ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 22 ноя 2017, 20:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любавичский Ребе. «И увидел Яаков, что есть хлеб в Египте»
Новое сообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 11:46 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:04
Сообщений: 1534
Откуда: Израиль, Ткоа
Изображение
Недельная глава МИКЕЦ.
Комментарий Любавичского Ребе.


«И увидел Яаков, что есть хлеб в Египте, и сказал Яаков сыновьям своим: «Чего вы притворяетесь?»

Раши разъясняет суть упрека: в Канаане, где стояли шатры Яакова, и в соседних землях начался голод. В Египте есть хлеб, но дети Яакова не спешат ехать туда за провизией.
У них осталось немного зерна, и, разговаривая с потомками Ишмаэля и Эсава, сыновья Яакова «притворяются»: утверждают, что голод им не грозит.
В словах Раши много белых пятен:
– Почему Реувен, Шимон и остальные братья не хотят ехать в Египет?
– Почему они делают вид, что все в порядке, хотя зерна в мешках осталось «только-только»?
– Почему их «притворство» касается только родни – Ишмаэля и Эсава, а не всех жителей Канаана?
– И за что, в сущности, Яаков, глава рода, упрекает их?

Настоящая причина

Разгадка связана с тем, что еврейский народ у Всевышнего на особом счету. Если нужно послать нам урожай среди всеобщей засухи, Всевышний готов на это. Но ведь мы
читаем в Торе, что именно голод заставил Авраама спуститься в Египет, а Ицхак, покинув прежнюю стоянку, отправился в земли филистимлян!..
Так, да не так. Засуха, неурожай были объяснениями «для соседей». А истинная причина в том, что Всевышний хотел испытать их. На земле обетованной евреи столкнулись с голодом и другими невзгодами. Сохранится ли у них после этого вера в то, что эта земля станет прибежищем для наших потомков на вечные времена?!
И Авраам, и Ицхак выдержали экзамен. Их «битахон», уверенность в доброй воле Творца, не поколебалась. И Всевышний тут же открыл каналы благословения: Авраам вернулся в Эрец Исраэль «с большим богатством», а Ицхак, начав сеять в неурожайный год, собрал «меа шеарим», во сто крат больше...

Это свойство, «битахон», передается в еврействе от отца к сыну. Сыновья Яакова обладали им в полной мере. Вот почему, обладая небольшим запасом зерна, они были уверены, что Всевышний пошлет им еще и еще. Все жители Канаана ходили грустные, понурив голову. А евреи держались весело, распрямив плечи, как будто их хранилища ломятся от зерна...
Ишмаэль, сын Авраама, и Эсав, сын Ицхака, знали настоящую причину, по которой их предки «бежали от голода». Их дети могли бы сказать сыновьям Яакова: «Почему вы не едете в Египет, купить зерна? Или вы считаете себя более праведными, чем Авраам и Ицхак?..»
Конечно, у братьев такого и в мыслях не было. Но Яаков, как любой еврейский отец, боялся, что вздорные подозрения «той родни» могут пробудить обвинение Наверху и причинить ущерб его детям. Поэтому он попросил сыновей не слишком показывать посторонним это сокровище, «битахон», которое они несут в своих сердцах.

Была еще одна причина, по которой сыновья Яакова не хотели ехать за хлебом в Египет.

Источником всех благ, и духовных, и материальных, является Хохма, Б-жественная мудрость. Спускаясь в наш мир, мудрость Творца может питать тело, принимая форму обычного хлеба, или наполнять собою разум, становясь пищей для души. Упав среди нечистых оболочек, мудрость теряет силу. Грязный сосуд может испортить воду, которую налили в него. Грязный разум – исказить Б-жественное влияние, раздробить его, прервать связь с Источником, Творцом. Останутся искры света, которые нечистая сторона этого мира будет использовать на свой лад. В том месте, где этих искр упало много, возникают храмы, духовные центры, школы философов. Знания, которые «текут» оттуда, весьма различны, от астрономии до колдовства. Наши мудрецы называют их общим именем: «мудрость народов мира». Чтобы избежать соприкосновения с этой мудростью, сыновья Яакова не хотели ехать за хлебом в Египет.

Говорится в мидраше: «Если скажут тебе: «Есть мудрость у народов мира» – верь этому. Если скажут: «Есть Тора у народов мира» – не верь!..»
Какая разница между мудростью народов и Торой? Наука открывает нам какое-то знание о предмете, но не говорит о том, хороша или плоха эта вещь в глазах Творца, и как поступить с нею.

Тора связана с понятием «ораа» – наставление, указание. Она обязана сообщить нам, как любой предмет, любое знание сочетается с волей Всевышнего. От этого зависит, что делать с искрой Б-жественной мудрости, попавшей нам в руки: использовать ее для служения Всевышнему сразу или постараться сначала очистить ее от приставшей грязи. Впрочем, мудрецы Торы, чтобы лучше исполнять заповеди, обращаются за помощью к знатокам различных наук. Например, к астроному, чтобы составить календарь, или к врачу, когда необходимо выяснить, нужно ли нарушить Шабат ради больного.

Искры в плену

Сказано в Зоаре: «Мудрость Египта была больше, чем у всех остальных народов». Порой бывает, что Всевышний делает какое-то место вместилищем и материальных богатств, и духовных познаний. Таков был Египет – страна, где окружающие народы покупали хлеб и черпали свою мудрость. Они продавались «пакетом»: наука о движении планет и черная магия шли рядом. Чтобы избежать столкновения с мудростью Египта, сыновья Яакова не хотели спускаться туда, даже в голодный год. Лишь по воле Всевышнего они пошли на это. Так было нужно, чтобы освободить искры света, затерявшиеся среди нечистых оболочек.

Эту работу евреям потом не раз приходилось выполнять в галуте. Они отправлялись в разные земли «за хлебом», в поисках парнасы. И одновременно (а это и была главная цель!) находили новые искры, освобождая их из плена. Так будет, пока не раскроется Мошиах. Тогда мир изменит свое лицо, и раздробленная мудрость, которая разбросана по свету, вернется к своему Источнику, станет частью нашей Торы. Нечистота покинет мир, и все дороги будут вести на Святую Землю, чтобы насытить людские души мудростью Творца.

Источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3