ФОРУМ "ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СЕГОДНЯ"

Внимание! При регистрации нового пользователя, прошу отправить мне сообщение "РЕГИСТРАЦИЯ" на адрес temple.today@gmail.com Спасибо. Админ.
Текущее время: 24 ноя 2017, 12:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К печальным годовщинам: Я ТОЖЕ – КАХАНЕ! GAM ANI KAHANE!
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 17:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 13:10
Сообщений: 18
ב"ה
К печальным годовщинам:
Я ТОЖЕ – КАХАНЕ! GAM ANI KAHANE!


«Алеф» №401 Хешван 5752/30.10.1991 г.
Е. Майданик

Прошел год со дня трагической гибели раввина Кахане.
С ним можно было соглашаться либо не соглашаться, но одного у него отнять нельзя было: Меир Кахане был защитником евреев.
Его боялись убийцы, поставившие себе целью физическое уничтожение нашего народа. Он боролся с ними - мужественно, самоотверженно, бескорыстно.
Но они сумели предательски убить его. Только ли они? Неслыханная в демократическом мире акция - отстранение Кахане и возглавляемого им движения от участия в выборах тоже была убийством - духовным, политическим.
Еврейское государство словно отреклось от него. Осталось лишь физически его уничтожить. Что и было сделано.
Ни один еврей не может не испытывать глубокой скорби, когда враги его народа ликуют, когда пролилась кровь одного из его сыновей - может быть, не самого худшего из нас.
(Из письма читателя)

«Гам ани Кахане« («Я тоже Кахане») – такие плакаты на иврите расклеены по всему Иерусалиму.
За год, прошедший со дня трагической гибели раввина Меира Кахане, боль не прошла, а просто ушла вглубь. Поэтому небольшое отступление от общего тона сделаю сразу. Никто не может сказать сегодня «Я - Кахане!». Никто и не говорит этого. Но «Я тоже Кахане» - могут говорить и говорят многие. Самое простое - удариться в воспоминания. И для воспоминаний есть время и место.

Годовщина со дня гибели Меира Кахане будет отмечена, уже выпущен сборник, посвященный его памяти; в выходящий в США еврейский еженедельник «Джуиш пресс», редактором которого он был в свое время и статьи для которого писал до последних дней своей жизни, письма сначала шли просто потоком; даже и сейчас в «Джуиш пресс» есть колонка «В традициях Кахане». Готовится еще один сборник материалов о нем. Память об этом замечательном человеке – раввине, юристе, журналисте, писателе, ораторе, еврее с глубоким ощущением своего еврейства - не стирается со временем.
Есть люди и группы людей, которые ни за что не скажут «Я тоже Кахане». Диапазон их весьма обширен. Бывшие советские евреи представлены здесь, пожалуй, больше других: от пишущих злобные письма в русскоязычную печать до Натана Щаранского, сделавшего журналистам «Джерузалем пост» заявление: «Я не встречусь с Кахане» еще в 1986 году. Все эти люди, разумеется, знают, что делают.

За четыре года пребывания раввина Кахане в Кнессете 119 депутатов бесчисленное число раз выходили из зала во время его выступлений, все они - активно или пассивно - содействовали принятию закона,
запретившего участие движения «Ках», которое возглавлял Кахане, в выборах в 1988 году; некоторые даже не пытались скрывать свою радость, когда его убили.

Верно, на похороны пришли Геула Коэн и Ювал Неэман, где-то по дороге на кладбище к процессии бочком-бочком приблизился Рехавам Зеэви, очень трогательную статью под названием «Кровь раввина Кахане вопиет» опубликовал в «Джуиш пресс» раввин Менахем Поруш, сочувствие и соболезнования семье покойного выразили многие люди. Однако никто из них не сказал - и вряд ли скажет:

«Я тоже Кахане». Находились и такие, что специально подчеркивали: «Наши речи и статьи о покойном, равно как и присутствие на его похоронах, не означают, что мы разделяем взгляды раввина Кахане».
Все это - важно для самих недругов покойного раввина Кахане. Ему эти люди уже ничего сделать не в силах. Еврейская традиция дает определение их действиям. Если коротко - это «мера за меру».

***
«1 июля 1991 года.
Шалом алейхем, дорогой друг! Прочел Ваше письмо в журнале «Алеф», который теперь поступает и в нашу страну. «Алеф» можно сейчас свободно получить в зале периодики Библиотеки имени Ленина. Да, меня очень интересует движение «Ках», деятельность р. Меира Кахане, его книги и статьи. Я уже немного знаю об этом человеке необычной судьбы, слышал о нем в передачах «Голоса Израиля». Хотелось бы, чтобы также и широкая общественность в России получила правильное представление о р. Меире Кахане... С искренним уважением Влад. Гудзенко». (Письмо пришло из с. Красная Пойма, Московской обл.).

«Ув. г. Майданик!
Прочел Ваш заголовок в журнале «Алеф», хотя и с опозданием, т. к. до Австралии журнал доходит с задержками, а в библиотеке существует живая очередь на журнал. Но рад, что прочел и могу обратиться с просьбой о материале о партии «Ках» и лично о покойном (пусть земля ему будет пухом!) р. Меире Кахане... С уважением Михаил».
(Письмо из Мельбурна, отправлено в начале июля с. г.).

Были еще письма такого же примерно содержания, несколько из США, немного — местных. Пару лет назад, поместив небольшие объявления в «Алефе» и еще одном еженедельнике, я также получил несколько писем. На все эти письма были посланы ответы с материалами.

* * *
В Иерусалиме на улице Усышкина много лет подряд работал необычный музей.
В нескольких комнатах были собраны необычные экспонаты - листовки, плакаты, книги, газеты и журналы, наклейки и другие носители информации. Вот типичный текст: «Только чистый еврей - хороший еврей». И рядом: МЫ ВЕРНУЛИСЬ!
Текст сопровождал рисунок газовой камеры с «душевыми» - в камере стояли намеренно окарикатуренные евреи. Такие листовки разбрасывали нацисты в США. У музея было непривычное название – «Музей потенциальной Катастрофы». Общая тема экспозиции - ненависть к евреям в Америке. В последние годы в экспозицию стали включаться и материалы о других странах. Листовка с упомянутым выше текстом была переведена с английского. В редакции «Алефа» сделали набор, и появилась листовка с русским текстом. Не скажу, что «русские» валом валили в музей, но для тех, кто не знал английского, всегда можно было организовать экскурсию с переводом. Барбара Гинзбург (координатор англоязычной секции «Ках») не ограничивалась лекциями в Израиле, она регулярно выезжала в США с экспозициями, порой - если позволяли - выступала в «Студенческом центре» в Иерусалиме и в других местах. Я с удовольствием помогал ей. К сожалению, сейчас в помещении музея экспонатов нет. Нет в стране , и самой Барбары. Но это - уже другая история.

* * *
Если читать только газеты и журналы на русском языке, может возникнуть впечатление, что «Ках» и р. Меир Кахане - это было нечто ужасное, но уже ушедшее в прошлое. И ивритская печать не балует читателя рассказами о «Ках». В последние семь лет порой удавалось «пробить» кое-что в отдельных изданиях. Понятно, знающим английский и иврит намного проще, но много ли таких среди репатриантов из СССР в Израиле? Когда-то в Москве перевели одну из ранних книг р. Кахане «Никогда больше», ее напечатали здесь; русскоязычная группа «Ках» выпускает отдельные брошюры и листки. Перевод, печатание и распространение материалов «Ках» и р. Кахане а условиях бойкота со стороны средств массовой информации - дело нелегкое. Держится все на небольшом числе энтузиастов. Каждый из них может сказать: «Я тоже – Кахане».
На митингах в любом уголке Израиля можно услышать выступления активистов движения «Ках». Смерть р. Кахане изменила только форму подачи «подлинной еврейской идеи», но не ее суть. Как и сам р.Кахане, его последователи предпочитают не агитировать евреев, а ОТВЕЧАТЬ НА ИХ ВОПРОСЫ. Я бывал на таких выездных митингах и видел, как тепло воспринимается «еврейская идея». Слышал я и выступления сына р. Кахане Биньямина-Зеэва. Недавно в канадской газете «Ванкувер сан» опубликовали его статью "Чтобы жила легенда Кахане". Я перевел ее, но пока не сумел «протолкнуть». Такова, увы, судьба многих материалов р. Кахане и движения «Ках». Даже из некролога редакторы двух русских еженедельников кое-что выбросили, в частности - вот это четверостишие:

“КАХ“ СЕГОДНЯ, КАК ВЧЕРА –
Б-Г, ИУДАИЗМ, ТОРА.
БРОНИРОВАННЫЙ КУЛАК.
МОГЕН-ДОВИД. ТОЛЬКО ТАК.

«Еврейская идея», которую проводил в жизнь р. Меир Кахане, не претерпела никаких изменений за все эти годы. Она так же неизменна, как Тора, и р. Кахане всякий раз это подчеркивал. Именно поэтому «Ках» не был и не является политической партией в принятом смысле этого слова. «Ках» - это движение, объединяющее людей, которые преданы «еврейской идее». Среди них немало таких, кто не носят кипу и не соблюдают заповеди, однако трудно вообразить себе активного безбожника, готового стать активистом «Ках». Я не собираюсь здесь излагать суть «еврейской идеи». Те, кого она интересует, найдут достаточно материалов, в т. ч. и на русском языке. И мне приятно сознавать, что Я ТОЖЕ участвовал и участвую в распространении «еврейской идеи» среди тех - в первую очередь, - кто владеют только русским языком. И поэтому Я ТОЖЕ - КАХАНЕ.

В заключение - немного хронологии.
В 1976 году, менее чем через год после приезда в Израиль, я прочитал в «Джерузалем пост» объявление «Рабби Меир Кахане выступит (на английском) на тему "Необходимость финансирования эмиграции арабов из Израиля"». Я был на том выступлении (26 сентября), слышал вопросы и ответы. Тогда уже стали употреблять слово «трансфер», и многие слушатели говорили: это невозможно! Позднее, живя в Англии, я узнал об аресте «каховца» Авигдора Эскина; когда я рассказывал о том, какому обращению подвергли его в тюрьме, у английских евреев это не вызвало эмоций - речь ведь шла о «Ках!» Вернувшись в Израиль, я почти сразу же стал переводить материалы «Ках» и пытался знакомить с ними других. Делаю это и сегодня. И поэтому Я ТОЖЕ - КАХАНЕ.

---------------
«Алеф» №379 Сиван 5751/26.05.1991 г.

«ПРИДЕРЖИВАЮСЬ КУРСА, КОТОРЫМ ВЕЛ ЛЮДЕЙ ОТЕЦ…»

Интервью с Бенни Кахане, сыном р. Меира Кахане
Интервью провели Ш. Ленский и Е. Майданик
Думается, читателям «Алефа» будет интересно познакомиться с сыном покойного р. Меира Кахане. Он сейчас много выступает перед израильтянами. Недавно был проведен митинг движения «Кахане хай» возле «Машбира» в центре Иерусалима, где Бенни Кахане говорил о деле жизни своего отца. Сам он постоянно находится под пристальным вниманием властей и средств массовой информации. Бенни Кахане говорит негромко, но голос его — это голос отца.

- В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПОЙДЕТ СЕЙЧАС ДВИЖЕНИЕ «КАХАНЕ ХАЙ» («КАХАНЕ ЖИВЕТ»)?
- Движение «Кахане хай» продолжает придерживаться направления, в котором вел его мой отец. Он боролся за евреев России, на протяжении многих лет был готов идти в тюрьму, и ему удалось «вытащить» их.
Мы говорим евреям России, приехавшим в Эрец-Исраэль: "Вы спасены; с Б-жьей помощью избавлены от физической расправы, которая грозила вам в России; теперь нужно сделать еще один шаг вперед". Отец обращался к новым репатриантам из России с призывом: "Не дайте Сталину победить! Ибо Сталин привел евреев Советского Союза к духовной Катастрофе, он сделал все, чтобы они забыли о своем еврействе. Не дайте победить тем, кто хочет, чтобы вы забыли о духовности еврейского народа. Вернитесь к пониманию того, что есть еврейство; одержите победу над Сталиным, вернитесь к тому, что он хотел заставить вас забыть. Вновь обретите еврейство".

- В ГАЗЕТАХ ПИШУТ О «КАХ», ВОЗГЛАВЛЯЕМОМ Р. ТОЛЕ ДАНО; О СУЩЕСТВОВАНИИ КАКОЙ-ТО РАЗОБЩЕННОСТИ В ДВИЖЕНИИ. ЧТО ТЫ ХОТЕЛ БЫ СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ РЕПАТРИАНТАМ ИЗ РОССИИ, НЕ ЧИТАЮЩИМ МАТЕРИАЛЫ НА АНГЛИЙСКОМ И ИВРИТЕ, А ТОЛЬКО НА РУССКОМ?

- Девиз движения «Кахане хай» — «Кахане живет!». (В большинстве своем евреи из России знают, кто такой Кахане.) Он — символ еврейской силы, и мы хотим продолжать его дело, делать все то, чему он нас учил, не отклоняясь ни на шаг от пути, по которому он нас вел.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС НАМЕРЕНИЕ СОЗДАТЬ ГРУППУ РУССКОГОВОРЯЩИХ? ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ТО, ЧТО МНОГИЕ РЕПАТРИАНТЫ, ПРИЕХАВШИЕ В СТРАНУ В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, ВЛАДЕЮТ ТОЛЬКО РУССКИМ ЯЗЫКОМ.

- Мы находимся сейчас на стадии становления и в самое ближайшее время начнем выпускать материалы на русском языке, организовывать группы русскоязычных, чтобы и они приобщились к идеям «Ках» и могли сблизиться с нами и помогать. Наша цель — привлечь их к нашей деятельности наряду с другими евреями.

- ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ СО ВРЕМЕНИ УБИЙСТВА ТВОЕГО ОТЦА? КАК ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ В НОВОЙ СИТУАЦИИ?
- Многое изменилось: движение «Ках» и вся та борьба, которую вел отец, — все это строилось на нем, ибо он был символом силы и подлинного иудаизма. Наша задача теперь — просто продолжать, говорить, что его идеи продолжают жить, и я говорю: имя Кахане напоминает людям о нем; люди слушают меня, но я хочу, чтобы они слышали и вспоминали отца. Таково мое место.

- ИЗ ВСЕЙ ВАШЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ЛИШЬ ТВОЙ ОТЕЦ РЕШИЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ТОРОЙ, НО И ПОЛИТИКОЙ. ОН ОТДАВАЛ ДЕЛУ МНОГО СИЛ И ПОСВЯЩАЛ МНОГО ВРЕМЕНИ, ПРИДАВАЯ ЕМУ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ. ПОЧЕМУ ТЫ, МЛАДШИЙ БРАТ, А НЕ СТАРШИЙ, ИЛИ Р. НАХМАН, БРАТ ОТЦА, ЛИБО КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, СТАРШИЙ, БОЛЕЕ ОПЫТНЫЙ, БОЛЕЕ ЗНАЮЩИЙ, ЗАНЯЛ МЕСТО ОТЦА? И ЕЩЕ ОДНО: ТЫ ВСЕГДА БЫЛ ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТВОЙ ОТЕЦ - МЫ ПОМНИМ - ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ РЕБЯТ УЧИЛИСЬ В ЕШИВАХ, ПОЗНАВАЛИ МУДРОСТЬ ТОРЫ. ТЕБЕ НЕ ЖАЛЬ БРОСАТЬ ЗАНЯТИЯ И ОТДАВАТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? КАК ОТНОСЯТСЯ К ЭТОМУ В ТВОЕЙ СЕМЬЕ? ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ?

- Вы упомянули, что мой отец занимался политикой. Но он в разной форме учил Торе народ Израиля. Люди знали, что он учил Торе особым, своим методом, поэтому нельзя говорить, что он оставлял в стороне вопросы Торы. Я вижу это так: он создал ешиву (и я входил в число ее основателей) в конечном итоге, чтобы готовить руководителей, т. е. людей, которые делали то, что делал он, на различных уровнях. Я — один из студентов этой ешивы, и мне нужно как-то найти свое место руководителя, как и любому студенту этой ешивы. Создается впечатление, что другие члены семьи не были заинтересованы занять это место. Брат учится и намерен продолжать учиться, и, кроме того, такой человек должен быть хорошо знаком с «еврейской идеей», а в нашей большой семье не все знают, что это такое. А я пошел в ешиву, чтобы изучать эту тему.

- НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В США Р. КАХАНЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОГРОМНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ. ГАЗЕТА «ДЖУИШ ПРЕСС» - АМЕРИКАНСКАЯ, А НЕ ИЗРАИЛЬСКАЯ. КАКОВА СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС? КАКАЯ СВЯЗЬ СУЩЕСТВУЕТ МЕЖДУ ДВИЖЕНИЕМ «КАХАНЕ ХАЙ» И АМЕРИКАНСКИМИ ЕВРЕЯМИ, ПОДДЕРЖИВАВШИМИ Р. КАХАНЕ?

- Около месяца назад я возвратился из США, там мы побывали во всех отделениях «Ках». Можно сказать, что большинство существующих отделений желает нам помочь и заинтересовано в такой деятельности — в оказании материальной помощи и в распространении идей Торы. Они будут готовить наши выступления с лекциями, как это было в прошлом, и я надеюсь, что люди будут готовы при упоминании имени Кахане слушать то, что связано с его идеями, как это было до сих пор.

-----------
ПОСЛЕСЛОВИЕ.

«Нет человека, который мог бы заменить моего отца. Он обладал безграничной энергией и благодаря этому умел достигать поставленной цели, работая на благо еврейского народа и Еврейского государства. Я могу только убежденно и преданно воскликнуть: "Никогда больше!" Никогда больше мы не будем пассивно стоять и глядеть, как разрушаются идеалы Кахане в ущерб еврейскому народу.

Я обещаю, что посвящу этому всю свою жизнь и докажу еврейскому народу, что его единственная надежда – это настоящая Еврейская идея. Тора живет. Еврейский народ будет существовать, и Кахане продолжает жить!»

Так говорил Биньямин-Зеэв Кахане более 13 лет назад. Статья, выдержки из которой приведены здесь, озаглавлена «Чтобы жила легенда Кахане». Ее опубликовала 14 мая 1991 г. канадская газета «Ванкувер сан» с подзаголовком «Мнение сына». Перевод статьи вошел в сборник «Раввин Меир Кахане», изданный движением МАОЗ к третьей годовщине со дня убийства р. Кахане (1993 г.) и переизданный в 2008-5769 г.

После трагических событий в Пещере Праотцев на Пурим 1994 г. правительство Израиля объявило «Ках» и «Кахане хай» террористическими организациями. Это определение не было отменено за 19 лет, истекших с тех пор…
Йорцайт рава Кахане будет отмечен 18 Хешвана (в этом году – 22 октября). А йорцайт (13-й) Биньямина-Зеэва Кахане и его жены Талии, павших от рук арабских террористов, – 5 Тевета (8 декабря). Да будет благословенна их память!

Е. Майданик 6.10.2013 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3