ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 23 июн 2017, 05:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребятам о зверятах
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Получил три коротких рассказа от моего давнего сетевого друга Станислава Олефира - настоящего русского писателя. А, поскольку он сам настоящий, то и всё у него всё настоящее: зверушки, ситуации, люди... А самое главое - живое чувство Родины. Надо заметить, что у нас в Израиле это далеко не самая распространённая вещь.
Станислав Олефир писал(а):
ЗАЯЦ СТОРОЖ

У бабушки Вали с бабушкой Таней ни ружья, ни собак, заборы в дырках, молодые яблоньки, грядки с капустой и салатом на каждом шагу. Если не обращать внимания на бабушек, самое заячье место. А зайцы здесь не какие-то двухкилограммовые беляки, а настоящие русаки в семь килограммов весом. Такому корма нужно все равно, что молодой козе. Яблоньки обгрызли, рассаду съели, от цветной капусты одни воспоминания. Правда, ту капусту, которая для борща, почти не трогают. По два-три росточка съели, и все. То ли не по вкусу, то ли решили подождать, когда вырастут большие кочаны. Если, к примеру, собака деда Тимофея про запас закапывает куриную косточку, почему не подумать о голодных днях и зайцам? Они же не знают, что такие хорошие с виду бабушки по осени отвезут всю капусту себе в подвалы. До последней головки! Зайцы так не поступают никогда!

Более того, они так полюбили наших бабушек, что вывели под их присмотр зайчонка. Известно, зайчиха мама кормит новорожденного малыша только один раз. После каким-то образом сообщает всем окрестным зайчихам, что родила зайчонка, оставила под смородиновым кустом на даче бабушки Вали, и больше к этому месту не заглядывает. Это, чтобы не оставить лишних следов. Если зайчиха пробежала один раз, лисица без внимания. Но если станет одним следом мотаться туда-сюда, это уже заячья тропа, лисица обязательно устроит охоту и отыщет малыша. Вот все живущие неподалеку от наших дач зайчихи по очереди кормят зайчонка, и каждая для него как бы настоящая мама. И молоком напоит до отвала, и животик помассирует, и оближет.

Узнали о зайчонке случайно. У нас два куста красной смородины. Один у домика, другой в самой глубине участка. Оба к середине лета алеют гроздьями ягод, и у бабушки Вали начинаются сражения с дроздами. Дрозды, как и зайцы, на бабушку почти не обращают внимания. Тот куст, который у домика отстоять еще удается, а дальний – нечего и мечтать.

И вдруг, уже середина лета, уже отошла клубника, и Андрюшка в компании с Катькой перешли на малину, но ягоды на красной смородине, как висели, так и висят. На обоих кустах! Бабушка никак не поймет, что с дроздами? Может, ягоды в этом году не такие вкусные, как прежде? Отправилась сорвать пару гроздей на вкус, а там зайчонок. Затаился под смородиной, только уши нацелены в сторону бабушки Вали. Она круг сделала, подкралась со стороны забора, а уши следом. Бабушка позвала меня, я тихонько к кусту, точно зайчонок! Глаза от страха прикрыл, сам не шелохнется, но уши-то работают.

На Крайнем Севере, мне приходилось видеть спрятанных оленухами оленят, а лосихами лосят, но там малыши не то, что ухом, волоском не шевельнут. А этот бдит! Представляю, сел дрозд на куст, прицелился сорвать ягоду, а этот ушами туда-сюда. Дрозд сразу в караул! Что за зверь – не понять. А вдруг схватит? Лучше, пока не поздно, улетать. И улетают.

Откроено говоря, мне за ветками смородины только эти уши и прищуренный глаз видно. Но вот бабушка Валя уже рядом с кустом, и тянется сорвать ближнюю гроздь. Конечно же, зайчонок не выдержал и принялся выбираться на свободу. Бог мой! Я-то думал, он крохотный. В детстве, когда был таким, как Андрюшка, сосед дед Панькович подарил нам крольчонка. Был тот крольчонок таким маленьким, что помещался у меня за пазухой, тем не менее, носился по двору до того шустро, что не могли поймать. А здесь зайчонок размером в футбольный мяч! Бурый и лохматый, до удивления похожий на гигантского паука, с длинными несуразными ногами, которыми не то, что прыгать, ходить не получается. С трудом пробрался через картофельную ботву, минул один рядок, второй, нырнул в дырку, которая в заборе, и исчез навеки.
Бабушка Валя, конечно, в великом расстройстве, что вспугнула зайчонка с насиженного места и таким образом прогнала сторожа, но за урожай душа болит больше. Я уже рассказывал, как мы с Андрюшкой соорудили у клубничных грядок три пугала и нарядили в бабушкину одежду. Все в халатах, платочках и даже в сапогах. Правда, бабушкиных сапог не хватило, пришлось приспосабливать рыбацкие. Издали казалось, что целый коллектив бабушек Валь собрался на рыбалку.

На клубничных грядках этому коллективу сейчас делать нечего, вот наша хозяйка и распорядилась переставить все пугала к смородиновому кусту. Переставили, я уехал в город за покупками, заночевал в квартире и возвратился только к обеду второго дня. Открываю калитку и вижу, похожие на бабушку Валю пугала тесной компанией по-прежнему окружают смородиновый куст. Метрах в десяти от него стоят обе наши бабушки, тетка Луиза и, конечно же, Андрюша с Катькой. Все, не отрываясь, смотрят в сторону куста, где среди обвешанных гроздьями алых ягод веток, затаился возвратившийся на свое место зайчонок и терпеливо ожидает свою маму.

АИСТ

Всю ночь рыбачил и проспал почти до обеда. Глянул на часы и удивился тишине. Нужно же, как бабушка Валя с Андрюшкой берегут мой сон! Не крикнут, не стукнут.

Оказывается, похвалил зря. Виноват аист, которого у нас на Украине называют черногузом. Прилетел неизвестно откуда, пристроился на бабушки Таниной крыше, застыл на одной ноге и не шелохнется. Кажется, что особенного? Возле наших дач и гуси садились, и цапли лягушек гоняли, даже глухарь прогуливался – никакой паники. Посмотрят – полюбуются и за работу. А здесь всего лишь аист, но все кувырком. Бабушка Валя не готовит мне с Андрюшей обед, тетка Луиза не купает в шампуне Джесика, бабушка Таня не опрыскивает ядами сливы с яблонями, хотя вчера вечером наколотила всякой отравы полное ведро. Все ходят на цыпочках, разговаривают вполголоса, но глаза прямо блестят от радости. Как же иначе? Ведь аист это к счастью! А кому его не хочется? К другим не прилетает, а к нам явился!

Один Серега тетки Луизы не радуется, а наоборот – строит контру. Собрал вокруг себя Андрюшу с Катькой и дедом Тимофеем, пугает почем зря. Мол, если этот аист придумает сооружать на бабушки Таниной крыше гнездо, хорошего не жди. Под гнездом крыша сгниет напрочь, и ремонт влетит в копеечку. Недавно по телевизору передавали, что бывает гнездо в половину тонны весом. Кроме того, аисты для утепления гнезд носят со свалки всякие тряпки, нередко прихватывают и тлеющие, тогда жди пожара.

Когда тетка Луиза сказала мужу, чтобы не молол чепухи, он сразу же всех успокоил. Сейчас уже поздно, аисты давно свили гнезда и, кого надо, сожгли. Теперь выполняют главную свою работу – разносят людям детишек. Только не за рубашечки, как рисуют на открытках, а под крыльями. Там специальные кармашки, словно у кенгуру, иначе дети могут простыть. Вот и сейчас. Принес малыша, стоит на самом сквозняке, но кому вручить не знает. Катька еще очень молодая, бабушки Валя и Таня пожилые, а тетке Луизе хватает кота Джесика.

- А ему не очень тяжело ребенка в кармане носить? – спросила очень молодая Катька.

- Конечно, не легко, - согласился сосед. – Поэтому и стоит только на одной ноге, а другой ребенка поддерживает…

Как и положено мужику, Андрюша явился смотреть аиста с автоматом, но при сообщении о ребенка интерес к птичке поугас, он ушел в домик и занялся конструктором. А вот я, совсем другое дело. Просто так на случайной крыше аист стоять не будет. Не иначе, прилетел разведать, нельзя ли у нас поселиться?

Почему же нельзя? Можно. Минувшим летом ураган обломал рядом с калиткой толстенную сосну. Вершину мы с внуком распилили на дрова, а восьмиметровый пень оставили на потом. Пень-то пень, а выше любой нашей дачи. Вот его час и наступил. Чтобы поселить черногузов, украинцы на подобные пни водружают колесо от телеги, а у нас никакой телеги, один жигуленок. Хорошо, в сарае деда Тимофея припрятана деревянная катушка от кабеля. Вместе с Луизиным Серегой и дедом Тимофеем притащили лестницу, водрузили на пень эту катушку и все хорошенько укрепили. Получилось гнездовье, куда бабе Таниной крыше! Серега для проверки прочности даже потанцевал на нем и помахал руками, словно настоящий аист крыльями. Тот аист, который все еще стоял на домике, повернул голову и с удивлением принялся рассматривать веселого дядьку.

После в компанию к Сереге поднимали Катьку, Андрюшку и даже Джесика. Катька предлагал поднять и пса Билла, который пришел угоститься припасенной бабушками косточкой, но Серега забастовал. Не хватало, чтобы они с Джесиком устроили на такой высоте драку!

Для создания уюта прикрепили по краям катушки густые ветки, припорошили все травой и даже оставили миску с рыбьими головами. Затем спустились на землю, ушли за теплицы и принялись осторожно наблюдать. Между делом Серега рассказывал, что аисты начинают строить гнезда только в пятилетнем возрасте, а этот, по всему видно, молодой. Хорошо бы его поймать и проверить клюв, если он еще гнется, значить совсем молодой. У взрослых клюв твердый, как сухая палка, и до того острый, что может заклевать насмерть горностая или молодую ондатру.

Андрюша предложил дождаться темноты, подкрасться к аисту и проверить клюв. Очень молодую Катьку больше тревожил спрятанный под крылом ребеночек. Тетку Луизу интересовало, не нападают ли аисты на котов?

Аист по-прежнему дремал на бабе Таниной крыше и, казалось, до всего, что творится вокруг, у него нет дела. Но так только казалось, стоило вороне опуститься возле приготовленной для него миски с рыбьими головами, тут же перелетел к катушке и принялся за обед. Ел не торопясь, переворачивал каждую голову и, кажется, даже обнюхивал перед тем, как захватить в клюв.

Покончив с обедом, какое-то время постоял на катушке, затем снялся и улетел в сторону озера. Больше его мы не видели. Да и, что ему здесь делать? Ведь главная его работа разносить маленьких детей. Но кому? Бабушки Валя и Таня пожилые, тетке Луизе хватает Джесика, а Катька еще очень молодая.

СКВОРЕЦ И ДЯТЕЛ

Мы боялись, что наша катушка останется маячить над дачами без всякой пользы, но уже на следующий день трясогузки отыскали в ней щель, и принялась устраивать гнездо. Серега сказал, что нередко в гнездах аистов поселяются воробьи, чижи и даже сойки. А трясогузки, так чаще всего. Только наша катушка для этого не совсем подходящая. Его знакомый работает на звероферме, где разводят норок. Он подарил Сереге картонные коробки из-под звериного корма. Луиза хотела выращивать рассаду, но передумала. Теперь валяются без дела. Большие, прочные. Если вырезать дырки, получатся настоящие скворечники.

Только дырки нужно не очень большие, иначе птенцов будут воровать вороны. Мышь, к примеру, запросто пролезает в дырочку, оставленную простым карандашом, Трясогузке и воробью нужно не намного больше.

Коробок оказалось много. Целых десять. Серега с Катькой вырезают окошки, тетка Луиза распорола старую подушку и выстилает донышки перьями, мы с Катькой и Андреем приколачиваем. Коробки иностранные, с цветными наклейками, получилось очень красиво.

Трясогузки сначала волновались, но стоило нам отойти, как принялись воровать перья из наших скворечников.

В детстве мы каждую весну всем классом мастерили скворечники. У кого получался лучше, у кого хуже, но птицы были рады всяким. Развешаем, и уже на второй день все заняты. Если скворечник заселяли воробьи, тогда драка. Скворцы, хорошо знали, что это их жилье, и задавали воробьям такую трепку, что с бедных захватчиков перья летели не хуже, чем из тетки Луизиной подушки.

Но, в этот раз мы припоздали. Лето в самом разгаре. Целую неделю птичьи домики оставались пустыми, потом задождило, и мы уехали гостить в Питер. Возвращаемся, а у нас новоселы. В коробках, которые как раз под гнездом трясогузок поселилась пара скворцов и пара ...дятлов! Папа скворец сидит на катушке и распевает песни, скворчиха насиживает скворчат, а вот с дятлами полная неразбериха. Кто из них папа, кто мама – не понять. Один пристроился рядом со скворцом и внемлет его пению, а второй спрятался в коробке и барабанит. То ли выковыривает остатки звериного комбикорма, то ли пытается продолбить еще одну дырку. Звук довольно громкий. Даже не представляю, как можно сидеть в таком барабане, и почему трясогузки со скворцами терпят такой грохот? В прошлую зиму наши соседи по городской квартире вели ремонт, так мы чуть с ума не сошли. Но они-то убирали простенки, чтобы расширить квартиру, а что мешает этим?

Мы послушали, поудивлялись и ушли в дом, а Катька с Андрюшей остались наблюдать. Потом то и дело прибегали с докладом: «Стучит!»

Утром скворец по-прежнему пел, устроившись на катушке, дятел ему внимал, но тот, который в коробке, уже не стучал. Бабушка Валя решила, все потому, что мы оставили птиц в покое, и запретила Катьке с Андрюшей вертеться у калитки. Они и не вертелись, потому что приехала Катькина мама и стала водить детей на пляж, в кафе и на игровую площадку. Там куда интереснее, чем на дачах.

А у калитки все шло нормально. Сначала запищали вылупившиеся трясогузки, затем и скворчата с дятлятами. Выросли, оделись в перья и разлетелись.

Каждую осень, перед тем, как отправиться в теплые края, старые скворцы прилетают к скворечникам попрощаться и поют там песни. Явился и наш, Пел так красиво, что у бабушек Вали и Тани захватывало сердце. Но самое удивительно, что рядом с ним сидел дятел. Этот не пел. Просто сидел и слушал, и даже делал вместе со скворцом прощальные круги вокруг дачи. Хотя, насколько известно, дятлы на зиму нас не покидают.

Серега тетки Луизы объяснил все довольно просто. Скворец поет не потому, что ему очень уж радостно, а чтобы предупредить других скворцов не занимать его квартиру. Дятел в свою очередь сомневается насчет скворца и следит, как бы тот не забрался в его коробку.

Но вот аист к своей катушке так и не явился, а мы его так ждали!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3