ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 24 апр 2017, 07:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три победы - три праздника. Один вопрос.
Новое сообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 06:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:04
Сообщений: 1534
Откуда: Израиль, Ткоа
сБп
Три победы - три праздника. Один вопрос.
(Из рубрики "На взгляд неофита". В этой рубрике начинающие задают вопросы учителям Торы)

Изображение

Речь о победах, ставших поводами для наших праздников Ханука, Пурим и Йом-Ацмаут.

В первом и третьем случаях у евреев были воинский опыт, оружие, боевой дух и организационная структура, необходимые для победы в бою.

Вопрос вызывает Пурим:
Здесь у евреев ничего такого нет, и события развиваются столь стремительно, что подготовиться к ним заранее невозможно.Мало того, после объявления смертного приговора народу, глава поколения Мордехай призывает не готовиться к сопротивлению, а поститься трое суток, лишив евреев малейшей надежды на спасение посредством вооруженного сопротивления. Кто способен поднять меч после трёхдневного поста?!

Так в чем же дело?

Мы знаем, что погромы бывают там, где евреи обжились и обзавелись имуществом, право собственности на которое гарантируется властями. А если не гарантируется?

Смотрите: в Шушане уже издан неотменимый царский приказ, награждающий убийц имуществом убитых, но стараниями Мордехая и Эстер - ему вдогонку издан указ о том, что евреи имеют право сопротивляться.

Не значит ли это, что без второго указа "полиция" должна была следить, чтобы евреи не вздумали сопротивляться? Конечно, под такой "крышей", можно убивать и грабить без всякой драки, что и называется "погром".

Но второй указ запретил "полиции" вмешиваться. Однако, достаточно ли этого, чтобы погромщики не только были остановлены, но и уничтожены? И кем? - неподготовленными и неорганизованными евреями?! Напоминает ситуацию "хрустальный ночи": полиция не вмешивается, евреев режут и грабят, и они совершенно беззащитны...

Что же произошло в царстве Ахашвероша?

Мне представляется, что злодей Аман, имел собственную партию, которая, подобно нацистской в Германии, нисколько не скрывала своей подготовки к погрому. У евреев же была подпольная сеть осведомителей под руководством Мордехая, которая следила за каждым шагом аманитов и собирала на них досье во всех городах империи.

То есть, в момент контрприказа царя на руках у евреев были списки их ненавистников. В эти списки вполне могла быть включена информация об их имуществе. Что и могло оказаться тем оружием, которое уничтожило за пару дней 75 тысяч потенциальных убийц. Обратите внимание: евреи нанесли упреждающий удар по врагам, как это было в Шестидневную войну. А не так как это происходит при нынешней резне, когда, как в Германии перед Холокостом легально на глазах всего мира существует огромная система подготовки убийц, а "еврейское руководство" клянётся, что мы имеем дело с "террором свихнувшихся одиночек".

Намёк на это видится мне во фразе, что евреи, убивая аманитов "руки своей не простёрли на грабёж".

Казалось бы странно: победитель овладевал имуществом побеждённых совершенно законно. Тем более, что поскольку всё здесь делалось по указам царя, то и контролировалось его чиновниками. Государство явно было заинтересовано в грабеже, поскольку налог с этого "заработка" был нехилым пополнением бюджета. Если уж сумел убить, то сумеешь и ограбить! Почему же евреи не трогают имущество?

Когда-то, когда они вели заповеданные Б-гом войны, освобождая Кнаан от язычников, им было запрещено брать трофеи и они должны были всё захваченное добро безжалостно уничтожать. Но здесь совсем другой случай...

Мне кажется, евреи уничтожили своих врагов, передав СПИСКИ в руки "полиции" и отказавшись от грабежа... в её пользу.

То есть, имущество несостоявшихся погромщиков отошло государству, не считая, конечно же, некоторой части, прилипшей к рукам "стражей порядка" в благодарность за рвение, проявленное в процессе "невмешательства" на стороне евреев. Вряд ли евреи пролили тут хоть каплю крови собственными руками.

Впрочем, империя была огромной, и в по крайней мере в одном месте - на замороженной постройке Храма в Иерусалиме, могло быть иначе: там жили евреи-сионисты, и у них-то могло быть и оружие, и организация, и боевой дух, чтобы "навалять" самаритянам, подготовив тем самым почву для возобновления работ.

Казна нуждалась в пополнении, Аман предложил пополнить её за счёт евреев, но евреям в лице героев Пурима удалось убедить царя не рубить сук, на котором сидит вся экономика и процветание его царства.

История Пурима - это не только школа дипломатических интриг и пример женской доблести для нас. Это также урок для всех царей галута на все времена: берегите евреев! Царство, царь которого, избавляется от потенциальных погромщиков, процветает. Но избавившись от евреев, царь подписывает своему царству смертный приговор: его народ прекращает размножаться, перемешивается с варварами и исчезает из истории и географии. То, что происходит сегодня с Европой, не оставляет никаких сомнений в этом.

А если желаете ВЕЧНОГО процветания, попросите евреев осуществить, наконец, своё призвание: построить заповеданный Дом молитвы для всего человечества на Храмовой горе в вечном городе Иерусалиме.

Не правда ли?

ХАГ ПУРИМ САМЭАХ! -e-m-22

фото из репортажа "Пуримшпиль-2009 иерусалимского клуба Зимрат аАрец":
http://www.jerusalem-korczak-home.com/jek/te/09/03-12/pur.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3