ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 25 май 2017, 06:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арье Вудка. ДВОЙНАЯ БОРЬБА (Давид и Шауль)
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Арье Вудка
ДВОЙНАЯ БОРЬБА

Судьба Давида – это вечный экзистенциальный символ происходящего в еврейском народе, квинтэссенцией которого и является Давид. Возрождение еврейского народа во многом напоминает перипетии его судьбы. Жизнь Давида протекала между Сциллой и Харибдой, между бескомпромиссной войной с внешним врагом и попытками убрать Давида и то, что он выражал, с внутринациональной арены, причём внутренняя вражда обострялась не в результате поражений, а как раз в связи с блестящими успехами Давида. Так и в нашей новейшей истории нередко не победитель, а именно вечный неудачник ходил в героях и поднимался по ступеням военно-политического Олимпа, вплоть до жалкой попытки подражания христианскому мифу. Естественным отголоском этого мифа являлся «кровавый навет», в ходе которого ничтожный убийца выдвигал не менее жалкого убитого в святые великомученики, сваливая вину за убийство на «кровожадных евреев», которых ждал за это жуткий погром. Тот, кто помнит атмосферу в стране два с половиной года назад, поймёт, о чём идёт речь. То, что на этот раз результат «дела Арлозорова» не повторился, свидетельствует о серьёзном снижении уровня наивности публики за истекшие 60 лет, хотя и сегодня эта наивность ещё далека от того, чтобы быть изжитой.

Бен-Гурион любил Шауля
Исторические симпатии политических деятелей не случайны. Если большевики любили Робеспьера, это сразу выдавало их терроризм. Бен-Гуриону, по-видимому, не давали покоя и лавры корифея языкознания, поэтому он хотел оставить свой след в языке иврит путём отмены соединительной частицы «эт». Но особенно характерным для Бен-Гуриона и для всей нашей элиты-олигархии являлось предпочтение Шауля Давиду. Давид по сегодняшний день является одной из самых ненавидимых и порочимых олигархией исторических фигур. Шауль знал Давида вначале как юного музыканта, который избавлял царя от злого духа. Шауль был физически на голову выше всего народа, и не случайно был выбран такой человек: искали кого-то, кто мог бы противостоять страшному филистимскому великану Голиафу. Но, когда дошло до дела, Шауль не решился на единоборство, и всех его воинов охватил страх. Тогда и вышел безвестный юнец, который своей твёрдой верой и простым пастушеским камнем сразил двуногое чудище, закованное в доспехи. При виде невероятной победы не только радость охватила Шауля, но и страх, на этот раз перед Давидом. Давид стал полководцем Шауля, и тот посылал его на самые опасные задания, надеясь избавиться от потенциального соперника рукой филистимлян. Но помощь свыше хранила Давида. Он верно служил еврейскому царю, побеждая всех врагов, и слава его росла, пугая Шауля всё больше, и тогда тот решил сам убить ни в чём неповинного героя. Принц Йонатан предупредил Давида, и тот бежал, скрылся в пустыне. Шауль рассвирепел. Он вырезал город священников (коханим), которых подозревал в помощи Давиду, а за самим Давидом устроил самую настоящую охоту, в ходе которой Всевышний не раз предавал Шауля в руки Давида, но Давид щадил жизнь своего преследователя. Убийство еврейского царя было для него хуже смерти. Шауль видел это, и, в конце концов, открыто признал правоту и праведность Давида, предсказывая ему царство вместо себя.
Из приоритетов нынешней правящей группировки в этом историческом споре ясно вырисовывается её характер, становится более понятной история с «Альталеной», а также политические убийства и провокации.

Отличие Давида
Если для группировки «Шауль» власть превыше всего, а потому захватывать и удерживать её можно и необходимо любыми путями и любой ценой, для группировки «Давид» есть принципы более важные, чем власть, и более ценные, чем сама жизнь. Так пассажиры «Альталены» и их сторонники на берегу, а также жертвы «сезона» не открыли ответный огонь по убивающим, пытающим и предающим, чтобы не проливать еврейскую кровь и не позволить левым втянуть себя в гражданскую войну, самоубийственную перед лицом арабского нападения, но желаемую левыми, чтобы расправиться с оппозицией и установить открытую диктатуру «пролетариата». А потом – хоть потоп.
Не менее интересна разница в отношении к внешнему врагу. Когда Шауль погиб, Давид оплакивал его, а потом воцарился в Хевроне над коленом Иуды. Остатки династии и военно-политического аппарата Шауля навязали Давиду гражданскую войну, опасаясь утраты должностей и привилегий. Эта навязанная война велась Давидом неохотно и в оборонительном стиле, поэтому она продолжалась два года без решающей победы, после чего все племена Израиля попросили Давида воцарится над ними. Как только соседние народы узнали о том, что над Израилем вновь единый царь, они навязали Давиду серию войн, которые являлись цепной реакцией антиизраильского союза.
Но тут был совсем иной Давид: решительный, целеустремлённый, грозный. Освободитель Иерусалима не церемонился с врагами. Он на голову разгромил давнего врага – филистимлян (сегодня это имя присвоили себе арабы – «палестинцы»), жестоко отомстил Моаву за предательское убийство своей семьи, искавшей убежища у царя-родича, разбил Амон, завоевал Эдом и захватил Арам до Тигра. Израиль из подвластного филистимлянам племени, которое не владело даже Иерусалимом, превратился в кратчайший срок в мировую сверхдержаву. Это заложило политическую базу для строительства Первого Храма, слава которого шла от края до края земли, и для царства Шлёмо (Соломона), к которому шли на поклон великие цари.
Шауль (и похожий на него во многом более поздний царь Ахав) проводил противоположную политику: беспощадную к несуществующему, придуманному «внутреннему врагу», и примиренческую – к реальному и жестокому врагу внешнему. Давид не случайно, будучи преследуемым изгнанником, защищал окраины Иудеи: Шауль мало интересовался далёкими «поселениями», обороняя свой «центр» (не Иерусалим). История повторяется.

Двойная мерка
Наш «Давид» ещё не дошёл до трона, но его проявления уже видны, как и особое отношение к нему со стороны олигархии. Среди офицерского состава армии всё больше и больше «вязаных кип», и сколько бы ни пытались тормозить их продвижение, как это имеет место, например, в случае Эфи Файна, в конце концов и главнокомандующий будет из поселенцев. Ведь сонные и довольные красные кибуцники, на содержание которых государство тратит в десятки раз большие суммы, чем на ешиботников, давно уже в большинстве своём не рвутся ни в бой, ни на офицерские курсы. Они свой паразитический коммунизм уже построили и даже «держи вора» научились кричать, сваливая все беды государства на развитие новых поселений и на религиозное образование. Их дорогостоящие бассейны и заграничные вояжи за счёт налогоплательщиков тут ни при чём.
Точно так же явное нарушение законов и решений суда в ходе «борьбы за интересы трудящихся» никак не карается, это ведь не защита своей жизни поселенцами.
Илана Подольская ехала из Кирьят-Арбы в Иерусалим с родственниками. Армия остановила её и направила на обходную дорогу через Хальхуль, не удосужившись обеспечить охрану. Машина была задержана арабами и бомбардирована камнями и зажигательными бутылками. Мать Иланы, пережившая Катастрофу, видя перед собой такую же смерть, впала в истерику. Илана стала стрелять в воздух, поскольку в еврейской стране стрельба напрямую по погромщикам и убийцам классифицируется как тягчайшее преступление. Одна из пуль попала в брошенный камень и рикошетом поразила одного из погромщиков. Илана была спасена от арабов, но не от их еврейских сторонников. Илану арестовали, затаскали по судам, приговорили, заменили тюрьму на общественные работы, разрушили всю её жизнь, и по сей день на ней висит требование семьи погромщика о выплате астрономической компенсации. И всё это за то, что не позволила (по ошибке, рикошетом!) сжечь живьём себя и свою семью! Когда узнаёшь о таких судах, перестаёшь понимать, где ты находишься: в Израиле или в оккупированной Европе… Иногда кажется, что некоторые из тех, кто приехал оттуда, привезли внутри себя контрабандой впитанный там дух, и, к сожалению, именно это ничтожное меньшинство делает тут погоду.
Количество закрытых дел о злоупотреблениях министров Рабина-Переса (Фуад, Кейсар и пр.) может соперничать только с количеством сфабрикованных и провалившихся «дел» против членов «правого» правительства.
Почти полное прекращение террора (массового, наглого и демонстративного при Рабине), ликвидация инфляции и резкое сокращение внешнего долга, который расцветал при прежнем правительстве, демонополизация экономики и либерализация финансовой системы, которая раньше смахивала на коммунистическую, - всё это явные и очевидные «провалы» в глазах жрецов израильской прессы.

Из книги Арье Вудки "Скрытый свет" (2000 г.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3