ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 25 ноя 2017, 05:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шмуэль Сакет. Утешение в середине войны
Новое сообщениеДобавлено: 27 авг 2014, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Шмуэль Сакет
Утешение в середине войны

Много лет назад я услышал удивительную историю, которую я никогда не забуду. Жил-был один еврей по имени Хаим Шапиро, который жил в Европе с женой и шестью детьми. Все было прекрасно, до тех пор, пока Гитлер (да будет его имя стерто) не пришел к власти. Вскоре после этого начался Холокост, и Хаим Шапиро потерял любимую жену и пять из его шести детей. Со своим единственным оставшимся 19-летним сыном Барухом Хаим репатриировался в Израиль, называемый в то время Палестиной. По прибытии в Израиль, его сын был немедленно призван в войска, которые позднее стали Армией обороны Израиля. Барух Шапиро воевал с большим мужеством и пал в бою в районе Латруна, сражаясь за то, чтобы освободить дорогу на Иерусалим. Так Хаим Шапиро потерял своего последнего сына и остался один-одинешенек.

Весть об этом быстро распространилась по всему Израилю и тысячи людей пришли на похороны Баруха Шапиро. А потом, случилось нечто невероятное. Когда тело Баруха опустили в свежевырытую могилу, его отец - Хаим Шапиро - начал петь "Ам Исраэль Хай" ("Народ Израиля жив"). Люди стояли в шоке и молчали. Ни один человек не присоединился к пению, а Хаим продолжал свое пение до тех пор, пока могила не была заполнена землей. Тогда Хаим обратился к собравшимся: "Я уверен, вы думаете, что я сошел с ума, но ничего не может быть дальше от истины. Я хорошо понимаю, что я делаю, и я объясню вам мои действия. Всего несколько лет назад я потерял жену и пятеро детей. Все они были убиты ни за что, ни про что, они пошли, как овцы на заклание. Их кровь была пролита, как вода без всякой причины. В отличие от них мой сын Барух пал как герой. Он пал в битве за Иерусалим - наш святой город. Он пал, борясь с врагом и, хотя его смерть является трагедией, она доказывает, что наш народ жив и у нас есть армия, которая сражается за нашу страну! Какая честь и привилегия, что мой сын умер сражаясь. Именно поэтому я пел "Ам Исраэль Хай", и я прошу всех вас присоединиться и петь вместе со мной! "В этот момент он снова запел и многие из присутствующих на похоронах присоединились к нему.

Я должен добавить послесловие к этой истории. Я слышал о Хаиме Шапиро и его сыне Барухе (да будет благословенна его память) от раввина Стюарта Вайса из Раананы. Он написал эту историю много лет назад в "Jerusalem Post", и это изменило мою жизнь. Несколько лет спустя, собственный сын раввина Вайса, Арии, находясь на службе в Армии обороны Израиля был убит в бою с террористами в Шхеме. На похоронах своего сына, рав Вайс рассказал эту историю и все пели "Ам Исраэль Хай".

Друзья, это трагические истории о евреях, которые утешаются тогда, когда их трагедия все еще свежа. О том, что нужно обращать внимание не только на "ЧТО", но и на "ПОЧЕМУ". Как бы ни были ужасны события, евреи ВСЕГДА должны видеть хорошее и внимать внутреннему сообщению, которое им передается.

Недавно был траурный день - Тиша бе-Ав и мы читали траурные кинот - плачи по разрушенному Первому и Второму Храму. А потом мы читали "Нахаму ами" ("Утешься, мой народ" ). Сейчас настало время для утешения. Настало время отрешиться и петь "Ам Исраэль Хай", даже если это очень трудно.

Когда я пишу эти слова, ракеты до сих пор падают на Израиль, и миллионы евреев находятся в большой опасности. Я пишу эти слова, когда наши ребята все еще одеты в мундиры ЦАХАЛа, а не в пляжные костюмы, и держат в руках винтовки М-16, а не зонтики от солнца. Тем не менее, мы принимаем утешение, зная, что Всевышний ведет их в бой и великий еврейский народ борется за Землю Обетованную. Для нас истории наших царя Давида, Иисуса Навина и Самсона - это не просто сказки на ночь, они для нас реальность и актуальность этих самых дней.

Утешься мой народ и будь счастлив, потому что, как учил нас Хаим Шапиро: "Ам Исраэль Хай!"


17.08.2014

Источник: http://www.gazeta.rjews.net/saket.php


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3