בס"ד 7 АДАРА (17.02.2013) – ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ МОШЕ РАБЕЙНУ
В день смерти праведников мы приходим на их могилы и зажигаем свечи в их честь, ибо так написано: «Душа человека подобна свече Божьей». В этот день вновь сияет свет душ ушедших из нашего мира, и мы освящаемся этим светом. И какова ирония судьбы, что нам не дано отметить в традиционной манере «йорцайт» Моше рабейну, нашего главного учителя, самого великого пророка на земле, выведшего нас из Египта и давшего нам Тору. Это невозможно по двум причинам. Одна из них – геополитическая. Моше не вошел в Эрец Исраэль и был похоронен на горе Нево. На сегодняшний день это место находится под властью Иордании. А в арабском мире сейчас бушует весна. Арабская. Поэтому лучше, пожалуй, сейчас воздержаться от поездки в Иорданию. Вторая – «техническая»: могила Моше скрыта от людских взоров Божественным предопределением. Как написано в Торе: «…и ни один человек не знает, где могила Моше, до сего дня…» Но может быть, у нас есть другая возможность, с одной стороны, фантастическая, а с другой – кто знает? – может быть, и реальная.
Встретиться с Моше
Моше поднялся на гору Нево, и Творец показал ему не только всю страну обетованную, но и всю историю еврейского народа, и всех евреев, и праведников, и грешников, и нас с вами. Итак, он видел нас. Что же тогда происходило с ним? Одна из возможностей – он находился в нашем времени и смотрел на нас. Если это так, то и мы можем взглянуть на него и даже пообщаться. Ведь в наш виртуальный век все возможно. Пользуясь компьютерной терминологией, можно сказать, что это надо сделать, когда Моше «в сети». А когда он «в сети»? Разумеется, в день 7 Адара, в день, когда он вышел «на связь». Что я предлагаю живущим в Израиле? Я предлагаю подняться на возвышенность, с которой видно северное окончание Мертвого моря, а также Моавские горы. Там находится гора Нево и гробница Моше. …Зажечь поминальную свечу, соблюдая правило противопожарной безопасности, закрыть глаза и постоять несколько минут… Те же, кто живет за границей, могут воспользоваться спутниковыми снимками горы Нево (есть много компьютерных программ, предоставляющих такие услуги) и проделать то же самое.
Длинный путь в Эрец Исраэль
Творец послал Моше к сынам Израиля в Египте и уверил своего посланника, что тот выведет свой народ из рабства и приведет в Землю их отцов. Но все произошло иначе. Путь, который должен был занять несколько дней, растянулся на сорок лет, а потом все вышедшие из Египта, умерли в пустыне. Моше тоже умер, не войдя в страну обетованную. Но обещание Творца будет исполнено, и Моше введет свой народ в Святую Землю. Как это произойдет, мы не знаем. Нам известно только, когда это произойдет. Это будет в кульминационный момент войны Гога и Магога. Тогда явится Моше со своим огромным войском. Длинная же у них дорога. Длиной в 3500 лет…
Дорожный указатель
В этот день я прихожу на холм, возвышающийся над Иерусалимским кварталом Армон hа- Нацив. Это – самая высокая точка в округе. С нее открывается панорамный обзор и на Древний Иерусалим, и на Масличную гору, и на Иродион, и на Моавские горы. На этом холме находится антенна ООН. Напротив, через дорогу, - памятник Толерантности, т.е. терпимости, и около него, рядом с оградой ООНовской базы, есть стоянка для машин. Могу предложить и другое: смотровую площадку на променаде Армон hа-Нацив. Там тоже есть автостоянка. Туда можно добраться автобусами 8-го, 8а и 12 маршрутов. Нужно сойти на остановке «тайелет» (променад) и подойти к парковке. Если вы стоите лицом к Старому Городу, то по правую руку, далеко на горизонте будут видны Моавские горы, и среди них – гора Нево. Вот мы и пришли…
|