ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 21 авг 2017, 10:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИСТОЧНИК ТРЕПЕТА
Новое сообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
сБп
ИСТОЧНИК ТРЕПЕТА
(Из рубрики "На взгляд неофита". В этой рубрике начинающие задают вопросы учителям Торы)

В 137-ой теиле (136 псалом) "На реках Вавилона" мы видим два проклятия.

"(1) На реках Вавилона, там сидели мы и плакали, вспоминая Сион. (2) На ивах, посреди него, повесили мы наши арфы. (3) Ибо там пленившие нас требовали от нас песнопений, а издевавшиеся над нами — веселья: «Спойте нам из песен Сиона!». (4) Как нам петь песнь Б-га на земле чужой? (5) Если забуду тебя, о Иерусалим, — да онемеет десница моя! (6) Да прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего! (7) Припомни, о Б-г, день Иерусалима сынам Эдома, говорившим: «Разрушайте его, разрушайте до основания!» (8) О, дочь Вавилона, на разорение обреченная! Счастлив тот, кто воздаст тебе по заслугам, по содеянному тобой с нами. (9) Счастлив тот, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о скалу!".

Здесь мы видим описание СУТИ галута. Первое проклятие относится к евреям, забывшим Иерусалим (в ТаНаХе везде "Иерусалим"="Храм"), и на мой взгляд, выражается в потере дара речи. "Онемеет десница моя" - поражение в письменной речи, "Да прилипнет язык мой к нёбу" - немота. Это, конечно не значит, что правая рука или язык перестанут физически действовать, но это значит, что всё написанное или сказанное отказавшимся от Иерусалима-Храма евреем не имеет никакого смысла. В том числе молитва. Кроме того, здесь может быть намёк на письменную и устную Тору, которая становится недоступной для его понимания.

Такое лишение дара речи переводит человека из категории "медабер" (говорящее) в категорию "хая" (животное). В нашем случае не просто животное, но жертвенное животное, которое становится естественной жертвой для ритуальных закланий идолопоклонниками. И тогда второе проклятие, относящееся к разрушителям Храма "Счастлив тот, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о скалу" оборачивается против самих евреев.

В книге Дварирм, глава "Ки таво" сказано, что если девица при попытке изнасиловать её в городе кричала - даже если никто её не спас, нет на ней греха. Но если молчала, то заслуживает смерти всместе с насильником. Отказ от Иерусалима=Храма лишает нас возможности "кричать". Таким образом, всё, что с нами может произойти "в городе"- этом мире - на нашей совести. Мы сами выбираем себе судьбу и приговор, хас вэ-шалом.

Или короче. В 137-й теиле выражено проклятие тем, о ком заповедано "сотри имя его из поднебесья, не забудь" - за разрушение КАМНЕЙ Храма - это всё на что они способны. Но евреи, забывающие Иерусалим=Храм, "стирают из поднебесья" саму ИДЕЮ единого Храма, то есть, идею Единого Б-га. Поэтому к ним должен быть применён принцип "каль вэ-хомер" - "тем более", хас вэ-шалом.

Таже без внимания оставляют аспект, которым, возможно, Писание намекает на то, посредством чего придёт возмездие, хас вэ-шалом. 137 лет - это годы жизни Ишмаэля. Нужно ли объяснять, что сегодня люди, считающие себя его потомками, видят в этом цель своего существования.

Вряд ли найдётся более популярный в еврейской и нееврейской среде псалом: есть множество вольных переводов его на множество языков, его распевают детские и взрослые хоры и солисты под гитары и оркестры. Но слова о младенцах обычно выбрасывают: без них - это не более, чем ностальгическая песенка. С ними - ужас непреложного пророчества - источник трепета.

Надо также учесть, что трепет этот привязан к нашему хлебу насущному: с него начинается "биркат а-мазон" (благодарность Творцу), которую мы произносим после еды с хлебом в будни.

Не правда ли?

Обсуждение на Фейсбуке


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3