ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 19 ноя 2017, 21:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арье Вудка. Броня крепка…
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 09:57
Сообщений: 413
Арье Вудка
ИЗРАИЛЬ И МИФЫ

Броня крепка…

Израильское общество, как никакое другое, живет мифами. Множество мифов родилось после Шестидневной войны, другие возникли вместе с государством и даже до его образования. От мифа трудно избавиться. Например, миф о колоссальном превосходстве Израиля в военной сфере не смыла даже война Судного дня, когда Даян в порыве отчаяния бросил крылатую фразу: "Пропало наше Третье царство!" И сегодня возможность возвращения Израиля в границы приморской полоски шириной 14 километров обосновывают все тем же невероятным военным превосходством Израиля, который сможет успешно защититься, даже когда его территория будет простреливаться обыкновенными пушками, а тысячи танков врага и сотни тысяч солдат не смогут преодолеть эти "бескрайние" четырнадцать километров равнины за пару дней, которые нам необходимы для мобилизации даже в условиях спокойного тыла. Правда, когда мы спрашиваем, зачем же тогда отдавать важные пространства, если мы так сильны, в ответ обычно приводится прямо противоположный довод: враг очень силен, и если мы не дадим ему то, что он требует, это грозит нам тяжелейшей кровопролитной войной с фатальными последствиями.
При этом никто не замечает не только противоречия с первым утверждением, но и внутреннего противоречия второго: ведь если наше положение настолько отчаянное - даже, несмотря на то, что мы еще стоим на Иордане и на Голанах, что же ожидает нас в неизмеримо худшей стратегической ситуации, когда мы будем прижаты спиной к морю? Если ты отдаешь территорию из-за угрозы террора или ракетной угрозы, в конце концов, ты остаешься и без территории и с той же угрозой, реальность которой на оставшемся пятачке уже действительно фатальна. Такова логика. Но кого интересует логика? Для того и требуются мифы, чтобы избавить нас от этой химеры.

Из книги Арье Вудки "Скрытый свет" (2000 г.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3