаться от того, в чём не понимает - от "внешней пропаганды и разъяснения своей позиции". А ведь именно слово было нашим главным оружием на протяжении тысячелетий, когда никакого другого оружия у нас быть на могло. Именно благодаря слову народ наш выжил и дожил до этих дней. Все перечисленные виды оружия вкупе со всеми, которые ещё изобретёт человечество, ничто, если нет идеологического оправдания владения ими. И не только в аспекте "не замай мою кормушку", в котором мыслит полюбившийся Вам автор, но и на уровне исполнения мицвот
Если бы он отказывался от "внешней пропаганды и разъяснения своей позиции" то не написал бы эту статью. Упрек не по адресу. Oн подчеркнул, что пропаганда не поможет, потому что нас не хотят слушать, на наши чаяния и доводы открыто плюют.
А почему столько иронии "не замай мою кормушку"? Не занимай мою землю абитованную - мою кормилицу и дом мой!
Michael Polsky писал(а):
Я бы не назвал эту статью пророческой, скорее футурологической. У нас на форуме уже была похожая тема про
войну Гога и Магога.
Подобные изыскания напоминают мне футурологические прогнозы, которые делались в начале 19 века для Парижа: Вскоре он утонет в лошадином дерьме, поскольку при видимых темпах развития вскоре по нему будет передвигаться столько лошадей, что невозможно будет успевать за ними убирать навоз.
Ой, ли! Автор ведет речь о недалёком будущем на основании легко предсказуемых вариантах развития событий.
Сравнение с лошадьми вполне подходящее: мы таки убераем за агрессивной скотиной. Только не навоз а трупы израильсих граждан.